Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современные методы женской контрацепции

Контрацепция

Еще недавно нежелательная беременность часто случалась и вызывала большое количество проблем, которые юные, и не очень юные женщины решали только при помощи аборта. На эту тему всегда велись жаркие споры и дискуссии. Аборт был под запретом, врачей, совершивших это действие наказывали, женщин изгоняли. Конечно же, любая женщина сама должна решать, рожать ей ребенка или нет, но не должна решать эту проблему при помощи аборта.  Аборт, между тем, допустим в том случае, если есть медицинские показания к прерыванию беременности.

3 57434

В других случаях, о способе предохранения от нежелательной беременности лучше думать до полового акта, а не после. На сегодняшний день существует огромный выбор контрацептивных средств, которые позволяют без труда выбрать наиболее подходящий способ и забеременить  именно тогда, когда женщина к этому готова и хочет этого. Именно поэтому, я хочу сегодня поговорить более подробно о современных методах женской контрацепции.

Знаете ли вы, что очень часто после аборта женщина не может иметь детей, становится бесплодной, несмотря на то, что современная медицина далеко шагнула вперед и предлагает безоперационные и «безопасные» аборты. Согласно статистике, каждая пятая женщина, прошедшая через аборт, может стать бесплодной, причем необратимо. Если представить, что женщины не смогут рожать детей по причине их бесплодия или по причине бесплодия мужчин (их, кстати, тоже не мало), то не сложно вообразить нашу страну, а может и всю планету через 50 лет. Вымирание, исчезновение наций. Именно поэтому пора задуматься о будущем уже сейчас. Именно поэтому, каждая женщина должна заранее продумать то, когда она захочет иметь детей, а до тех пор выбрать современные способы женской контрацепции для того, чтобы избежать аборта, а в будущем – родить здорового ребенка. Ведь так важно сохранить уникальную женскую особенность – зачатие ребенка.  Так как же выбрать надежное современное контрацептивное средство, чтобы спокойно жить, не думать о нежелательной беременности, а в нужное время зачать ребенка? Как сделать так, чтобы иметь возможность спланировать беременность, иметь желанного ребенка? Конечно же подобрать оптимальный вариант контрацепции.  На сегодняшний день существует множество современных методов женской контрацепции. Я не буду описывать их все, расскажу только о самых известных и проверенных,  а также проведу небольшое сравнение средств контрацепции. Стоит заметить, что новинки в мире контрацепции появляются достаточно часто. Стоит внимательно за ними следить, возможно, вы найдете для себя более подходящий способ. Итак, переходим к описанию.

Прерванный половой акт

Прерванным половым актом пользовались еще наши пра-пра-пра-прабабушки. И что в результате? Большие семьи, практически постоянное состояние беременности. Прерванный половой акт ялвяется одним из самых ненадежных способов предохранения. Мало того, что он не эффективен (забеременнить можно в каждом втором случае), так еще и негативно сказывается на здоровье партнеров. У мужчины может пропасть эрекция, у женщины – появятся проблемы с  застоем крови в тазу, снижением полового влечения и другие проблемы в половой сфере. Дело в том, что до самого момента эякуляции, сперматозоиды, которые находятся в предсеменной жидкости, могут абсолютно спокойно проникнуть во влагалище, потом добраться до яйцеклетки и оплодотворить. Именно поэтому, прерванный половой акт считается одним из самых ненадежных способов предохранения от нежелательной беременности.  Кроме того, такой способ предохранения категорически не подходит для случайных связей, для первого секса с незнакомым партнером, потому как не защищает от венерических заболеваний. К этому способу предохранения стоит относиться с опаской. Не стоит заниматься сексом с незнакомцем, если нет под рукой других,  более современных способов защиты. Отложите половой контакт до другого раза.

Календарный метод.

Календарный метод, по-другому называют еще метод безопасных дней. Заключается он в следующем: ученые выявили, что в женском менструальном цикле есть различные периоды. Считается, что оплодотворение яйцеклетки может произойти только в течение определенных дней (их может быть до 15 в месяц).  В остальные же дни  - зачатие невозможно, и можно заниматься спокойно сексом, не боясь нежелательной беременности.  Однако, стоит заметить, что даже при регулярном цикле, процент защиты от оплодотворения яйцеклетки не превышает 40-50%. Знаете ли вы, что сперматозоиды могут оставаться в теле женщины и ждать овуляции в течение 9 (!) дней. Кроме того, менструальный цикл у женщины сугубо индивидуален, и с абсолютной точностью определить «безопасные дни», пожалуй, не может не один врач. Стоит также заметить, что менструальный цикл женщины –весьма не надежен, он может измениться из-за любых внешних факторов.  Он может измениться даже если вы просто понервничали, простыли, устали. Сразу же все сбивается. Для того, чтобы составить точный график своего менструального цикла нужно знать свой организм, каждый день фиксировать цикл, отслеживать изменения. И  все это в течение двух (!) лет. Современный ритм  жизни не позволяет женщинам тратить столько времени на это, ведь, каждый день дела-  дела, заботы. Подведу итог: календарный метод имеет свои плюсы, но, он крайне не надежен, не стоит испытывать судьбу. Да, в прошлом им часто пользовались, но лишь потому, что не было других способов.

Спринцевание.

Еще один метод из прошлого. К сожалению, даже несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество других современных методов женской контрацепции, многие женщины до сих пор используют спринцевание.  Я говорю о химическом спринцевании влагалища после полового акта. Эти вещества добавляются в воду. И потом, этим составом спринцуется влагалище. Да, такой способ зашиты может предохранить вас от нежелательной инфекции, если вы не доверяете своему партнеру, но избавить от нежелательной беременности он не может. В момент эякуляции сперма выбрасывается мощной струей и сперматозоиды начинают очень активно и шустро двигаться к своей цели. Если добавить к этому благоприятные дни, расположенность организма к зачатию, то беременность все равно наступит. Кроме того, что спринцевание не помогает от нежелательной беременности, оно еще может нанести вред женскому организму при частом использовании. Спринцевание сушит слизистую оболочку во влагалище, меняет флору, убивает необходимые бактерии. Вместо здоровой флоры, во влагалище женщины появляются чужеродные и болезнетворные бактерии, которые могут вызвать воспалительные процессы. Эффективность спринцевания составляет всего 15%. Так стоит ли им пользоваться?

Презерватив.

Пожалуй, самым популярным способом защиты от нежелательной беременности является презерватив. Это самый популярный и чаще всего рекламируемый способ защиты не только от нежелательной беременности, но и от половых инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Презервативы идеально подходят для юных девушек, у которых бывают случайные связи. Это поможет избежать проблем с заболеваниями. А вот с беременностью дело обстоит немного иначе. Степень защиты презерватива от беременности составляет не более 50%. Все зависит от качества резинового изделия, от того, как давно он хранится, а также от  способности женщины к зачатию, а мужчины – к оплодотворению. Если во время полового акта используется некачественный презерватив, то он может порваться, или на нем могут появиться полоски, через которые сперматозоиды вполне легко могут проникнуть во влагалище, особенно, если они активные. Если же у женщины в данный момент овуляция, то может получиться беременность. Кроме того, презервативы часто слетают, если это произойдет, то тогда нельзя говорить не только о защите от нежелательной беременности, но и о защите от половых инфекций.  Поэтому выбирайте только качественные и проверенные презервативы. Не храните их долго, подбирайте нужный размер.

Диафрагма.

Следующий достаточно популярный способ современной женской контрацепции – диафрагма. Однако, у этого метода есть свои особенности, из-за которых им может пользоваться не каждая представительница слабого пола. Прежде всего разберемся в том, что же такое диафрагма. Она представляет собой упругий ободок, на которые натянутая резина. Внешне очень похоже на колпачок. Перед началом полового акта, диафрагма вводится во влагалище, так, чтобы собой блокировать отверстие, в которое и проходят сперматозоиды. Диафрагма должна плотно надеться на шейку матки, чтобы обеспечить необходимую защиту от нежелательной беременности.  Каждая женщина индивидуальна, также как и ее влагалище и шейка матки. Именно поэтому, самостоятельно покупать диафрагму крайне не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу, который подберет нужный размер диафрагмы. Кроме того, во время использования диафрагмы женщина также должна использовать специальный гель, который содержит гормоны. Надежность такого способа предохранения от нежелательной беременности составляет 80%. Вынуть диафрагму из влагалища можно через несколько часов после полового акта. То, что касается сложности этого способа и того, что он не всем подходит. Не каждая женщина сможет правильно надеть диафрагму. А гель, который используется во время акта, может вызвать негативное воздействие: из-за него шейка матки станет скользкой, и диафрагма соскочит с нее. Кроме того, если даже нет таких отрицательных моментов, то частое использование женского колпачка может привести к развитию женских заболеваний, например, эрозии шейки матки, или вызовет воспалительный процесс. Также использовать диафрагму не рекомендуют юным девушкам, которые еще не рожали. Вот и получается, что пользоваться этим способом защиты от нежелательной беременности могут только те пары, которые доверяют друг другу, и женская особенность анатомии позволяет надеть женский колпачок. Кроме того, диафрагма никак не защищает от половых инфекций и заболеваний.

Спирали.

Внутриматочные средства ВМС по-другому еще называют спиралями. Они относятся к очень популярному и эффективному способу защиты от нежелательной беременности. Эффективность составляет почти 80%.  Кроме того, это очень удобно. Гинеколог вводит в матку спираль сроком на 5 лет, и в течение этого времени, женщина может быть абсолютно спокойна. Если конечно же, подходит такой способ защиты и нет противопоказаний. Раньше спирали ставили только рожавшим женщинам, но сегодня медицина предлагает также спирали, которые можно ставить и нерожавшим девушкам. Суть действия спирали заключается в следующем: полость матки всегда остается немного открытой. Воспалительная реакция, которая возникает на месте из-за того, что спираль медная, лишает сперматозоидов своих оплодотворяющих способностей. Однако, внутриматочная спираль также имеет и негативные стороны. Из-за того, что это все-таки инородное тело, наш организм пытается от него избавиться. Из-за спирали увеличивается объем менструальных выделений, кроме того, может появиться болезненность во время менструации. Матка женщины всегда остается открытой для различных инфекции, существует риск внематочной беременности. Как видите, использование внутриматочной спирали имеет достаточно много противопоказаний, поэтому такой способ современной контрацепции должен подбирать врач, исходя из особенностей женского организма.  От половых инфекций спираль также не защищает. Поэтому пользоваться таким современным методом женской контрацепции можно только тем, кто давно живет и уверен в честности своего партнера.

Особо хочу отметить существование спиралей, в состав которых входит лепоноргестрел – специальный гормон, который предохраняет от беременности. Он регулярно поступает в матку из спирали, благодаря этому, беременность не наступает. Кроме того, это препарат не имеет побочных эффектов, как противозачаточные таблетки, потому, как он не попадает в кровь женщины и не вызывает увеличение массы тела, тошноту, рвоту и других побочных эффектов. Такую спираль должен установить врач. Носится она не больше 5 лет, затем ее необходимо вынуть.  Однако, такой метод женской контрацепции обладает еще большим количеством противопоказаний. Поэтому подбирать такой способ защиты от нежелательной беременности должен только врач. Он подходит лишь небольшому числу женщин. Использование такой спирали может привести к нарушениям менструального цикла и многим другим нежелательным последствиям.

Химическая контрацепция.

Химический способ контрацепции достаточно удобен. Он включает в себя использование тампонов и свечей, кремов, которые защищают от половых инфекций. Степень защиты от нежелательной беременности достигает 75%. Этот способ женской концентрации лучше всего использовать в сочетании с презервативом, тогда надежность способа предохранения достигает 100%. Однако, стоит обратить внимание на  то, что действует химическая контрацепция не больше часа, при контакте с моющими средствами (мыло, гель для душа) теряют свои свойства. Кроме того, регулярное употребление химической контрацепции может привести к тому, что изменится флора во влагалище.  Именно поэтому, не стоит злоупотреблять этим способом защиты.

Гормональные уколы. Таблетки.

В прошлом веке появление гормональных таблеток стало настоящим прорывом в области женской контрацепции. Степень надежности такого способа защиты от нежелательной беременности достигает 97%. Принцип действия гормональных таблеток основывается на процессе блокирования овуляции. Яйцеклетка просто не выходит из яичника, в результате, сперматозоидам нечего оплодотворять. Важным условием получения максимального эффекта от применения гормональных таблеток можно достигнуть, если точно следовать инструкциям и выполнять все предписания. Очень важно, чтобы таблетки подобрал врач-гинеколог. Стоит отметить, что гормональные таблетки обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, даже если у вас появились побочные эффекты, то упаковку все же стоит допить до конца, иначе могут возникнуть проблемы с менструальным циклом, сбой в работе яичников и другие неприятные моменты. Если гормональные таблетки не подходят, то врач должен подобрать другие таблетки.

К гормональным способам контрацепции относятся и гормональные уколы. В них используется тот же самый гормон, что и в спирали – левоноргестрел. Гормональные уколы также надежны, как и гормональные таблетки. Уколы достаточно делать раз в 2 месяца для получения эффекта максимальной безопасности, при которой выделение гормона происходит постепенно, что предотвращает нежелательную беременность. Однако, как и у любого способа, у гормональных уколов и таблеток есть свои противопоказания. Могут появиться проблемы с менструальными кровотечениями, могут быть мажущие выделения посередине цикла. Если, в случае с гормональными таблетками это можно решить, если не начинать пить следующую упаковку, то в случае с уколом, придется ждать  до конца эффекта, и только тогда подбирать другой способ контрацепции. Делать это нужно только под наблюдением и контролем врача.

Нова Ринг.

Хочу также рассказать об одном из новых способов женской контрацепции  - кольцо Нова Ринг. Это гормональное кольцо, которое необходимо ввести во влагалище и оставить его там на 21 день (полный менструальный цикл).  По уверению врачей, медиков, этот способ контрацепции весьма эффективен и удобен, с ним вы можете вести активный образ жизни, не переживать по поводу нежелательной беременности. Можно активно заниматься спортом, жить полной жизнью. Кольцо имеет уникальное строение, которое позволяет ему занять всю полость влагалища, подстроиться под контуры тела. Нова Ринг не имеет побочных эффектов, а степень защиты от нежелательной беременности составляет 99%. Несмотря на это, в интернете, среди женщин совершенно разные отзывы об этом способе предохранения. Поэтому стоит подбирать это метод только после совета с врачом.

Гормональный пластырь

В последнее время особую популярность принимает новый способ женской контрацепции – гормональный пластырь. Он наклеивается на любой участок тела. В упаковке вам предложено три пластыря, каждый на 77 дней,  после которых стоит сделать перерыв также на 7 дней, а потом снова наклеить новый. Медики и врачи уверяют, что побочных эффектов у этого метода нет, кроме  того, у него даже есть особые полезные свойства. Надежность гормонального пластыря составляет 99, 5%. Несмотря на то, что этот способ подходит многим, бывают случаи, когда есть индивидуальная непереносимость лучше всего проконсультироваться с врачом.

Стерилизация.

На последок, хочется рассказать о самом эффективном и необратимом способе контрацепции – женская стерилизация.  Конечно, это весьма радикальный метод, стоит очень хорошо обдумать все за и против. При помощи этого метода получается так, что сперматозоиды не доходят до яйцеклетки. Однако, стоит понимать, что после того, как вы пройдете операцию, последствия будут необратимы, и вы никогда не сможете иметь детей.

Контрацепция – это просто и легко, стоит просто подобрать свой метод. Поймите, что лучше сейчас подумать о том, как предотвратить нежелательную беременность, чем потом думать об аборте. Правильно подобранная контрацепция позволит вам спланировать беременность и родить здоровых детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мария
Много разных советов по контрацепции кончено. Сейчас чего только нет, вот я использую свечи бенатекс и думаю все же при них и останусь. Побочек я не вижу, минусов тоже… Только плюсы, пожалуй и вам посоветую.
Мария 27 ноября 2012 20:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера