Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли худеть? Лучшие способы правильного похудения

Здоровье женщины
Сколько всего написано про то, как, зачем и почему стоит худеть. Только стоит отметить, что идеальное тело – очень относительный термин. Сколько людей – столько и идеалов. Как часто в погоне за «глянцевым» кумиром, женщины забывают об особенностях своей фигуры, о строениях кости и других особенностях, которые не позволят вам быть как «звезда из фильма», потому, что каждая из нас разная, индивидуальная и неповторимая. Идеальная женская фигура в каждой стране своя, даже не в каждой стране, а в каждом городе, в голове каждого человека есть свой образ «идеального тела», который может в корни отличаться от соседского представления о «красавице».
0 16283
Вспомните, какая фигура считалась идеальной 20 лет назад, а 50, а 200? То, что в моде были полные, аппетитные, худые, высокие, тощие, пышные и другие – вполне закономерно. Так стоит ли гнаться за изменчивой модой и издеваться над собственным организмом? Может стоит определить для себя оптимальный вес, оптимальное соотношение пропорций и просто поддерживать имеющуюся форму, без фанатизма? Стоит ли худеть? Лучшие способы правильного похудения предложены в этой статье, если вы все-таки уверены, что худеть вам нужно. Но, для начала давайте разберемся, а стоит ли худеть?

Напомню, что критериев оценки женской фигуры существует огромное количество. Так, балетмейстер назовет вас слишком толстой, мастер по борьбе скажет, что вы слишком худа, модельер сочтет вас идеальной манекенщицей, режиссер никогда не возьмет вас в фильм, потому, что лицо у вас круглое. У медиков и врачей, с моей точки зрения, самый правильный подход к оценке женской фигуры – здоровье.  А что же является главными показателями здорового похудения? Это продолжительность жизни и отсутствие приобретенных заболеваний. Если женщина с «идеальной» фигурой выглядит плохо, чувствует себя плохо, пристутствует постоянное чувство слабости, разве можно говорить о здоровье? Вот и спрашивается, зачем ей отличная фигура, если она ей не нужна,  потому что нет сил радоваться,  использовать ее и жить обычной жизнью?

Между прочим, научно доказано, что только одна из 40 000 (!) женщин может иметь фигуру, которая соответствует параметрам ведущих топ-моделей. Для остальных же такая фигура просто недостижима из-за особенностей физиологического строения, размеров костей и других индивидуальных особенностей. Лишь единицы и малое количество женщин может достичь желаемого результата без вреда своему организму. Стоит задуматься. Давайте разберемся, какие могут быть негативные последствия излишнего и неправильного похудения. Стоит ли худеть? Лучшие способы правильного похудения.

Последствия похудения

Стоит отметить, что в последнее время, мы очень много слышим о том, что правительства практически всех развитых стран озабочены тем, что население болеет ожирением. Создано множество научных и псевдонаучных подходов для лечения проблемы ожирения, для того, чтобы избавить человека от лишнего веса. А то, что похудение может иметь отрицательные последствия практически не говорится. Все твердят лишь о том, что все должны быть худыми и стройными. Однако, излишняя «стройность» порой намного опасней, чем лишние килограммы. Дело в том, что если неправильно сидеть на диетах, следовать процессам похудения, то можно заработать проблемы с обменом веществ. Он просто нарушится. Снизится ваша работоспособность, могут появиться самые различные заболевания, которые придется лечить. Помните, что худые и тощие люди больше склонны к различным заболеваниям. Например, заболеваниям дыхательных органов, в частности, туберкулезом. Что уже говорить о том, что женщины и девушки отстутвие достаточного веса может стать настоящей проблемой. Дело в том, что из-за нехватки веса могут появиться женские проблемы.  Нарушение работы яичников, нарушение менструального цикла, пропадание месячных, снижение полового гормона, бесплодие, неспособность к вынашиванию ребенка. Между прочим, у худых женщин гораздо тяжелее проходит период климакса. Потому, что существующий жир в организме перерабатывается в гормон эстроген, который так нужен для нормальной работы яичников. Чем меньше жира, тем меньше  гормона, тем сложнее перенести климакс. Именно это и является фактором, который стимулирует появление климакса у женщины.

Последние проведенные медицинские исследования доказывают, что недостаток веса может стать причиной появления сердечнососудистых заболеваний. Недаром, в русском языке слово «похудеть» произошло от слово «худо». В тоже время «поправиться» - «правильно». Однако, слишком увлекаться набором веса не стоит, также как и чрезмерно худеть. Во всем нужно соблюдать меру и искать свою золотую середину. По мнению многих экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, ситуация с ожирением планеты очень похожа на эпидемию. Представляет серьезную опасность для всего человечества, для будущего. Известно, что у людей, страдающих ожирением, часто появляются большие проблемы со здоровьем, такие как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз,  сахарный диабет и многие другие серьезные заболевания. Самое страшное, что причиной появления этих болезней является именно ожирение. В последние годы, ожирение стало все больше распространено среди молодых людей, среди подрастающего поколения. Медики выяснили, что чем больше человек весит. Тем больше у него шанс получить «букет болячек»,  к которым относятся: желчно-каменная болезнь, подагра, рак предстательной железы, геморрой, рак прямой кишки, эндометрия яичников, молочных желез, заболевания суставов (артрозы, артриты), варикозное расширение вен и многое-многое другое.

Кроме негативных факторов ожирения, влияющих на здоровье человека, не стоит забывать и о социальных проблемах, к которым приводит излишний вес. Людям, страдающим ожирением сложнее найти престижную и хорошо оплачиваемую работу (компания, которая заботится о своем имидже, скорее возьмет на работу спортивного телосложения). Людям, у которых есть реальные проблемы с лишним весом (подчеркиваю – реальные, а не надуманные) сложнее обустроить личную жизнь, найти вторую половинку, начать встречаться, быть романтичным и прочее. От этого страдает самооценка, человек начинает еще больше есть, чтобы заглушить чувство боли, получить хоть какое-то удовлетворение от еды, от жизни. Кроме того, ожирение может иметь для человека и некоторые «финансовые» последствия. В странах Европы и в США ежегодно почти 15% государственного бюджета выделяется на борьбу с ожирением. Если же сем человек решает похудеть, что его затраты также будут достаточно велики ( консультации врачей, спротзалы, программы похудения, лекарства, здоровое питание (оно стоит дороже), новая одежда и другое.

Проблема ожирения – одна из самых серьезных проблем человечества, с которой нужно комплексно бороться. Лучше всего – не допускать. Хочу особо отметить, что нужно бороться  именно с ожирением (когда речь идет о лишних 20, 50, 100 килограммах) а не с лишними килограммами, которые придают вам милую и сексуальную округлость. Стоит ли худеть? Лучше способы правильного похудения – рассмотрим позже. Пока же давайте определим, что у вас? Ожирение или пара лишних килограмм?

Дело в том, что для каждого человека есть своя «идеальная» фигура, которая определяется исходя из его возраста, пола, строения кости, заболеваний и многих других факторов. Ведь можно быть стройной и подтянутой, спортивной и ухоженной, но при этом не соответствовать глянцевому идеалу красоты. Не забывайте, что на общий внешний вид и на то, как вас воспринимают окружающие оказывает не последние влияние такие факторы как, осанка, состояние кожи, одежда, уверенность в себе. В последнее время, появилось огромное количество псевдодиет, способов, которые обещают мгновенное избавление от лишних килограмм, пищевые добавки, которые гарантирую длительный эффект, волшебные и чудодейственные препараты, которые всего за одну ночь превратят вас в королевну. От всего этого у профессиональных диетологов и врачей просто шевелятся волосы на голове. Что самое ужасное, так это то, что многие наши женщины бросаются к продукту, как к спасительной соломинке, свято веря в том, что он им поможет легко избавиться от ненавистных складок. Так что запомните, что волшебные и эффективные капсулы, необыкновенные таблетки с секретом, гипнотические методы и прочее – все это всего лишь выдумки шарлатанов, которые хотят заработать на нашей слабости, на нашей вере. Между тем, пробуя все это на себе, вы можете получить серьезные проблемы  со здоровьем.  Все потерянные килограммы рано или поздно вернуться, причем в увеличенном размере.

В погоне за быстрой красотой, мы забываем о том, что есть проверенные и действительно эффективные способы избавления от лишних килограмм, которые не только помогут избавиться т складок на животе, но и подарят нам здоровье, отличное самочувствие и настроение. К современным и правильным способам похудения относятся  - физические нагрузки (комплексные или дозированные, которые призваны сформировать правильный рельеф тела), правильное питание, массажи, иногда, лекарственны препараты, психотрененги, возможны хирургические вмешательства ( липосакция, бандаж желудка). Однако, стоит отметить, что самостоятельно человеку избавиться от ожирения достаточно сложно. Лучше всего обратиться к профессиональному врачу-диетологу, которые поможет вам на нелегком пути обретения вашей «идеальной» фигуры. Стоит ли худеть? Да, если у вас РЕАЛЬНЫЕ проблемы с лишним весом. Переходим к следующей части вопроса: Лучше способы правильного похудения.

Вполне нормально, что зимой мы едим больше. Нашему организму требуется больше энергии для того, чтобы согревать наше тело, чтобы мы были активны и отлично себя чувствовали. То, что  мы больше едим, ведем зимой менее подвижный образ жизни, балуем себя сладостями и вкусностями во время праздников приводит к тому, что весной мы с ужасом обнаруживаем, что не влезаем в любимые шорты и платье. Хочу отметить, что зимой установки, типа «все, с завтрашнего дня не ем» не действуют. Почему-то. В результате за зимние месяцы, наше тело набирает лишние килограммы, теряет свою форму, молодой человек начинает делать замечание, настроение ползет вниз, а рука тянется к холодильнику. Стоп! Хватит себя винить за съеденные пирожки и сладости. Да, съела, да тебе было вкусно, а теперь пора и поработать над своей фигурой, если ты хочешь, чтобы ты снова стала стройной и привлекательной. Итак, первый совет, который относится к категории лучшие способы правильного похудения, особенно в зимний период, звучит так: ешь маленькими порциями, но часто. Можно есть каждые 3 часа, но понемногу. Так у тебя не возникнет ощущение того, что ты голодаешь, ты не будешь есть больше чем нужно, получишь все необходимые элементы и витамины для нормальной работы твоего организма.

Запомни еще одно золотое правило: должен быть завтрак. В нем обязательно должно быть горячее блюдо и он должен быть плотным. Запомни, что завтрак – самая главная еда за целый день. Поесть следующий раз можешь через 3 часа. На второй завтрак идеально подойдет фрукт или легкий овощной салат. Опять таки без фанатизма, не стоит есть килограммы фруктов и кастрюли с салатами. Не торопись, ведь через 3 часа ты снова поешь, а точнее пообедаешь. Но, обедать  ты должна тогда, когда действительно почувствуешь голод. Ешь сытно, чтобы потом у тебя не возникло желание перекусить или выпить сладкий час с печеньем. Между прочим, самое зло для нашей фигуры заключается именно в перекусах, в том, что мы хватаем на лету, жуем и жуем. Начинай себя отучать от перекусов и всяких чипсов, печенья и прочего. На полдник ты можешь выпить стакан кефира или опять съесть фрукт. По своей питательной ценности полдник должен быть как и второй завтрак. На ужин можешь съесть мяса или рыбы и салат. Лучше всего, если ты поешь не позднее, чем 8 часов. Это позволит твоему желудку переварить пищу перед вторым ужином. Да-да.  Второй ужин может состоять из стакана кефира или обезжиренного молока. Дело в том, что это психологический прием. Что для нас диета? Это когда после 6 часов вечера на холодильнике весит замок и открыть его означает слабоволие. Так чтобы такого не произошло, чтобы у вас не было ощущение голода и мыслей о том, что вы соблюдаете диету, важно позволить себе небольшой прием пищи перед сном. Кроме того, кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы. И это позволит умерить аппетит.

Следующий важный момент в вашем процессе похудания  - то, как умерить  свой аппетит. Есть приемы, благодаря которым вы сможете уменьшить количество съедаемых продуктов. Итак. В первую очередь, добавьте в свой рацион продукты, которые богаты клетчаткой (злаки, фрукты и овощи). Благодаря тому, что клетчатка в нашем желудке разбухает, она дольше создает ощущение сытости в нашем организме. Кроме того, в этих продуктах содержатся витамины, в них мало калорий. Для того, чтобы похудеть, вам придется полностью исключить алкоголь. Кроме своих пагубных действий на весь организм, алкоголь крайне калориен и вреден для всего организма в целом. Ешьте меньше соли, специй. Сначала, вам может показаться, что еда безвкусная, но позже вы начнете чувствовать вкус еды, а не приправ и специй, и вам уже не захочется снова есть как раньше. Ведь, многие продукты и так вкусны сами по себе, а использование дополнительных ингредиентов часто перебивает настоящий вкус продукта. Еще раз повторюсь, что нужно исключить из своего рациона уксус, сметану, кетчуп, майонез и горчицу.

Начните питаться более однообразно, иногда, раз в неделю устраивать себе монодни, когда в течение одного дня вы можете есть только один продукт. Конечно же, не  стоит неделями есть картошку и капусту, но, чем проще то, что мы едим, тем лучше организм усваивает питательные элементы и минералы, не засоряя кишечник. Уверена, что главное в вашем процессе похудение – ваше желание и соблюдение несложных правил. Удачи вам и стройной фигуры!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера