Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мяч с рождения или фитбол для грудничка

Груднички


Для гармоничного развития малыша, как известно, необходимо совершенствовать его двигательную активность. Поэтому, практически с самого рождения, рекомендуется регулярно проводить массажи и гимнастики. Детки очень любят играть с мячом, но это немного позже... А что, если этот заветный мячик превратить в прекрасный тренажёр?

1 47278

Мяч с рождения или фитбол для грудничка –  это ранний фитнес для вашего крохи, а ещё и отличный тренажёр. Замечу, что фитбол – одно из самых популярных направлений в фитнесе, которое можно использовать с самого рождения.

Фитбол – это большой цветной шар, швейцарское изобретение. Интересно, что этот модный «тренажёр»  разработал швейцарский физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах ещё в 50-х годах XX века для реабилитационной гимнастики больным ДЦП. И результат от применения фитбола превзошёл сам себя. Были получены ошеломляющие результаты влияния мяча на различные системы организма.

Для чего же нужен мяч с рождения, так званый фитбол для грудничка?

  • Занятия на большом шаре, прежде всего, развивают вестибулярный аппарат крохи, а также укрепляют мышцы спины и общий тонус.
  • Покачивания на мячике успокаивают и расслабляют младенца. Скажу из собственного опыта, что фитбол нас буквально «спасал» от капризов дочурки. Несколько раз ребёночек даже засыпал на этом чудо-шарике!
  • Малыш как бы совершает «пассивное» плавание, подобное плаванию в мамином животике.
  • Вибрация на мячике создаёт своеобразный обезболивающий эффект.
  • Благодаря занятиям фитболом, расслабляются мышцы живота. Это способствует улучшению пищеварения, что в свою очередь, позволяет уменьшить колики.

Как правильно выбрать мяч

Самый оптимальный размер мяча для занятий с грудничком – 75 см в диаметре. Во-первых, такой мячик могут использовать все члены семьи, а, во-вторых, ребёнок лучше размещается на мячике побольше. Выбранный вами мячик должен быть довольно прочным, упругим, с практически незаметными швами при соединении деталей, обладать электростатическими свойствами. Ниппель должен быть безупречно впаян внутрь и не мешать занятиям. Существуют мячи с антивзрывной системой (ABS-Anti-Burst System), что особенно актуально при занятиях с детьми. Поэтому, советую не экономить на мяче и покупать его в специализированных спортивных магазинах. Фирмы-лидеры по производству гимнастических мячей – TOGU (Германия), LEDRAPLASTIC (Италия), REEBOK. Неплохо зарекомендовали себя мячи производителя TORNEO.

Приступаем к занятиям

Занятия фитболом с грудничком можно начинать проводить уже с двухнедельного возраста. Первые «тренировки» должны быть непродолжительными. Вы и ваш малыш должны привыкнуть к мячику. Учитывайте, что время для занятий должно выбираться не раньше, чем через 40 минут после кормления.

Рекомендую занятия проводить под приятную ритмичную музыку. Для начала положите карапуза на мяч животиком вниз. Удерживая кроху, покачайте его вперёд-назад, вправо-влево и по кругу (часики). Не спешите! Все движения должны быть плавными и осторожными. Но и не волнуйтесь, так как ваше беспокойство может передаться малышу. Аналогичное упражнение сделайте, перевернув грудничка на спинку.

Расслабляющим и успокаивающим эффектом обладает упражнение «пружинка» - пружинящие движения вниз/вверх, короткие, мягкие, толчкообразные. Это упражнение можно проделывать, как и предыдущее, и на спинке, и на животике.

Это базовые упражнения, которые подходят как для самых маленьких, так и для деток постарше.

Теперь рассмотрим упражнения для сидячих и ходячих младенцев.

«Тачка».  Ребёнок лежит животом вниз, упираясь руками в мячик. Вы поднимаете ножки, как будто у вас в руках «тачка».

«Самолёт». Малыш лежит поочерёдно то на правом, то на левом боку. Взрослый удерживает ребёнка за голень и предплечье, совершая несколько раз прокаты вправо-влево. Упражнение сложное, требующее определённых навыков.

Малыша можно ставить ножками на мячик, чтобы он пытался походить по нему. Также можно посидеть на фитболе, вибрируя на нём. Всё зависит от вашей фантазии! Старшие детки могут обнимать мячик ручками. Ну и, естественно, мяч можно использовать как игрушку: бросать друг другу, катать по полу.

Подводим итоги

Исходя из вышеизложенного, вы наверняка не сомневаетесь в пользе мяча с рождения или фитбола для грудничка. Это не только полезный, но и забавный тренажёр! Он очень полезен для детишек с неврологическими проблемами, такими как гипер-  или гипотонус, или ортопедическими патологиями (кривошея, дисплазия тазобедренных суставов). Вот только в этих случаях необходим инструктаж специалиста.

Таким образом, отправляясь в магазин за очередной игрушкой для вашего ребятёнка, выберите большой яркий мяч. Гарантирую, не пожалеете!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера