Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости

Здоровье ребенка
Ваш ребенок отказывается кушать и капризничает, посмотрите  ему в ротик.  Если вы увидите белые точки и характерный налет на слизистой оболочке рта, то это свидетельствует о том, что у малыша стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
6 65278

Под понятием «стоматит» следует объединить воспаления слизистой оболочки  полости рта различного происхождения. Как самостоятельное заболевание стоматит бывает не очень часто , обычно он возникает на фоне других воспалительных процессов в организме.

Очень часто этим заболеванием болеют груднички. Просто слизистая рта у маленьких деток очень тонкая и восприимчивая к различным инфекциям. Стоматит у них может возникнуть из-за ослабления иммунитета у мамы, например, после перенесенного заболевания и приема антибиотика. А во время прорезывания зубов они легко могут занести инфекцию, так как в это время малыши все тянут в рот, чтобы почесать болезненные десенки.

Какой бывает стоматит?

В зависимости от того какими микроорганизмами вызван стоматит его разделяют на инфекционный, грибковый, герпетический.

Инфекционный стоматит, может возникать одновременно с каким либо заболеванием, вызванным вирусами или бактериями. Например вирусы провоцируют ветрянку, корь. Бактерии становятся причиной ангины, гайморита, отита, скарлатины. В таких случаях стоматит может выступать одним из симптомов основного заболевания.

При бактериальном стоматите губы ребенка покрываются толстой желтой коркой, слипаются, ротик открывается с трудом. На слизистой полости рта появляется налет, пузырьки, которые наполнены гнойным содержимым или кровянистой жидкостью. Температура тела повышенная. 

Патогенная инфекция может попасть при механической травме. Повредить нежную слизистую оболочку рта ребенок может, нечаянно прикусив себе щеку или язык, пораниться каким-либо предметом во время игры. Слишком длинная и грубая соска также может вызвать раздражение. Небольшая травма может пройти сама, но если в рот попадут патогенные микроорганизмы, то стоматит в этом случае обеспечен. В этом случае вокруг больного места появляется покраснение. Ребенку трудно пить, есть, иногда и разговаривать.

Как можно чаще (а после еды обязательно) орошайте малышу ротик отваром календулы, ромашки, дубовой коры или настоем листьев грецкого ореха. Для полоскания подойдет и крепкий черный чай. Между кормлениями обрабатывайте слизистую рта масляным раствором хлорофилипта или водным раствором синьки (правда, это не очень эстетично) с помощью пальца, обмотанного бинтом.

Грибковый (дрожжевой) стоматит. Вызывает его особый дрожжевидный грибок, который присутствует и в здоровой полости рта у каждого ребенка. Заболевание это имеет еще одно название – молочница – более известное среди мам. Особенно часто от молочницы страдают недоношенные и ослабленные детки, у которых снижена иммунная реакция. У детей постарше такой стоматит может возникнуть после тяжелой перенесенной инфекции и длительного приема антибиотиков. Когда организм сильно ослаблен, грибок начинает активно размножаться.

При дрожжевом стоматите на язычке и слизистых оболочках появляется белый налет, который напоминает творожную массу. Инфекцию может провоцировать молоко, оставшееся во рту у грудничка после кормления. Кроха плохо ест, становится беспокойным и капризным.

Каждый раз после кормления ротик малыша нужно хорошо обрабатывать раствором соды (1 десертная ложка соды на стакан кипяченой воды). Между кормлениями смазывать ребенку полость рта 10% раствором буры в глицерине.  Маме нужно обязательно, до и после кормления ребенка, мыть грудь с детским мылом, а затем тщательно обрабатывать ее содовым раствором.

Герпетический стоматит. Вирус герпеса может попасть к ребенку от взрослых: через поцелуй или прикосновения грязных рук, игрушки, бытовые предметы, а также воздушно-капельным путем. Особо уязвимые для вирусов дети от года до трех лет. В это время у малышей постепенно исчезают защитные антитела, полученные от матери через плаценту и с грудным молоком, собственная имунная система пока не сформировалась полностью. Такой вид воспаления самый распространенный.

Высыпания в виде пузырьков появляются сначала на губах. Температура тела повышается до 38-39˚С. Малыш не может ни пить, ни есть, становится вялым, капризничает. Постепенно инфекция может распространиться дальше. Полость рта краснеет, пузырьки заметны и на слизистых оболочках и на деснах.

Кроме использования всех вышеописанных процедур при герпетическом стоматите  необходимо смазывать очаги на губах противовирусной мазью.

Если ребенок на грудном вскармливании, то питание кормящей матери должно быть полноценным. Если ваш малыш питается не только грудным молоком, а и взрослой пищей, не давайте ему соленого, кислого, очень сладкого, а также твердые продукты. Готовьте овощные протертые супы, разваристые каши. Рыбу и мясо варите и прокручивайте через мясорубку. Малышу можно есть любые кисломолочные продукты, но без сахара. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, а в меру теплыми. Кормить ребенка следует несколько раз в день маленькими порциями. А вот в перерывах между приемами пищи не давайте ничего съестного: так как необходимо время, чтобы подействовало лекарство. Соками, которые не раздражают слизистую, настоем из шиповника, компотами малыша можно поить в любое время, но только не сразу после того как обработали лекарственным средством ротик. Если боль очень сильная, перед едой смазывайте губы, рот и десен обезболивающим средством. Можно пользоваться средством для уменьшения боли при прорезывании зубов.

При этом заболевании ребенок должен меньше контактировать с другими детьми. Чаше проветривайте комнату, где находится ребенок, и делайте в ней влажную уборку. Необходимо выделить для малыша отдельную посуду и предметы гигиены.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Елена
У сына похоже прикус неправильный, он себе часто слизистую травмирует. Только и спасает камистад, быстро заживляет.
Елена 5 октября 2012 13:05 Ответить
Лизочка
Сыну недавно брекеты поставили и на их фоне началось воспаление. Сходили к врачу - оказалось что это часто вначале бывает, посоветовал мазать камистадом и действительно очень помогло.
Лизочка 18 октября 2012 02:04 Ответить
Антонина
Чтобы сохранить здоровую слизистую полости рта, нужно внимательно выбирать средства гигиены по уходу. Воспаление хорошо убирает зубная паста Мексидол дент, если ей пользоваться регулярно. Паста имеет активное лечебное действие в отношении возможных заболеваний полости рта - кариеса и воспалительных заболеваний: пародонтита, гингивита, стоматита и др.
Антонина 18 ноября 2012 20:03 Ответить
Белина
У меня начался стоматит, так как поела в столовой я думаю и видимо из - за того что ложки плохо были помыты. Да и заметила я уже его поздновато, думала пройдет, а язвочек становилось все больше. Тогда я отправилась в больницу, мне врач прописал камиста гель, он то мне и помог.
Белина 4 декабря 2012 02:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера