Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветы белопероне и якобиния: как вырастить правильно

Растения
Есть цветы, которые радуют нас с весны до осени, а иные, наоборот - в период зимних холодов. Но это растение обошло всех, потому что при правильном уходе цветет практически круглый год. Цветы белопероне и якобиния: как вырастить правильно их и удачно пересадить?
0 26454
Родина белопероне - американские тропики. В природе известно около 60 видов этого растения. Название beloperone переводится как «острие стрелы» (греч.: belos - «стрела», регопе - «острие»). Взгляните на его ярко-оранжевый цветок: напоминает стрелу, не правда ли?

Правила ухода
Белопероне мне особенно дорого, так как это первое растение, появившееся в моей квартире. С него началось мое увлечение цветами. Мне его порекомендовала знакомая, объяснив, что для начинающего цветовода такое растение в самый раз - неприхотливо, красиво и всегда в цвету.
Выбирая место для белопероне, помните, что это очень светолюбивое растение. Весь год оно должно стоять на солнечном и светлом месте, лишь летом необходима защита от прямых солнечных лучей. Так что лучше всего разместить горшок с белопероне на южных окнах, подойдет южный застекленный балкон. Кстати, освещение влияет на окраску прицветников: в тени они тускнеют, а при ярком освещении более насыщенны.

Влажность воздуха должна быть не менее 80%. Растение можно поставить на поддон с сырой галькой. Время от времени опрыскивайте цветок. Летом поливайте обильно, а зимой полив сократите, как и температуру содержания (она должна быть не ниже 15 С).
Подкармливайте белопероне с весны до осени ежедневно, а в зимний период редко - примерно один раз в месяц.
По мере необходимости растение нужно пересаживать. Субстрат готовить таким образом: берём 2 части листовой, 2 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Если белопероне сильно подросло, горшок нужно брать чуть больше предыдущего.
Размножать белопероне можно семенами и черенками. Я предпочитаю последнее - каждую весну срезаю неодревесневшие черенки. Их удобно брать при обрезке, ведь чтобы растение росло более декоративным и лучше ветвилось, каждую весну его необходимо сильно обрезать. Черенки укореняю во влажном субстрате, накрыв ящик пленкой. Температуру поддерживаю не ниже 20 С. Если укоренение прошло успешно, примерно через год появятся цветы.

Наш совет
Если зимой белопероне вдруг сбрасывает листья, возможно, причина в температуре. Перенесите растение в более прохладное место.
Следите за влажностью воздуха. Если слишком много влаги, у белопероне могут начать опадать цветки - срочно прекратите полив.
Если стебли слишком сильно одревесневают, возможно, растению не хватает освещения или слишком высокая температура в помещении. Перенесите цветок в другое место.
Если листья стали вялыми и начали опадать, проверьте, нет ли в междоузлиях и на стеблях растения паутинки. Если есть - это паутинный клещ. Обязательно протрите листья и ствол мыльной губкой, после чего промойте теплой водой, например с помощью душа. Не забывайте периодически опрыскивать растение, чтобы подобные вредители не селились на нем.

Цветок белопероне и якобиния: как выращивать правильно в домашних условиях и при комнатной температуре? Если вы приобрели семена, не стоит затягивать с посадкой, так как они быстро теряют всхожесть. Прежде чем высадить семена, желательно их подготовить: уберите с них ариллус - оранжевый пушок, который образуется на конце семечка, можно также пилочкой для ногтей слегка удалить верхнюю кожицу, после чего нужно на 48 часов замочить семена в горячей воде (30-40 С) с добавкой удобрения (5-10 капель).
Сделали? Теперь можно приступать к посадке. Неглубоко высаживаем семена в сырую смесь земли и крупнозернистого песка (1:2). Высаживаем так, чтобы маленькая часть семечка осталась видна на поверхности. Пока семена прорастают, следим, чтобы субстрат оставался влажным, а температура была около 25 С. Прорастают семена от месяца до года, но чаще всего - от 4 до 8 месяцев. Как только на всходах появятся по три листочка, рассадите их в отдельные горшки. Выращенная таким образом стрелиция зацветет примерно через четыре года.

Узнайте лучше нового друга
Хочу дать несколько советов, на что нужно обратить внимание, если вы решили завести незнакомое вам ранее растение.
Выясните, какое освещение подходит вашему новому зеленому другу. Ведь далеко не все растения любят солнце и яркий свет. Некоторые, наоборот, предпочитают тень или северную сторону. Но даже на солнечной южной стороне часто нужно притенение от прямых солнечных лучей. Учитывая особенности растения, заранее определите его место в доме.
Важна температура содержания растения. Некоторые любят прохладу, иные, наоборот, - тепло. Чаще всего в разные периоды роста растения меняется и температура его содержания. У большинства в зимний период начинается покой и им необходима прохлада. Но не всем.

Обращайте на это внимание!

Узнайте поподробнее особенности полива, состава почвы, подкормки. У большинства растений от чрезмерного полива могут загнить корни, развиться болезни, а от сухости они начинают вянуть. Опять же, многие, но не все! Иные, наоборот, предпочитают сухость или чрезмерную влажность. Состав почвы тоже важен. Некоторым растениям больше подходит, например, кислая почва. А прежде чем подкармливать растения, выясните, какой тип удобрений лучше всего им подходит, а также периоды, когда необходимо вносить подкормки. Так что, увидев на упаковке красивый цветок, не торопитесь сразу же нести его в дом. Изучите сначала особенности ухода за ним.

Растим якобинию красиво
У якобинии есть такая особенность - она отказывается выпускать побеги, пока не достигнет своей предельной высоты.
А вырастает она в домашних условиях до полутора метров! Кому не хочется изменить ее природное стремление и заставить куститься? А ведь такой способ есть! Как только черенок якобинии укоренился и пошел в рост, нужно сразу же приступать к формированию кроны этой красавицы. Первую обрезку делаю на высоте 10-15 см, а когда начнут развиваться боковые побеги, выщипываю у них третью пару листьев. И так поступаю по мере роста с каждым отростком. В течение первого года выходит всего около четырех обрезок. Затем жду зиму, а по весне продолжаю: обрезка, затем прищипка и т.д. Вот так из года в год куст становится все пышнее и пышнее, давая все большие отростки. А уж когда все они покрываются цветами - красота неописуемая!

Горшок - не простое украшение!
Не так давно ко мне обратилась подруга с вопросом, в какой горшок лучше всего пересадить растение. Его ей подарили, и она впервые собиралась делать пересадку.
Думаю, подобный вопрос - какую выбрать посуду для цветка - возникает у многих. Дам несколько полезных советов.
Обратите внимание на стенки горшка. Они должны быть гладкими и ровными, без впадинок и неровностей. Согласитесь, из такого горшка куда проще вынуть растение при пересадке, особенно если земляной ком переплетен корнями.
Важен также и материал, из которого изготовлен горшок. От свойств материала может зависеть особенность полива растения. Например, горшки из хорошо обожженной глины пористые и имеют хорошую воздухопроницаемость, в отличие от металлических или фарфоровых. Самый подходящий размер горшка - когда ширина верхнего отверстия совпадает с его высотой, а дно не слишком узкое. Но если горшок изготовлен из непористого материала (металл, фарфор, прессованная бумага), верхняя часть горшка должна быть больше высоты. Очень важно наличие дренажного отверстия, а если горшок большой, то их может быть несколько.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера