Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетический стол номер 5

Спорт, Диеты
Показания для диетыДиета 5 стола считается щадящей и относится к классу лечебных. Она очень действенна при многих хронических заболеваниях, а также очень часто диету №5 назначают после операций или тяжелых недугов желудочно-кишечного тракта.
1 52579

Показания для диеты 5 стола

Разработана диета номер 5, как и много других, ученым М.И. Певзнером еще в 80-х годах в США, но до сих пор остается довольно популярной. Ее еще называют «печеночной», поскольку ее основное действие направлено на включение нормального, полноценного питания для печени. При соблюдении диеты возобновляются функции желчных путей и печени, также улучшается работа желчного пузыря. Стол номер 5 показан при холецистите, панкреатите, гепатите, циррозе, гастродуодените, гастрите.

Что можно кушать, придерживаясь диеты «5 стол»?

Судя по отзывам, эту диету легко переносят даже дети, поскольку список разрешенных продуктов достаточно велик. Но она потребует максимальной ответственности и дисциплинированности в некоторых вопросах. Ведь, в первую очередь, это лечебная диета, и от того как вы будете ее соблюдать, зависит, получите ли вы ожидаемый эффект или нет. Придерживаясь «5 стола», вы можете употреблять: яйца всмятку, белковый омлет, овощные салаты, а также овощи тушеные, на пару и в сыром виде, желе, кисели, компоты, фрукты, только не очень кислые, нежирный творог, кефир, простоквашу, закваску, молоко, пареную и тушеную нежирную рыбу, вареное или запеченное мясо курицы, индейки, кролика, говядину, вареную колбасу и сосиски, ржаной и хлеб из муки грубого помола, печеные, пирожки с различными разрешенными начинками, мед, варенье. Но вам придется отказаться от черного кофе, какао, газированных напитков с красителями и без, мороженого, шоколада, специй, лука, чеснока, как в сыром, так и в обработанном виде, грибов, жареных яиц, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, всевозможных консервов, свежего хлеба, слоеной и сдобной выпечки.

Меню диеты стола №5

Список позволенных продуктов достаточно велик. Поэтому вы можете быстро и просто приготовить массу вкусных и интересных рецептов, при этом порадовав себя и своих близких аппетитными блюдами, которые не только полезны, а еще и вкусны. Набор продовольствий настолько изобилен, что вы сможете подобрать именно те кушанья, которые придутся по вкусу всем. Придется отказаться только от вредных компонентов.

В таблице ниже приведено примерное меню диеты Певзнера на один день:

Стол №5 направлен на сбалансированное употребление в пищу белков, жиров и углеводов. Из вашего привычного рациона стоит исключить продукты с высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел. Кроме того, постарайтесь заменить процесс жарки тушением, приготовлением на пару или варкой.

диетаДиета №5 показана при болезнях желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной и печени, требует употребления в пищу только теплых блюд, не холодных и не слишком горячих, поскольку они негативно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, «печеночная диета» назначается только врачом после полного обследования и вынесения медицинского заключения. Не занимайтесь самолечением, потому что назначить лечение или отменить его может только специалист.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера