Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Научиться извиняться в неловких ситуациях

Психология
Как часто бывает: мелкая ссора, оба ее участника вспылили, наговорили друг другу всякого разного. И самое грустное: то, что никто уже и не помнит, из-за чего поссорились. Или провинишься, на самом деле чувствуешь себя виноватым. Надо бы извиниться, но чувствуешь себя неловко, непонятно, как правильно это сделать... Как правильно научиться извиняться в неловких ситуациях?
0 24538
Как извиниться перед человеком, если чувствуешь себя виноватым в содеянном? Действительно, просить прощения не так-то и легко. Это в детстве можно было прибежать с «я больше не буду», да еще и не раз за день, и быть уверенным - простят! Чем старше становишься, тем труднее сказать «прости, извини...».
Психологи советуют несколько способов, как облегчить себе жизнь, если уж пришлось извиняться. Научитесь извиняться в неловких ситуациях, и это поможет вам не остаться в дураках, а также произвести хорошее впечатление на человека.

А разве что-то произошло?
Многим людям довольно трудно заставить себя просить прощения, даже если ситуация однозначно этого требует. Даже чувствуя себя виноватыми, они от страха почувствовать себя то ли униженными, то ли непрощенными продолжают вести себя, как ни в чем не бывало. Обиженный от этого чувствует себя еще хуже - ситуация усугубляется. Извинитесь перед человеком, если чувствуете себя виноватым, это облегчит душу.
Ну, а если не можете заставить себя произнести заветные слова, подойдите, например, на работе к коллеге, которую вчера незаслуженно задели, и скажите:
«Давай сходим в кафе. Мне очень хочется выпить с тобой чаю - умираю от жажды. Ты сегодня просто потрясающе выглядишь!» Вряд ли кто-либо после такого доброжелательного приветствия продолжит дуться... После чаепития обстановка разрядится. И можно будет тихо сказать, глядя ей в глаза: «Прости меня. Чего-то я не то вчера ляпнула».
Недостаток такого способа: внешняя легкомысленность поведения извиняющегося может не понравиться обиженному. И он решит: виноватый - бесчувственный человек, не способный понять его боль.

Пишите письма
Сегодня мало кто может пожаловаться на недостаточное количество возможностей связаться с тем или иным человеком. Не можете извиниться при встрече, глядя в глаза? Нет сил провести тяжелый телефонный разговор? Не отчаивайтесь! Есть sms-сообщения и электронная почта! Особенно приятный момент: можно продумать каждое слово, логически выстроить текст послания. Вы почувствуете облегчение, нажав кнопку «отправить». Возможность научиться извиняться в неловкой ситуации не только облегчает душу, но и способствует восстановлению дружеских отношений надолго.
Недостаток этого способа: придется ждать ответа от адресата. Если реакции сразу же не последует, вы начнете теряться в догадках: почему не ответил? Послание не дошло? Извинения не приняты? Тот, перед кем вы чувствуете себя виноватым, считает, что вы спасовали и извиняетесь письменно, боясь посмотреть ему в глаза? 

С открытым забралом
А почему не набраться духу и не подойти и извиниться, если виноват? Тут главное - следить не только за словами, но и за тембром голоса и интонацией. Избегайте помпезных напыщенных фраз - они звучат неестественно и вызывают сомнения в искренности того, кто их произносит. Вы должны беседовать тет-а-тет, говорить негромко и медленно. Слова пусть идут из самого сердца. Произнося их, смотрите в глаза тому, кому вы их адресуете.
Если обида очень глубока, не ждите, что вас сразу простят. Даже если скажут, что прощают. Подкрепите свои извинения действиями. Особенно если нанесенное оскорбление имело не только моральные последствия. Человек должен понять, что вам на самом деле стыдно и вы готовы на многое, чтобы загладить вину.

Очень хитрый способ - притвориться самому обиженным. Тут идет борьба характеров. Первым уступит более мягкий человек. Но такой способ не самый удачный. Можно вот так злиться друг на друга годами, и все эти годы вспоминать: «И что мы тогда не поделили?»
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера