Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая будет зима 2014-2015, прогнозы погоды

Приметы
Согласно последним исследованиям, зимой 2015 года в Северном полушарии начнётся новый период резкого похолодания. К такому выводу пришли японские учёные, проанализировав температуру поверхности мирового океана за 50 лет. Как показал анализ, существует прямая связь между температурой воды в океане и зимними морозами. Тщательное изучение данных показало, что процесс похолодания носит цикличный характер и длится примерно 30–35 лет. Последний период глобального потепления в Северном Полушарии начался приблизительно в 1980 году и закончится как раз зимой 2014–2015.
2 104051
Значит ли это, что нас ждёт очень холодная зима? Не совсем. Да, зима 2015 года будет морозной, но температура в среднем упадёт на 2–3 градуса ниже, чем аналогичные показатели в предыдущие годы, поэтому не стоит бояться нового ледникового периода. При этом погода будет ветреной и малоснежной. Северные ветра и отсутствие обильного снежного покрытия негативно отразятся на урожайности озимых. Так как температура воздуха практически не будет падать ниже 0, а сильных осадков не намечается, то и гололёда этой зимой бояться не стоит. 

Настоящая зима в 2015 году наступит во второй декаде декабря, погода будет морозной и сухой — такой основной прогноз синоптиков. После новогодних праздников на большой части европейской территории России предполагается небольшое потепление, но температура воздуха не поднимется выше нуля. Самые сильные морозы ожидаются в конце января — начале февраля. Похолодание будет сопровождаться порывистым ветром.

Какая будет зима 2014–2015: народные приметы

Если учёные в своих прогнозах руководствуются исключительно статистически проверенными данными, то наши предки умели замечать признаки будущей погоды, наблюдая за окружающим миром. Ведь животные и растения предсказывают погоду не хуже Гидрометцентра. Например, чувствуя приближение суровых холодов, большинство пушных зверей обрастают особо густым, плотным и тёплым мехом. Белки, мыши и другие грызуны в преддверии сильной зимы стараются спрятать свои запасы как можно дальше, а по возможности и перебраться поближе к человеческому жилью.
Понять будет ли зима 2015 года холодной можно, если присмотреться к желудям. Чем толще их скорлупа, тем суровее будут морозы. Наращивая толстую оболочку на желудях, дубы защищают свои семена от погибели в сильные холода. Таким же образом поступают и многие другие растения, например кукуруза, у которой листья на початках становятся заметно толще. Крупные сосновые шишки тоже предсказывают морозную зимнюю погоду. Как и особо яркая осенняя листва на деревьях.

Прогуливаясь этой осенью в лесу или по парку, обратите внимание на подобные «подсказки» природы и узнайте, работают ли народные приметы и какой будет зима в этом году.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера