Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Исполнить все мечты и желания в новом году

Досуг
Праздничная суматоха, гирлянды, ощущение волшебства. Кажется, что все проблемы остались в прошлом году, а у тебя в руках — волшебная палочка, чтобы исполнить все мечты и желания в новом году. Составляешь подробные списки и клянешься себе перевернуть мир вверх дном и совершать по паре подвигов ежедневно? Сперва подумай, так ли тебе это нужно.
0 11731
 
Новогодние зароки люди дают по всему миру: кто-то верит в особую магию первых дней года, кто-то любит начинать жизнь с чистого листа, а кто-то составляет списки просто так, с друзьями за компанию. Всем нам иногда приятно помечтать об улучшенной версии себя — о том, кто каждое утро делает зарядку, ест только полезное, никогда не грубит бабушке и обязательно снимает макияж на ночь...
Правда, чаще всего обещания так и остаются на исчерканном листочке. Первое января заканчивается, и второе, третье и дальше по календарю — живем по-прежнему мы, а вовсе не наши доработанные копии. Но каждый Новый год мы снова надеемся, что уж на этот-то раз финт с переменой наверняка получится. И готовим новые чистенькие списки взамен прежних.

Почему нас так тянет переписать все набело? Почему мы не доводим это до конца? И самое главное — почему невыполненные обещания ложатся тяжеленным камнем на шею и вызывают нехилое чувство вины: «Вот, даже с этим не справилась»?
Почему это не работает?
Прежде чем заключать с собой очередной «договор», вспомни прошлогодний. Половина желаний так и не исполнилась, а остальные не принесли тебе счастья... А то и вовсе не смогла отыскать листок с планами (хотя собиралась заглядывать в него каждый месяц). И почему так получается?

Привязка ко времени
Кто сказал, что первое января — самое то для начала новых дел? К середине зимы мы выдыхаемся, а уставший человек вряд ли сумеет разумно распланировать жизнь на месяцы вперед. Прислушайся к себе: если есть желание отдохнуть от новогодней суеты, а твой организм затосковал по фруктам и солнцу, не стоит грузить себя обещаниями. Лучше копи силы.

Поворот судьбы
Ты поставила себе цель: в этом году обязательно отправишься в Англию. А если друзья неожиданно организуют поездку в Румынию, о которой в январе ты и понятия не имела. И что, откажешься? Или будешь всю неделю сидеть в гостинице с грустным лицом, пока твои друзья бродят по местам графа Дракулы? Жизнь разнообразнее наших представлений и порой может не вписываться в планы. Но этим она и прекрасна.

Ты меняешься
Год — долгий срок. За двенадцать месяцев ты вполне можешь пересмотреть свои взгляды. По возможности исполни все мечты и желания в новом году. Да, сейчас ты собираешься отращивать волосы, но что плохого, если летом тебе захочется сделать каре? А осенью записаться в секцию танцев, отложив занятия йогой? Вычеркни все подобные пункты и впиши один новый: позволить себе быть разной. Жить, прислушиваясь к своим истинным желаниям, гораздо интереснее, чем сверяться с неактуальной бумажкой!

Куча запретов
Не есть чипсов, не пропускать уроков, не ссориться с друзьями, не забывать учить аккорды для гитары... В таком обилии «не» слишком легко запутаться. Вноси в список позитивные формулировки — например, пообещай больше любить себя в новом году, и тогда тебе просто не захочется лишний раз «швырять» в любимый организм вредную пищу.

Секреты обещаний
Только не думай, что можно расслабиться и вовсе ничего не планировать. Планы полезны для тебя самой — они помогают определиться с желаниями и возможностями. Но у них есть свои маленькие правила.
Нет: написать в своем сетевом дневнике список целей на новый год. Да: Вывесить список того, чего ты добилась в прошлом году.

Секрет:
Незачем публиковать в сети свои самые сокровенные стремления и мечты. Это дело личное. К тому же представь — если ты захочешь поменять планы, то вынуждена будешь объяснять это каждому, кто спросит: а пункт тринадцатый-то уже выполнен? А ты ведь писала все это не для того, чтоб потом отчитываться. Зато можно чуть-чуть похвастать своими достижениями. И кстати, перечисляя сделанное, ты и сама удивишься, как много хорошего успело произойти в этом году.
Нет — пообещать себе прочитать полное собрание произведений Достоевского, сбросить 10 килограмм и научиться программированию. Да — опусти планку, ты не на соревнованиях. И конкретизируй! Четкие задания выполнить гораздо легче, чем абстрактные. Планируй дочитать «Преступление и наказание», отказаться от сладких булочек на обед и ужин, а еще — взять в библиотеке учебник по информатике.

Секрет:
Дроби проблему: разбивай глобальные дела, к которым даже не знаешь, как подступиться, на мелкие, «сегодняшние». За них и взяться можно уже сейчас, и усилия будут практически незаметными — тебе предстоит делать маленькие шаги (в психологии это так и называется «baby steps»), зато именно они приведут тебя к твоей большой мечте. И не вымотают по дороге.
Нет — Обменяться с подругой списками и проверять друг друга. Да — Сделать отдельный список ваших совместных планов.

Секрет:
Если ты действительно хочешь что-то изменить в своей жизни, тебе не нужен контроль. А если не хочешь, то и проверки не помогут. Но договориться с подругой об общих планах стоит. Например, пообещайте друг другу не ссориться из-за пустяков.
Нет — Включить в список пункты «покорить парня», «выиграть в лотерею». Да — Заменить их на «стать более уверенной в себе», «выполнять все домашние хлопоты».

Секрет:
Ты же даешь обещания себе! Не выбирай целью то, что зависит от решений других людей. Ты можешь отвечать только за свою жизнь. И знаешь что? Этого вполне достаточно, чтобы стать счастливой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера