Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тромбофлебит нижних конечностей

Здоровье женщины
тромбофлебит нижних конечностейО тромбофлебите нижних конечностей чаще говорят, связывая его с сосудистым атеросклерозом. Но проявляться эта болезнь может и у тех, кто никогда не болел атеросклерозом.  Все зависит от структуры клапанного аппарата сосудов на ногах.

0 18838

Причины заболевания

Тромбофлебит – это воспаление стенок вен, на которых образуется тромб. Различают тромбофлебит острый, подострый и хронический. Выделяют гнойный и не гнойный тромбофлебит, а также тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Причин возникновения этого заболевания довольно много:

  • повреждение цельности стенок вен;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • инфекционные болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гормональные нарушения;
  • роды, гинекологические операции и любые хирургические вмешательства;
  • замедление венозного кровотока.

Симптомы тромбофлебита

симптомы тромбофлебитаНачинается болезнь с не очень сильной боли в ногах. Кожа краснеет, становится теплее на ощупь, воспаляется. Отмечается незначительное повышение температуры тела – до 37,5 0С, иногда – до 38 0С. Через 5-6 дней температура может нормализироваться. Иногда тромбофлебит нижних конечностей протекает без повышения температуры тела. Также недуг может сопровождаться отечностью или припухлостью ноги. Кожа воспаляется полосами. Затем на ней появляются различные уплотнения. Это и есть тромбы. При этом боль в ноге усиливается. С помощью УЗИ вы сможете узнать реальную протяженность тромбоза.

Как лечить тромбофлебит?

Лечение тромбофлебита может быть консервативным в стационарных условиях, а может быть хирургическим.

Консервативное лечение тромбофлебита

Заключается в устранении локального тромботического процесса и снятии воспаления. В начале болезни, когда у пациентов проявляются воспалительные явления, требуется комплексное местное лечение. Делается компрессионный бандаж. Он и обезболивает, и охлаждает, и снимает отечность. Чаще всего в лечении тромбофлебита назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие как мазь диклофенак и гель кетопрофен. Также используют ректальные свечи и внутримышечные инъекции. Которые снижают вероятность возникновения осложнений. Для предотвращения прогрессирования болезни применяют динамичный комплексный контроль над ее протеканием.

Хирургическое лечение тромбофлебита

Состоит из рассечения тромбированных узлов, их перевязки и иссечения. Незамедлительная госпитализация в специализированные отделения сосудистой хирургии нужна при восходящих формах тромбофлебита стволов большой и малой подкожных вен, когда возможен переход тромбоза на глубокие вены. В таких случаях без операции не обойтись.

Лечение народными средствами

лечение народными средствамиЧто делать если традиционная медицина не помогает? Конечно же, попробовать производить лечение тромбофлебита народными средствами. Ведь они способны не только сэкономить семейный бюджет, но зачастую являются и более эффективными. Можно попробовать делать компрессы из капусты. Лист белокочанной капусты отбивают, смазывают медом и прикладывают к ноге. Сверху нужно замотать клеенкой и хорошо укутать. Делать такие компрессы в течение 30-35 дней. Также можно попробовать растирать ноги раствором яблочного уксуса. Для этого смешайте стакан воды и 1,5 ст. л. уксуса. Повторяйте процедуру дважды в день.

При остром тромбофлебите чрезвычайно эффективно лечение пиявками. Их размещают над тромбом – они легко прокусят кожу и спровоцируют кровотечение. Но нужно помнить, что любое лечение нужно проводить под присмотром доктора.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера