Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нават – ароматная и необычная сладость

Рецепты
наватТрадиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.
4 334659

Чудесные свойства навата

свойства наватаЕсли вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Восточное лакомство своими руками

нават своими рукамиКупить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота мешку, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

Нават: вредно или нет?

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Юрий Грит
А покупая кота мешку …. Приколная фразя ))
Юрий Грит 17 сентября 2015 12:20 Ответить
гость
wink ага прикольная))) я аж несколько раз перечитала хмуря брови lol
гость 23 ноября 2015 17:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера