Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сесть на шпагат?

Спорт, Фитнес
как сесть на поперечный шпагатМногие из нас мечтают сохранить с юных лет пластичность и изящность тела. В этих целях могут послужить множество различных тренировок. Однако только одно упражнение является легкодостижимым для одних и совершенно недосягаемым для других людей. Речь идет о шпагате. Гибкость и растяжка мыщц – это два взаимосвязанных фактора, которые помогут вам научиться садиться на шпагат. Все, что потребуется – это терпение, упорный труд и желание стать грациозней. 
0 28030

Что нужно знать новичкам?

Самым первым шагом, который дастся начинающей гимнастке, является продольный шпагат. Такое упражнение обозначает, что одна нога находится впереди, а вторая внизу, строго по вертикали. И единственным методом для достижения намеченной цели могут стать занятия растяжкой от простых до более сложных.

Как и всем новичкам, в осваивании шпагатного мастерства следует начинать с малого. Причем вам следует сразу уяснить тот момент, что правильно сесть на шпагат за неделю или месяц не удастся. На это способны только маленькие дети или аномально гибкие взрослые люди. Поэтому, если вы не имеете гимнастического прошлого за плечами и не занимались стретчингом, на освоение данной техники могут уйти месяцы.

Главные правила для тех, кто загорелся сесть на шпагат в максимально сжатые сроки:

  • проявляйте терпение;
  • не стоит торопиться и превозмогать свои силы;
  • придерживайтесь регулярности – посвящайте занятиям не менее 4-х дней в неделю;
  • каждая тренировка должна длиться не менее 30 минут;
  • при возникновении резких болей нужно завершать упражнение и не подвергать организм травматизму;
  • после тренировок посвящайте время отдыху, чтобы мышцы могли восстановиться.

Комплекс занятий для эффективной растяжки

  1. Перед тем, как сесть на поперечный шпагат, необходимо посвятить себя полноценной подготовке. Для начала выполняйте такое движение: сядьте, подогните левую ногу так, чтобы она уперлась стопой во внутреннюю поверхность бедра. Руками обхватите талию и наклоняйтесь как можно ниже, не сгибая при этом правую ногу. Проделайте 20 наклонов и приступайте к растяжке второй ноги.
  2. В этом же положении, приставьте левую стопу к наружной части бедра и проделайте аналогичные движения 20 раз. После чего смените ноги и повторите цикл упражнения.
  3. Для растяжки паховых мыщц сядьте в позу лотоса и сомкните стопы. Положите на них ладони и раздвигайте колени локтями до тех пор, пока не ощутите дискомфортное жжение.
  4. Следующее упражнение: сядьте с вытянутыми вдоль ногами и старайтесь нагнуться туловищем как можно ниже, чтобы обхватить ступни ладонями. Зафиксируйте положение на 5 секунд и выпрямитесь.
  5. Примите положение сидя, при этом согните правое колено так, чтобы пяткой смогли достать до ягодиц. Вторая нога должна оставаться прямой, образуя прямой угол между конечностями. Совершайте низкие наклоны вперед, стараясь ладонями схватиться за ступню левой ноги. Повторите цикл в зеркальной позе.
  6. Затем встаньте на колени, раздвиньте стопы так, чтобы пятки были по бокам от таза. Опирайтесь только на носочки. Немного помогая себе руками, поднимайте и опускайте корпус, будто хотите коснуться пола ягодицами.
  7. Наиболее эффективным действием служит следующее: присядьте на одну ногу, полностью отставив вторую бок. При этом направьте носочек на себя и не сгибайте конечность. Затем поднимайтесь и опускайтесь, ощущая, как вес тела давит на растяжку. Сделайте 30 повторов и выполните комплекс для другой половины тела.

Увидеть эффективные упражнения, чтобы сесть на шпагат можно на видео:


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера