Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заваривать пуэр

Рецепты
как заваривать пуэрНе так давно на отечественном рынке появилась новая разновидность чая под названием пуэр. Получают его путем длительного высушивания на солнце чайных листьев с дальнейшим их прессованием. Благодаря этой необычной технологии вкус напитка становится терпким и насыщенным. В данной статье хотелось бы дать несколько советов касаемо того, как заваривать пуэр.
0 32931

Традиционный рецепт

Очень важную роль в приготовлении чая играет вода, она должна быть очищенной и мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. Такими качествами обладает родниковая вода, но если у вас нет доступа к природному источнику, вы можете использовать покупную.

Существует две основных разновидности пуэра, технология приготовления которых немного разнится:

  1. Шу пуэр – черный чай. Заваривать его следует кипятком, достигшим 90-100 °C, а иногда его даже оставляют покипеть в специальной емкости. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, вы получите очень темную, практически черную жидкость, имеющую ярко выраженный вкус и запах с незначительными землистыми нотками.
  2. Шен пуэр относится к зеленому чаю и готовится по несколько иной технологии. Температура воды для заваривания не должна превышать 80-85 °C, а настаивать его слишком долго не стоит, так как может появиться горький привкус. Лучше всего подержать напиток 2-3 минуты, а после разливать по чашкам.

Когда чайник освободится от жидкости, влейте в него еще одну порцию кипятка. Такую процедуру можно повторить от 5 до 10 раз, в зависимости от качества продукта.

Завариваем пуэр в таблетках

Данная разновидность чая представляет собой совокупность высушенных листьев, спрессованных в форме круглой или квадратной таблетки. Приготовление такого напитка не сильно отличается от традиционного рецепта. Рассмотрим технологию поэтапно:

  1. Возьмите подходящую емкость и положите туда таблетку. Хорошенько разомните ее при помощи ложки.
  2. Влейте в посудину кипяток, через 5 секунд слейте воду.
  3. Отсчитайте 30 секунд и снова заварите чай водой, температура которой равна 95-100°C. Через 2-3 минуты напиток можно наливать в чашки и наслаждаться его нежным вкусом и ароматом.
  4. Таким образом, можно использовать одну таблетку до 10 раз, при чем, с каждым последующим приготовлением время настаивания следует немного увеличивать. В данном вопросе ориентируйтесь, прежде всего, на ваши вкусовые предпочтения.

Готовим пуэр в мандарине

Подобный рецепт немного отличается от двух предыдущих. Пуэр в мандарине можно заливать горячей водой не более 3-4 раз. При этом заварку следует оставить в закрытой посудине на 4 минуты, добавив туда кусочки мандариновой кожуры. Некоторые ценители этого чая предпочитают использовать листья всего один раз, но при этом их настаивают в чайнике не меньше 10 минут. Такой напиток получается очень крепким и насыщенным, отдавая весь свой вкус.

Как заваривать молочный пуэр

Этот чай называется так не зря, ведь он имеет легкий привкус и даже запах молока. Его польза состоит в способности выводить из организма холестерин, поддерживать нужный уровень сахара в крови, а также улучшать вид и состояние кожных покровов.

Заваривается молочный пуэр водой с температурой 60-80 °C , а затем оставляется на 1-3 минуты для достижения нужной концентрации.

Как готовить королевский чай

Чайные листья для этого сорта пуэра готовятся необычным способом: вместо высушивания на солнце их вялят. Это способствует тому, что в растении остаются особые микроорганизмы, дающие напитку неповторимый привкус и аромат.

Для приготовления такого пуэра возьмите 6-8 граммов заварки и залейте 300 мл только что вскипевшей воды. Настаивайте 2 минуты и наслаждайтесь благородным вкусом.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера