Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспаление лимфоузлов

Здоровье женщины
воспаление лимфоузловМногие из нас сталкивались с таким неприятным заболеванием, как лимфаденит или воспаление лимфатических узлов. За счет появления отечности и опухания пораженных участков тела, в народе этот недуг прозвали сучьим выменем. Однако вне зависимости от места локализации, лимфаденит проявляется крайне неприятными симптомами и ощущениями. Давайте разберемся, как лечить и что делать при воспалении лимфоузлов.
1 25995

Научное истолкование болезни

воспаление лимфоузловВоспаление лимфоузлов – это естественный процесс, обусловленный инфекционным заражением во время простудных заболеваний. Это неудивительно, поскольку именно в этих периферических органах происходит биологическая фильтрация компонентов, попадающих в кровеносную систему организма.

Механизм реакции прост: как только в лимфатический узел попадает патогенный компонент, начинают продуцироваться лимфациты, чьим предназначением является устранение вредоносных микроорганизмов. Однако в определенных случаях концентрация инородных тел в кровеносной системе настолько увеличивается, что белые кровяные тельца не в силах создать защитный барьер. Тогда количество лимфацитов стремительно растет, что внешне выражается в увеличении узлов. Воспаление лимфоузлов может быть как под челюстью, на голове, в паху, так и за ухом, под мышкой или на шее. В это время больной ощущает резкую боль и покраснение кожи в зараженных местах. Таким образом, врачи могут диагностировать подмышечный, подчелюстной, паховый и шейный лимфаденит.

Причины воспаления лимфатических узлов

Существует несколько причин, которые провоцируют воспалительные процессы лимфатической системы. Зачастую такая реакция организма становится следствием тяжелого простудного или вирусного заболевания. Поскольку выделяют два вида лимфаденита – специфический и неспецифический, то и первопричины заражения разнятся по-своему.

  • При специфической форме недуга источником служит инфекционное заболевание – сифилис, туберкулез, СПИД, корь, лейкемия, ревматоидный артрит, мононуклеоз и др.
  • При неспецифической форме воспаление начинается с попаданием в организм патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. Это могут быть простуда, ангина, токсоплазмоз, воспаление десен, лимфангит, тромбофлебит, фурункулы, трофическая язва и пр.

Симптомы и лечение недуга

Диагностировать лимфаденит не сложно, поскольку болезнь имеет выраженные и характерные симптомы:

  • зуд кожного покрова;
  • появление сыпи в пораженном месте;
  • отечность и покраснение на узлах;
  • повышенная температура;
  • болезненность кожи вокруг лимфоузла

Лечение воспалительной реакции начинается с установления первопричины заболевания, поскольку такой синдром является вторичным состоянием. Как правило, терапия подразумевает назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, таких как медрон или делтасон. Каждое лекарственное средство должно быть назначено и прописано врачом, поскольку некоторые из них имеют неприятные побочные действия.

Еще одним методом лечения лимфоузлов является УВЧ-терапия. При этом накладывание согревающих компрессов и грелок строго запрещено, поскольку может привести к размножению вредоносных микробов и усугублению воспалительного процесса. Как самый тяжелый случай, инфекция может попасть в кровоток, а оттуда – в головной мозг человека.

Кроме того, терапия подразумевает соблюдение постельного режима, прием общеукрепляющих препаратов, витаминов и обильное питье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера