Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ячмень на глазу

Здоровье женщины
как лечить ячмень на глазуЯчмень является заболеванием век, во время которого воспаляется волосяная луковица ресницы. Она разбухает, краснеет, а внутри образуется гной. Если происходит воспаление дольки мейбомиевой железы, образуется внутренний ячмень. На фото ячмень на глазу при воспалении волосяной луковицы.
1 15096

Причины

Причины появления ячменя на глазу могут быть различны, начиная от простуды и ослабления иммунитета, заканчивая серьезными нарушениями деятельности внутренних органов. Но в большинстве случаев основным возбудителей является инфекция – бактериальный золотистый стафилококк. Заразиться ей можно где угодно, и практически каждый человек ежедневно подвергается риску заболевания, но крепкий иммунитет позволяет избежать развитие болезни. Поэтому крайне важно постоянно следить за здоровьем и проводить профилактику витаминами.

Заражению золотистым стафилококком подвержены люди с сахарным диабетом, в также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приятная новость в том, что ячмень на глазу легко вылечить даже у ребенка, если вовремя его диагностировать. Он не заразен, поэтому организовывать карантин нет необходимости.

Симптомы

Симптомы довольно очевидны, поэтому диагностировать болезнь зачастую можно до образования отечности и гнойных выделений.

Как понять, что вы заболели:

  • веко начинает чесаться;
  • появляется сильная чувствительность к яркому свету;
  • легкое покраснение;
  • общее недомогание;
  • возможно небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Если вы заметили данные признаки у себя или у ребенка, ячмень на глазу можно вылечить, не дожидаясь его «созревания». Если же проигнорировать ухудшение самочувствия, то буквально через сутки веко опухнет, покраснеет, и это будет доставлять массу неудобств и неприятных ощущений.Примерно через 2-3 дня в уголке припухлости образуется явный гнойный нарыв, который вскоре прорвется, и содержимое выйдет наружу. В этом случае его необходимо немедленно удалить, а глаз промыть водой.

Лечение

Прежде всего уясните для себя самое важное правило – ни в коем случае не вскрывайте нарыв! Не прокалывайте, не выдавливайте и вообще не трогайте его руками! Это может привести к еще более тяжелым последствиям вплоть до травмирования сетчатки, слепоты, заражения мозговых оболочек и летального исхода. Но не паникуйте – все не так уж плохо, если уметь быстро и правильно лечить болезнь.

При любом воспалительном процессе тепловое воздействие противопоказано, так как оно может спровоцировать еще большее воспаление близлежащих тканей, а также развитие осложнений. Не накладывайте согревающие компрессы – влажность больного века и так повышена, а если еще наложить на нее закрытый компресс, это приведет к воспалению соединительных тканей с абсцессом.

Чтобы вылечить ячмень на глазу, используйте антибактериальные капли, например, Тиатриозалин. Закапывать несколько раз в день, а на ночь за нижнее веко заложить мазь от ячменя на глазу (Тетрациклиновая, Гидрокартизон). Лечение данными препаратами при обнаружении первых признаков поможет избавиться от ячменя еще до его явного проявления.

Поскольку одной из причины появления заболевания является ослабление иммунитета, в обязательном порядке принимать общеукрепляющие витамины, кушать фрукты и цитрусовые, употреблять натуральные молочные продукты.

Во время лечения не пользуйтесь косметикой и не надевайте контактные линзы. Также рекомендуется обрабатывать кожу вокруг глаза и саму припухлость легким раствором спирта, зеленки или настойкой календулы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера