Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хорошее зрение – залог здоровья

Здоровье женщины
Глазной хрусталик отличается в молодости тем, что у него более плотное ядро. Человеку становится сложнее и сложнее фокусироваться на близких предметах. Как правило, первые симптомы пресбиопии возникают после 40 лет, и поскольку на ее развитие уходит много лет, есть шанс несколько приостановить этот процесс. Лечение пресбиопии обычно сводится к назначению очков для работы вблизи.
0 11582
3 «союзника» возрастной потери зрения:
Катаракта - наиболее распространенное заболевание, проявляющееся в пожилом возрасте. Во время образования катаракты в хрусталике откладывается белок (напоминаем, хрусталик - это маленькое «увеличительное стекло» диаметром около 12 мм и толщиной 5 мм, располагающееся за радужкой в передней части глаза. Хрусталик нужен нам для дополнительной фокусировки изображения на сетчатку). Выделяют врожденную, первичную и вторичную глаукомы. Симптомы этого заболевания - повышение внутриглазного давления, сужение поля зрения, атрофия зрительного нерва, нарушение механизма оттока и притока внутриглазной жидкости. Многие пациенты жалуются на головные боли. Дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке (дистрофия сетчатки) вызваны загустеванием кровяных сосудов в центральной ее части. Нарушается питание сетчатки в зоне, отвечающей за световое восприятие. Дистрофия сетчатки может привести к полной потере зрения.

Хорошее зрение – залог здоровья, поэтому для поддержания зрительных функций человеку полезны овощи, фрукты, рыба. Морковь, капуста, шпинат, апельсины (источник антиоксидантов) и жирная рыба (источник жирных кислот омега-3) - средства борьбы с глазными заболеваниями. Журнал Американской медицинской ассоциации провел исследование. Выяснилось: у тех, кто принимал продукты, богатые бета-каротином, цинком, витаминами С и Е, уровень развития дистрофии сетчатки снизился на 35%. Потребление жирной рыбы раз в неделю снижает уровень развития дистрофии сетчатки на 70%. В Американском журнале эпидемиологии был опубликован доклад-консультация 4000 пациенток: у женщин, регулярно употреблявших тунец и лосось, риск развития катаракты снизился на 15%.

Ухудшают зрение
Белый хлеб и сахар - продукты с высоким содержанием гликемии (уровень сахара в крови) способствуют развитию дистрофии сетчатки. Такие продукты снижают обмен веществ, что может привести, по мнению ученых, к развитию глазных болезней. Напротив, хорошему зрению – залогу здоровья способствует употребление витаминов, овощей и фруктов.

Антиоксиданты
В борьбе с глазными болезнями велика роль антиоксидантов, которые «связывают» клетки, поврежденные воздействием солнечных лучей. Активное солнце способствует развитию в кровяном потоке свободных радикалов, повреждающих микроскопические кровеносные сосуды, подходящие к глазу. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

Занятия физической культурой
Занятия спортом, контроль за лишним весом значительно снижают уровень развития дистрофии сетчатки. Поход в залы аэробики затормаживает и развитие глаукомы - занятия помогают снизить внутриглазное давление. Даже если вы генетически предрасположены к диабету, спорт поможет вам затормозить вышеперечисленные заболевания. У людей, индекс массы тела которых (индекс Кеттле) превышает 25 единиц, риск развития дистрофии сетчатки в два раза больше, чем у тех, у кого он в норме. Посещайте спортзал не менее трех раз в неделю, и уровень развития глазных болезней снизится на 25%. Ученые склоняются к мнению, что все сосудистые заболевания рано или поздно могут привести к дистрофии сетчатки.

Полный отказ от курения
Курение - одна их основных причин возникновения дистрофии сетчатки. Токсины, содержащиеся в сигаретах, способны снизить кровяной поток и привести к развитию тромбов внутри глазных капилляров, а также проявляют свободные радикалы. Химические соединения, содержащиеся в дыме, разрушают сосуды сетчатки, суживая их. И это приводит к дистрофии сетчатки.

Тщательный уход за контактными линзами
Любое загрязнение ваших контактных линз приводит к распространению бактерий, которые, попадая в деликатную структуру глаза, могут повредить роговицу и вызвать ее грибковое заболевание. Грибок разрушает роговичную ткань, вызывая ее воспаление, которое очень трудно проконтролировать. Воспалительный процесс может привести к полной потере зрения. Чтобы защитить глаза, всегда мойте руки перед тем, как надеть линзы. А использованную жидкость для очистки линз обязательно выливайте. Ни в коем случае не применяйте жидкость для линз, заводской срок хранения которой давно истек.

Регулярная консультация у офтальмолога
Начиная с 35 лет, проверяйте зрение у офтальмолога каждые 2-4 года (после 65 лет - 2 раза в год). Врач обязан внимательно исследовать глазное дно и давление, установить правильную коррекцию и выписать очки (если зрение ухудшилось, надо обязательно заменить очки). Обратите внимание врача на то, не страдал ли кто либо в вашей семье глазными заболеваниями, особенно глаукомой, не было ли в семье диабетиков. Все это делается для того, чтобы предупредить раннюю опасность возникновения глазных болезней.

Пользуйтесь глазными каплями
Ни в коем случае не отказывайтесь от глазных капель, которые прописывает врач в случае аллергии или попадания в глаза инфекции. Однако если ваша цель - лишь слегка увлажнить сухие глаза или «освежить» их после бессонной ночи, используйте капли на основе натурального «слезного» состава. Избегайте самостоятельного применения лекарств, призванных избавить вас от глазного покраснения. Они снимают покраснение па небольшой период времени за счет временного сужения кровеносных сосудов. Как только действие капель закончится, сосуды тут же расширятся, и глаза опять станут красными.

Солнцезащитные очки
Ношение солнцезащитных очков даже в облачную погоду - прекрасное средство защиты против глазных болезней. И чем раньше вы будете следовать этому правилу, тем лучше. Подвергая глаза открытым солнечным лучам, вы в три раза увеличиваете риск возникновения катаракты по сравнению с теми, кто пользуется солнцезащитными очками. Покупая их, обратите внимание, чтобы они защищали вас как от коротких, так и от длинных ультрафиолетовых волн (УФ-лучей спектра А и Б). Лучи спектра А глубоко проникают в кожу, лишая ее влаги, уменьшая эластичность и провоцируя возникновение морщин.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера