Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фейхоа полезные свойства: польза и вред фрукта фейхоа

Фейхоа

Фейхоа, полезные свойства которого сегодня многим известны, в наших краях чужестранец. Этот обитатель бразильских субтропиков попал в Европу в начале прошлого века. Сначала его разводили как декоративный кустарник. Позже - наконец-то познали целебные свойства фейхоа, распробовав его плоды с таким манящим, до боли знакомым земляничным запахом.
2 97440

Фрукт фейхоа: полезные свойства

Издавна продукт славится как кладезь йода. Работа щитовидной железы не может осуществляться нормально при недостатке этого элемента. Водорастворимый йод, содержащийся в фейхоа, человеческий организм усваивает отлично.

Богатейший минеральный состав плодов экзотического растения делает его настоящей копилкой необходимых для организма веществ: железа, цинка, магния, калия, фосфора. Листья фейхоа, полезные свойства которых известны не меньше, чем чудодейственные характеристики самого плода, нередко добавляют в чай и варенье. Фрукт содержит практически все группы витаминов, особенно высок процент витамина С, что просто бесценно для укрепления иммунитета и профилактики сезонных респираторных инфекций.

Лечебные свойства фейхоа

Для пищеварительной системы плод служит отличным регулятором стула: пектин, который содержится в мякоти, оказывает мягкий слабительный эффект, а дубильные вещества, которыми богата кожура, наоборот, помогают при поносе. 

Рецепт, помогающий от расстройства желудка:

  • 1 ст. л. измельчённой сухой кожицы продукта
  • 1 ст. кипятка

Заварить как чай и пить по полстакана перед едой.

Свежая кожура богата катехином и лейкоантоцианами. Лечебные свойства фейхоа, не последнюю роль в которых играют антиоксиданты, позволяют предотвратить онкологические новообразования. Поэтому иногда стоит съедать лакомство целиком, прямо с кожурой.

Эфирное масло в  сочетании с йодом и витаминами делает фейхоа волшебным снадобьем от депрессии, нервного истощения, упадка сил. Ешьте его чаще осенью, в полной мере используя свойства фейхоа, и хандра сразу отступит. Те же вышеперечисленные компоненты позволяют добавлять это чудесное средство в ингаляции.

Рецепт от насморка:

  • свежая кожура одного плода
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. воды

Заварить, дышать несколько минут над паром, накрыв голову полотенцем.

Этот целебный продукт помогает также при гастрите, атеросклерозе, анемии, авитаминозе, избыточном весе.

Фейхоа: полезные свойства, применяемые в косметологии

Содержание в экзотическом фрукте антиоксидантов, минералов и витаминов помогает широко применять его в косметологии как омолаживающее средство. Продукт входит в маски для лица, крема и другие средства. Можно сделать маску и самостоятельно.

Рецепт омолаживающей маски:

  • мякоть одного плода
  • чайная ложка сметаны

Смешать, наложить на лицо, держать 20-30 минут.

Фейхоа: противопоказания

  1. Следует помнить, что в данном лакомстве содержится много йода, поэтому людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы - гипертиреозом, следует избегать употребления этого продукта.
  2. Противопоказан продукт и при диабете из-за повышенного содержания сахарозы.
  3. С осторожностью давать его детям.
  4. При первом употреблении обязательно осторожно проверить свой организм на переносимость фейхоа. Если есть склонность к аллергии - есть его нельзя.

И ещё немного о вреде

Наряду с массой полезных свойств фейхоа, в некоторых случаях фрукт может и навредить:

  1. передозировка - проявляется беспокойством, нервными срывами, "прыгающей" температурой, учащённым сердцебиением, или, наоборот, подавленным состоянием и снижением работоспособности;
  2. отравление испорченными плодами; 
  3. расстройство желудка, связанное с сочетанием не сочетаемого: фейхоа и коровьего молока.

Сезоном фейхоа является осень-зима. Хранить продукт можно в холодильнике не более 7 дней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера