Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каши необходимы для здоровья малыша

Питание

Каши необходимы для здоровья малыша. Благодаря сложным углеводам они обеспечивают малыша энергией на несколько часов. Также в крупах содержатся витамины группы В, которые нужны для нормального развития нервной системы, витамины РР, Е, А и Д. Кроме того крупы – это кладезь микроэлементов. Но каждая кашка ценна по-своему.

0 11770

Гречка – эта каша богата белками, крахмалом, полезными жирами. Она содержит витамины В1, В2, В6,  РР и минеральные вещества такие как калий, фосфор, железо, магний. Благодаря своему составу эта крупа лечит – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает уровень избыточного холестерина (но это к деткам не относится).

Рис – этот злак рекордсмен, по содержанию крахмала (около 77%). В нем также содержатся витамины РР, Е, группы В и фолиевая кислота, которая является средством против анемии.

Овес. В овсяной каше очень много белка, а растительных жиров почти в два раза больше чем в гречневой. Эта каша, как и отвар из нее прекрасно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, сахарном диабете.

Ячмень – это злак очень полезен, благодаря высокому содержанию в нем белков, жиров и углеводов. В нем содержатся также витамины Е, Д, А, и микроэлементы. И этого злака делают перловую и ячневую крупу. Отвар из этих круп прекрасно помогает от кашля. Он обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также ячневая каша имеет много клетчатки, что хорошо при запорах.

Если вы только начинаете расширять рацион малютки, то выберите однокомпонентную кашу гречневую, рисовую или кукурузную. Эти каши можно давать уже в пять месяцев малышам, которые питаются молочной смесью, и в шесть-семь, если они находятся на грудном вскармливании. Эти кашки хорошо перевариваются, имеют высокую питательную ценность и не содержат глютен – белок, который часто способен вызывать аллергическую реакцию у детей. Лучше всего покупать специальные детские растворимые кашки в виде порошка, которые растворяются в теплой воде или молоке. В таких кашах сбалансировано содержание важных микроэлементов и витаминов соответственно возрасту. Такие кашки бывают молочными и безмолочными, из одного злака и нескольких.

В готовую кашу можно добавлять протертые фрукты, которые малыш уже успел попробовать, например малинку, яблоко, персик. Также можно предложить маленькому гурману готовые кашки с фруктами из баночек.

Малышу, который часто болеет простудами и принимает антибиотики или имеет проблемы с кишечником, можно предложить такую растворимую кашку с добавлением пробиотиков и бифидобактерий. Пробиотики – это полезные молочнокислые бактерии, которые заселяют кишечник. Они вырабатывают субстанции, которые убивают или ограничивают размножение болезнетворных бактерий, укрепляют иммунитет крохи, способствуют улучшению перистальтики кишечника. Также пробиотики повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Если вы готовите каши с пробиотиками, то никогда не заливайте их горячей водой или молоком. Полезнее бактерии погибают под воздействием высоких температур.

Начиная с десяти месяцев ребенок уже может кушать каши, в которых содержится глютен, например пшеничную, а также хлопья ячневые  и овсяные. К концу первого года жизни можно предложить малышу крупнозернистые кашки домашнего приготовления (гречневую, ячневую, пшеничную). Они содержат много калия, фосфора, железа, магния, витаминов группы В, а также ненасыщенные жирные кислоты. Если такие кашки не сразу придутся малышу по вкусу, не заставляй его есть. Просто предложите полезные зернышки немного попозже. Чтобы разнообразить рацион малыша крупами, добавляйте их в первые блюда и десерты. Например, супчик будет очень вкусным и питательным, если положить в него рис, гречку или перловку. Для приготовления десертов лучше всего использовать манную крупу.

Если ваш малыш страдает запорами, предложите ему кукурузную или пшеничную кашку. В них можно добавить еще чернослив. Они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Рисовая каша и рисовый отвар станут незаменимыми при расстройстве желудка.

Чтобы блюда из злаков были вкусными и полезными, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости. Итак, в первую очередь, готовя малышу кашку, не забудьте перебрать крупу. Как бы тщательно это не делали производители, все равно попадется сор и неочищенное зерно. Затем ее необходимо хорошенько промыть. Пшено, перловку и рис сначала необходимо промыть теплой, а затем горячей водой. Ячневую крупу промывайте чуть тепленькой водичкой.

Чтобы гречневая или пшонная каша получилась рассыпчатой, ее можно предварительно слегка обжарить. Не забывайте, что класть крупу необходимо в кипящую воду и варить на медленном огне пока она не впитает всю воду, так в ней сохраняется больше витаминов. После того, как каша почти сварилась, заправьте ее сливочным маслом. Можно залить, по желанию, кашу молоком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Софи
Спасибо автору статьи, как раз задавала себе вопрос когда переходить на на те каши, которые не содержат глютен, теперь я знаю нам уже можно в 11 месяцев, попробуем овсяную.
Софи 4 мая 2011 14:54 Ответить
Алла
Я придерживаюсь мнения, что ребёнок должен кушать кашу не более одного раза в день. Желательно, на завтрак. Согласна, что они полезны, но в умеренных количествах. Мой малыш отдаёт предпочтение гречневой и овсяной каше.
Алла 12 мая 2011 14:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера