Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить варенье из абрикосов

Варенье на зиму, Абрикосы
рецепт варенья из абрикосовВкусные и полезные фрукты радуют нас каждое лето, а чтобы растянуть это удовольствие на целый год, можно приготовить абрикосовое варенье. Прелесть таких заготовок в том, что их можно подавать как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для душистых пирогов. В любом случае у каждой хозяюшки должен быть в памяти хотя бы один рецепт варенья из абрикосов.
0 33892

Классический рецепт варенья из абрикосов

Этот способ приготовления уже испробован сотни раз и пользуется популярностью каждый год. Угощение получается сладким, ароматным, а абрикоски остаются упругими, будто их только что сорвали с дерева!


Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Идеальное варенье из абрикос получается только из твердых спелых плодов. Перезревшие фрукты не подойдут – во время приготовления они разварятся и превратятся в кашу. Тщательно промойте и переберите их, сделайте небольшие разрезы и удалите косточки. Косточки не выкидывать! Попробуйте, если они сладкие, то станут прекрасным дополнением к варенью.
  2. В большой кастрюле перемешать сахар с водой (примерно 1 стакан) и на медленном огне сварить густой сахарный сироп. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения песка. Должна получиться мутноватая и тягучая смесь.
  3. Пересыпьте дольки без косточек в большой тазик и залейте их сиропом. Он должен полностью покрыть все плоды.
  4. Дождитесь полного остывания сладкой смеси и аккуратно слейте ее в отдельную емкость.
  5. За время остывания сахар впитает абрикосовый цвет и аромат. Вылейте тягучий нектар в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту-полторы выложите в кастрюлю абрикосы, выключите огонь и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
  6. Повторяйте процедуру с закипанием и остыванием 2-3 раза. Такой рецепт варенья из абрикосов позволит сохранить половинки фруктов целыми и упругими. Если косточки плодов были сладкими, то добавьте их в варево и готовьте все вместе.
  7. Когда абрикосовое варенье закипит в последний раз, не дожидайтесь остывания, а разлейте его по стерилизованным баночкам и быстро закатайте.

Быстрый рецепт абрикосового варенья

Такой способ понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и тратить на это полезное, но хлопотное дело целый день. При этом фрукты сохраняют все полезные витаминки и микроэлементы, а вкус такого абрикосового варенья ничуть не уступает тому, на которое были потрачены долгие часы.


Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 300 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта необходимо использовать большие недозревшие плоды. Удалите косточку, сделав разрез пополам, а затем порубите дольки на небольшие кубики.
  2. В небольшой кастрюле приготовьте сахарный сироп, а затем высыпьте в него фруктовые кубики.
  3. Доведите смесь до кипения, выключите, дайте немного остыть, а потом повторите процедуру пару раз.
  4. Разлейте варенье по небольшим баночкам и закройте крышками.

 

Не существует общепринятого правила, как правильно варить варенье из абрикосов. Каждая хозяйка добавляет что-то свое – кто-то любит цельные дольки, кто-то – мелкие кусочки, которые можно не торопясь смаковать с горячим чаем. Найдите свое идеальное абрикосовое варенье и подарите кусочек лета холодной зимой себе и своим близким!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера