Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из черешни

Варенье на зиму, Черешня
варенье из черешниВопреки распространенному мнению варенье из черешни выходит очень ароматным и вкусным, а не водянистым. Фрукты сохраняют всю свою энергетическую ценность, витамины и микроэлементы. Такое угощение способно вмиг перенести вас из холодной зимы в жаркие летние деньки!
0 23648

Рецепт варенья из черешни без косточек

Для приготовления этого блюда лучше выбирать светлые сорта. В идеале подойдут белые и розовые плоды. Лакомство получается красивым, душистым и умеренно сладким. Оно прекрасно подойдет для угощения к чаю или в качестве начинки для пирожков.


Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар-песок – 1200 г
  • вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. При помощи специальной машинки выдавить из черешни косточки, вымыть и обсушить ягодки.
  2. Сделать сахарный сироп, растворив песок в воде и нагрев смесь на медленном огне.
  3. В готовый сироп высыпать ягоды, перемешать, довести до кипения, выключить огонь и оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Снова вскипятить варево и остудить. Повторить манипуляции с нагреванием пару-тройку раз.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Варенье из черешни с косточками

Большинство хозяек отдает предпочтение именно такому способу, потому что не надо возиться с удалением косточек. Кроме того, необычный аромат такого угощения очень отличается от классического варианта. Да, его нельзя добавить в пирог, но кого это волнует, когда можно наслаждаться таким потрясающим вкусом?


Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • ванилин – 5 г
  • лимонная кислота – 1 г

Способ приготовления:

  1. Сделать сахарный сироп, растворив песок в воде.
  2. Ягодки помыть, удалить плодоножки, прилипшие листики и поврежденные плоды (использовать только целые).
  3. Залить плоды горячим сиропом, довести до кипения и оставить на 6 часов.
  4. Через указанное время снова довести черешневое варенье до первых пузырьков, а в конце добавить лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разлить горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам, не доходя до горлышка примерно на 1,5-2 см. Закатать и ждать зимы.

Как варить варенье из черешни: советы

Чтобы варенье из черешни на зиму получилось вкусным и красивым, лучше готовить его в кастрюле из нержавейки или алюминия. Объем тоже крайне важен – не надо стараться поместить максимальное количество фруктов в небольшую емкость, поскольку под своей массой они раздавятся и превратятся в кашу.

Перемешивайте варево деревянной лопаткой, а пенку убирайте шумовкой из нержавейки. Это поможет сохранить насыщенный цвет будущего варенья из черешни.

Разливать лакомство лучше в небольшие баночки до двух литров, причем после стерилизации желательно полностью высушить их изнутри.


Если варить ягодки с косточками, то блюдо будет более ароматное и с легким миндально-горьковатым привкусом. Конечно, приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит.

Если вы хотите сделать варенье из черешни с косточками, то сперва каждую ягодку надо проткнуть иголкой или предварительно обработать фрукты кипятком в течение одной-двух минут. Это необходимо для того, чтобы они быстрее отдали сахарному сиропу свой сок и аромат.

Если же вы предпочитаете черешневое варенье без косточек, будет не лишним купить специальную машинку для удаления косточек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера