Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жареные баклажаны

Рецепты
жаренные баклажаныБаклажаны, или синенькие, как их любят величать в народе, уже давно стали излюбленным лакомством на закате лета. Из них можно делать все, что душа пожелает – и икру, и супы, и пюре… Но жареные баклажаны занимают в этом перечне особое место. Их можно подавать с мясом, птицей, рыбой или чисто в вегетарианском стиле – с овощами. В любом случае они произведут фурор за обеденным столом!
0 15654

Баклажаны жареные с помидорами

Это самый простой рецепт баклажанов, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Такое блюдо можно подавать с гарниром или в качестве пикантной закуски. Если вас смущает наличие чеснока (точнее, запаха от него в последствии), его можно заменить горчицей или соусом Тартар.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт
  • помидоры – 6 шт
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры. Для синеньких подойдет нож для чистки картофеля, а помидоры достаточно залить кипятком на 30 секунд, обдать холодной водой, и кожица легко слезет.
  2. Синенькие нарезать круглыми ломтиками толщиной 1-1,5 см.

  3. Муку высыпать в плоскую тарелку.
  4. Обвалять кружочки в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Пока они жарятся, помидоры нарежьте такими же круглыми ломтиками.

  6. Чеснок очистите и раздавите чеснокодавкой или мелко покрошите ножом.
  7. Смешайте чеснок с майонезом и слегка посолите.
  8. На жареные баклажаны разложите порции чесночного соуса, а сверху накройте ломтиком помидора.

«Грибные» баклажаны

Несмотря на название, в этом рецепте жареных баклажанов не используется ни одного грибочка! Удивительная вкусовая иллюзия достигается путем особенной последовательности и секретного ингредиента! Чтобы пожарить баклажаны, вам понадобится примерно 40 минут свободного времени. Такое блюдо оценят все члены семьи, а самое замечательное, что оно может спокойно храниться в холодильнике до пяти дней, так что вы сможете максимально растянуть удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло
  • соевый соус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно помыть жесткой губкой и порезать небольшими продолговатыми брусочками.

  2. Чтобы удалить горьковатый привкус, выложите овощи в глубокую миску, посыпьте их солью, перемешайте руками и оставьте на полчаса.
  3. В это время почистите луковицу, нарежьте ее максимально мелкими кусочками или покрошите в блендере.

  4. Обжарьте лук в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Когда он начнет подрумяниваться, выключите огонь, оставив лук в сковороде.
  5. Через 30 минут промойте овощи от соли в холодной воде и откиньте в дуршлаг.
  6. Когда вода полностью стечет, разогрейте сковородку с луком и высыпьте туда синенькие.

  7. Когда кусочки станут красивого золотисто-коричневого цвета, добавьте тот самый «секретный ингредиент» - соевый соус! Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  8. Выключите огонь и дайте блюду остыть в естественных условиях.


Подавать такие жареные баклажаны надо холодными. Благодаря «томлению» в сковороде с соевым соусом, они приобретают тонкий грибной аромат и «обманывают» вкусовые рецепторы. Так что можно смело экспериментировать и подавать это угощение тем, кто не любит синенькие – они даже не догадаются о подмене!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера