Кабачки в духовке

Фаршированные кабачки в духовке
Удивите своих близких необычным вкусным блюдом и оригинальной подачей! Всего парочка таких кабачков в духовке накормит даже самого голодного мужа, а если ваши детки не в восторге от овощей, то вы и оглянуться не успеете, как они попросят добавки!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2-3 маленьких или 1 большой
- фарш свино-говяжий – 500 г
- соль
- лук репчатый – 2 шт
- зелень
- сыр твердых сортов – 200 г
- майонез – 100 г
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо помыть, от кожуры не избавляться. Так они сохранят форму при запекании.
- Разрезать плоды вдоль пополам и вычистить серединку, оставив стеночки толщиной 1,5-2 см.
- Луковицы очистить и покрошить на мелкие кусочки (можно в блендере). Зелень также покрошить и смешать с луком.
- Добавить зелень и лук в фарш, посолить и тщательно перемешать.
- Наполнить фаршем выемки в кабачках. Не стоит накладывать слишком много – в процессе запекания фарш и кабачок дадут сок, который может перелиться за край нашей овощной «лодочки», пригореть и испортить аромат блюда.
- На крупной терке измельчите сыр и смешайте его с майонезом и томатной пастой. Перемешайте ингредиенты до образования однородной равномерно розовой массы.
- Выложите сырную массу поверх фарша ровным слоем.
- Переложите «лодочки» на противень, слегка смазанный маслом и отправьте в разогретую до 180С духовку. Кабачки в духовке готовятся минут 40 (в зависимости от особенностей духовки).
Кушать такое блюдо надо ложкой, аккуратно выскабливая фарш с мякотью из кожуры.
Кабачки с картошкой
Простое и сытное блюдо подойдет даже для вегетарианцев, потому что в нем не содержится ни грамма мяса! Однако, в таком случае сыр придется исключить или заменить соевым.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 2 шт
- картофель – 3 шт
- сыр твердых сортов – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- кукурузное масло
- зелень – 1 пучок
Способ приготовления:
- Кабачки и картофель очистить от кожуры.
- Нарезать овощи тонкими ломтиками. Это можно делать на специальной терке или острым ножом.
- Сыр потереть на мелкой терке, полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Для любителей остренького можем посоветовать добавить туда горчицу.
- Выложить на смазанный маслом противень слой картофельных ломтиков, поверх него – слой кабачковых ломтиков и посыпать их сыром. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Последний слой слегка «припорошить» сыром и поставить в духовку, разогретую до 160С на 40 минут. За 5 минут до готовности снова посыпать блюдо сыром и включить режим подогрева сверху.
Время и температурный режим приготовления кабачков в духовке могут изменяться в зависимости от техники. Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните вилкой блюдо. Если оно мягкое – можно накрывать на стол.
Оладьи из кабачков в духовке
Простое и вкусное блюдо, которое готовится практически так же, как и классические жареные оладушки. Основное отличие в том, что такие запеченные кабачки менее калорийны.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 3 шт
- мука – 4 ст. л.
- яйцо – 2 шт
- соль
Способ приготовления:
- Кабачки почистить и натереть на терке.
- Переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Разбить в миске яйцо, смешать с овощами, посолить и добавить немного муки.
- Сформировать оладушки и выложить на смазанный маслом противень
- Запекать в духовке при температуре 160-170С до румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно посыпать такие оладьи из кабачков сыром.