Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баклажаны, запеченные в духовке

Рецепты
баклажаны запеченные в духовкеЭтот красивый и полезный овощ незаменим для тех, кто следит за собственным весом и фигурой. Он не только приносит пользу здоровью благодаря содержанию клетчатки, углеводов и органических кислот, но и делает ежедневное меню интересным и разнообразным. Синенькие можно обрабатывать множеством способов: их тушат, маринуют, жарят, делают соте или корейские салаты. Баклажаны, запеченные в духовке, могут стать одним из вкуснейших блюд вашего повседневного стола. Кроме того, такой рецепт помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ, а также не наносит вреда стройной талии. Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого замечательного овоща.
1 28127

Подготовка продуктов

Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.

Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.

Баклажаны в сметане

Список необходимых продуктов:

  • синенькие – 5 средних плодов
  • говядина – 200 г
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина
  • растительное масло – 70-100 г
  • жирная сметана – 150 г
  • пастернак – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень укропа – на ваше усмотрение

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
  2. Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
  3. Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
  4. Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
  5. Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
  6. Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.

Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном

Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.

Ингредиенты для блюда:

  • помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
  • сыр «Пармезан» – 50 г
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
  • базилик и орегано – несколько веточек
  • соль, черный перец – по вкусу
  • хлебные крошки

Способ приготовления:

  1. Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
  2. Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
  4. В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера