Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить варенье из вишни

Варенье на зиму, Шоколад, Вишня, Коньяк
вишневое вареньеНасыщенный цвет, манящий запах и неповторимый вкус спелой вишни – это композиция всеми любимого вишневого варенья. Многие хозяюшки знают, что сделанный без косточек десерт имеет массу применений. С таким джемом можно делать печенье, выпекать торты и пироги, варить кисель или компот, жарить пирожки и даже использовать для вина или наливки. Мы представим самый простой способ, как правильно варить варенье из вишни.
0 27438

Вишневое варенье – рецепт №1

Популярность кисло-сладкой ягоды на отечественных кухнях сложно переоценить, поскольку вишня по праву считается царицей сада. Домашние заготовки, которые бережливо закатывали наши бабушки, приносили в детстве несказанную радость и предвкушение хорошего ужина. Однако помимо вкусовых качеств, такой десерт обладает массой полезных свойств. Вишня содержит витамины С, В и Р, фолиевую кислоту, активные компоненты, железо и многое другое. Давайте рассмотрим рецепт вишневого варенья, который подарит незабываемый вкус и массу полезностей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни с косточками – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 150 мл

Способ приготовления:

  1. Первоначально необходимо перемыть ягоды и отделить плодоножки.
  2. Затем перекладываем вишню в емкость и засыпаем сахаром. Сверху выливаем воду.

  3. Нужно оставить в таком состоянии, пока плоды не пустят сок. Сахар должен полностью раствориться.

  4. Обязательно накройте посудину марлей, чтобы не слетелись осы и мухи.
  5. Когда ягоды окажутся полностью в своем соку, аккуратно и медленно перемешайте содержимое и поставьте на самый слабый огонь.
  6. Традиционный рецепт варенья из вишни предусматривает варку плодов в общей кастрюле. Но мы предлагаем более оригинальный способ.
  7. Сначала налейте в отдельную емкость из нержавеющей стали 1 половник вишнево-сахарной жидкости.
  8. Поставьте на медленный огонь и ждите, когда закипит.
  9. Затем в течение 4-5 минут нужно прокипятить смесь, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не сморщились и не «расползлись».
  10. Сначала появится довольно много пузырьков, и варево будет сильно бурлить.

  11. По истечению времени жидкость станет более «спокойной» и это значит, что пора снимать с печи.
  12. Проверьте готовность – капните немного сиропа на тарелку и посмотрите: если она не растекается, тогда варенье готово.

  13. Готовую порцию нужно перелить в стерилизованную банку и приступить к приготовлению второй порции.
  14. Продолжайте варить по аналогичному принципу, пока вишневый десерт не будет готов целиком.
  15. Полученное варенье из вишен необходимо закатать сухими лакированными крышками, предварительно прокипяченными в воде.
  16. Затем охладите при комнатной температуре. И подавайте к чаю!

Примечание: из указанного количества ингредиентов по такому рецепту вишневого варенья выйдет две банки по 0,5 литра. Несмотря на трудоемкость процесса, вы получите вкусный, нежный и деликатесный десерт.

Как варить вишневое варенье: рецепт №2

Не менее интересным вариантом, как можно приготовить десерт, является варенье из вишен с шоколадом. Эти два ингредиента сочетаются самым наилучшим образом, придавая лакомству неповторимый вкус с горькими нотками кофе и сладким ароматом спелой вишни. Рассмотрим способ приготовления такой вкусности.

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г
  • сок свежего лимона - 1 столовая ложка
  • сахар - 200 г
  • черный горький шоколад - 100 г
  • коньяк или ром темный (по желанию) - 100 мл
  • вода - 50 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом для того, чтобы сварить вкусное вишневое варенье необходимо обмыть ягоды, очистить их от плодоножек и высыпать в кастрюлю.
  2. Сверху добавьте лимонный сок, воду и засыпьте все сахаром.
  3. Поставьте на медленный огонь и, бережливо помешивая, доведите сироп до кипения.
  4. Затем уменьшите огонь до минимума и влейте коньяк/ром.
  5. На небольшом огне проварите смесь в течение 25 минут, периодически перемешивая.
  6. Затем снимите емкость с печи и посыпьте кусочками поломанного шоколада.
  7. Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. Остудите при комнатной температуре.
  9. Вкусное варенье из вишни с косточками готово!

Такое лакомство можно подавать к чаепитию, использовать как соус к оладьям или блинчикам, да и просо есть ложкой. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера