Классический рецепт для хозяюшек
Наверняка не найдется ни одного человека, который оставался бы равнодушным к этим душистым ягодам. В особенности такой десерт приобретает актуальность в зимнее время. Однако чтобы не испортить лакомство, следует знать, как правильно варить варенье из клубники. Поэтому мы представим самый простой и вкусный рецепт этого незатейливого блюда.
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг
- лимонная кислота - 2 г
- сахар - 1,1 кг
Способ приготовления:
- Первостепенная задача – собрать спелые ягоды. Это необходимо сделать в сухую погоду. После чего клубнику нужно будет перебрать, оставив лишь спелые плоды, без повреждений и гнили.
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, в котором нужно несколько раз окунуть клубнику, не повредив ее руками.
- Затем оборвите чашелистики и пересыпьте в емкость.
- Добавьте сахар и оставьте содержимое на 9-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Данный рецепт клубничного варенья предполагает пастеризацию плодов, а значит их необходимо перемешать и добавить в сироп лимонную кислоту. Для этого растворите порошок в 1 ст. л. воды.
- Поставьте емкость на маленький огонь и аккуратно перемешивайте смесь до того момента, когда сахар полностью растворится.
- Затем увеличьте огонь и в течение 1 минуты прокипятите содержимое кастрюли.
- После этого убавьте интенсивность конфорки и варите сироп еще 4 минуты, постепенно перемешивая варенье.
- Полученная смесь должна сильно вспениться.
- Когда пена пропадет, смесь должна стать прозрачной, а ягоды остаться целыми и аппетитными.
- Перелейте сваренное варенье в сухую банку, которую уже простерилизовали.
- Приступайте к закупорке консервации.
- Сладкое, душистое и деликатесное варенье готово!
Как сварить вкусное клубничное варенье – необычный рецепт
Если вы желаете отойти от стереотипов и сделать неординарный десерт, можно смело экспериментировать, поскольку джем из этих ягод испортить весьма сложно. По вкусу клубника сочетаются с самыми различными фруктами и ягодами, однако стоит отбирать ингредиенты по цвету. Например, черные плоды – смородина, черника, ежевика – сделают десерт весьма неаппетитного коричнево-бурого цвета. Поэтому варить варенье из клубники лучше всего с такими компонентами:
- ревень и цитрусовые;
- груши и корица;
- мята, немного тархуна или базилика;
- персики;
- черешня и миндаль;
- розмарин и белая слива;
- красный виноград.
Итак, рассмотрим один из лучших способов, как правильно варить клубничное варенье.
Ингредиенты:
- клубника - 500 г
- черешня - 500 г
- сахар - 500 г
Способ приготовления:
- Подберите ягоды примерно одинакового размера, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.
- Промойте и очистите от косточек черешню, после чего засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
- Подготовьте клубнику – помойте плоды и отделите хвостики.
- Поставьте черешню на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут.
- Затем добавьте клубнику и варите еще 10 минут, аккуратно перемешивая содержимое.
- Снимите с плиты и оставьте в комнате до полного остывания.
- Затем снова вскипятите сироп и томите на печи 10 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте их.
- Сладкое и душистое лакомство готово!