Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из крыжовника

Варенье на зиму, Крыжовник, Грецкие орехи
варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника в давние времена можно было встретить на столе практически у любой хозяйки. В наши дни об этом лакомстве незаслуженно забыли и увидеть его в ряду домашних варений можно довольно редко. А ведь кроме прекрасного вкуса, такое блюдо отличается еще и немалой пользой. Ягоды крыжовника содержат в своем составе витамины С, Р, В9, каротин и железо. Существует мнение, что данный плод обладает омолаживающими свойствами, благодаря которым он помогает отсрочить старость. Приготовив эту красивую изумрудную сладость, вы удивите и порадуете своих гостей ее необычным вкусом и прекрасным ароматом.
1 25440

Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Классический рецепт

Список ингредиентов:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • водка – 50 г

Этапы приготовления сладости:

  1. Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
  3. Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
  4. Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
  5. Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
  7. Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
  8. Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
  10. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с орехами

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг плодов
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 350 г
  • ядра грецких орехов – 300 г

Способ приготовления:

  1. Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
  3. Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
  4. Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
  5. Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
  7. Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.

Полезные советы

Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера