Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из одуванчиков

Рецепты, Одуванчики
варенье из одуванчиковЭти маленькие желтые цветки, в изобилии распускающиеся весной на каждой поляне, обладают необычайно полезными свойствами. Существует мнение, что это растение способно излечить сотню болезней, благодаря чему одуванчик прозвали в народе «домашним лекарем». В данной статье хотелось бы рассказать о пользе одуванчикового варенья, а также привести несколько рецептов его приготовления.
0 11018

Чем полезен данный продукт

  1. Сладкое лакомство, сваренное из желтых цветков одуванчика, благоприятно воздействует на клетки печени, восстанавливая их. Это свойство позволяет использовать его в качестве комплексной терапии при лечении гепатитов и прочих печеночных заболеваний.
  2. Кроме печени, варенье восстанавливает нормальную работу желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  3. Небольшая порция сладости, съедаемая ежедневно, помогает выводить из организма накопившиеся токсины.
  4. В лечении анемии, астмы и заболеваний костной системы одуванчики также играют свою роль.
  5. Употребление в пищу такого варенья показано тем, кто страдает от повышенного давления.

Подготовка посуды для приготовления лакомства

Наиболее оптимальной емкостью для варенья считается эмалированная кастрюля или миска. Такой вид посуды хорош тем, что после варки продукт можно оставить охлаждаться непосредственно в данной емкости. В некоторых случаях одуванчиковую сладость готовят в кастрюле из меди или нержавейки, но в таком случае варенье придется перекладывать в другую посудину для остывания.

Подготовка цветков

Собирать соцветия одуванчиков лучше всего в ясную погоду, желательно под полуденным солнцем, когда все бутоны полностью раскрываются. Обратите внимание, что заниматься сбором цветков желательно в тех местах, где не пролегают автодороги и не располагаются вредные производства. Чем чище и экологичнее место произрастания одуванчиков – тем лучше.

Обработка соцветий может осуществляться по-разному. Чаще всего лепестки отделяют от зеленого цветоложа и промывают под проточной водой. Однако есть те, кто не любит смывать с растения полезную пыльцу – такие люди не вымачивают бутоны, а кладут в варенье в сухом виде.

Рецепт одуванчикового меда

Это янтарное лакомство даже в холодный зимний день будет напоминать вам своим ароматом о тепле весеннего солнца.

Необходимые ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 400 г
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите необходимое количество цветков без стеблей, отделите бутоны от цветоложа и сложите лепестки в дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой и оставьте стекать.
  2. Воду соедините с сахаром и поставьте на огонь. Когда крупицы растворятся, а сироп закипит, опустите в него одуванчики и варите в течение 15-20 минут.
  3. За 3-4 минуты до снятия с огня добавьте в варенье лимонную кислоту или сок половины лимона.
  4. Полученную массу остудите и оставьте на сутки. По истечении срока, процедите варенье через марлю, убрав из него лишнюю жидкость.
  5. Оставшийся состав поставьте на огонь и проварите 20 минут. Это завершающий этап в приготовлении варенья.

Полученная сладость обладает прозрачным янтарным цветом, из-за которого ее называют одуванчиковым медом.

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

  • одуванчики – 250 г
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – половина.
  • вода – 1 л
  • сахар – 1,5 кг

Готовим варенье:

  1. Первым делом следует хорошо вымыть апельсины, разрезать их вместе с кожурой на тонкие ломтики и сложить в эмалированную посудину.
  2. Цветки одуванчика нужно промыть и просушить на бумажной салфетке, после чего сложить в емкость с апельсинами.
  3. В кастрюлю нужно добавить воду и варить смесь около часа.
  4. После этого варенье нужно процедить, всыпать сахар и выжать немного лимонного сока. Заем следует проварить смесь еще 20 минут.
  5. В подготовленные и стерилизованные банки варенье разливают в полностью охлажденном виде.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера