Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лагман

Рецепты
рецепт лагманаБлюдо, называемое лагманом, пришло к нам из Средней Азии. Оно представляет собой лапшу, заправленную особым пряным соусом. По консистенции этого кулинарного произведения трудно определить, относится оно к первым блюдам или же ко вторым. Лагман, скорее, представляет собой нечто среднее.
0 11421

Лагман, приготовленный по-узбекски

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г
  • лапша – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • перец чили – 2 стручка
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • редька – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • сельдерей – несколько веточек
  • томаты – 2 шт. крупного размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло подсолнечное
  • вода
  • соль и специи
  • зелень для украшения

Этапы приготовления:

  1. Обмойте и почистите лук, морковь и редьку. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Томаты сложите в миску и залейте крутым кипятком на пару минут. Слейте воду и снимите с них кожицу.
  3. Помидоры порежьте кубиками, сладкий перец – соломкой.
  4. Измельчите 1 стручок острого перца, а также очищенные зубчики чеснока.
  5. Поставьте на огонь глубокую емкость и налейте в нее растительное масло. Говядину нарежьте полосками и выложите в раскаленное масло.
  6. Обжарьте мясо в течение 5 минут, добавьте к нему лук, редьку, морковку, стручковую фасоль и нарезанный перец чили.
  7. Тушите полученную смесь еще минут 10, после чего положите в кастрюлю томаты, чеснок, целый стручок чили, веточки сельдерея и сладкий перец.
  8. Добавьте специи и небольшое количество воды – она должна покрывать все ингредиенты.
  9. Посолите блюдо и тушите на огне еще 10-15 минут.
  10. Лапшу отварите отдельно, разложите по тарелкам и полейте мясным соусом.

 

Вегетарианский рецепт

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, подойдет этот необычный рецепт вегетарианского лагмана.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • спагетти – 300 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • лимонный сок
  • зелень

Готовим блюдо:

  1. Закипятите полный чайник воды. Обмойте морковь, очистите ее и нарежьте ее соломкой.
  2. Поставьте на огонь глубокую сковороду с растительным маслом, подождите, пока оно разогреется, после чего всыпьте туда морковку. Обжарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая.
  3. Лук очистите и измельчите, соедините с морковью и пассеруйте в течение 5 минут.
  4. С яблока удалите кожуру, нарежьте его соломкой и добавьте к овощам.
  5. То же самое проделайте со сладким перцем.
  6. Влейте в емкость с блюдом стакан воды и растворите в ней томатную пасту, тушите в течение 1-2 минут.
  7. Картошку почистите, измельчите, соедините с остальными ингредиентами. Добавьте в кастрюлю около 2 л крутого кипятка, размешайте и подсолите лагман.
  8. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  9. Спагетти сварите в отдельной емкости и слейте воду через сито.

Перед подачей на стол разложите спагетти в отдельные тарелки, полейте их овощным бульоном, сбрызните лимонным соком и присыпьте нашинкованной зеленью.

Полезные советы

Традиционный лагман готовится из самодельной лапши. Для того чтоб сделать ее правильно, потребуется приложить некоторые усилия. Тесто для лапши необходимо растягивать много раз. Вначале это получается не очень хорошо, тесто недостаточно упругое и постоянно рвется. Не опускайте руки, разминайте его как можно лучше, постукивая по столу и растягивая снова и снова. Скрутите из теста жгут и повторяйте процедуру до тех пор, пока оно не станет тянуться на длину ваших рук. Сложите кусок вдвое и опять растяните.

Готовая лапша должна быть очень тонкой и не терять упругости при термической обработке. Очень важно не передержать ее в кастрюле с кипящей водой, чтоб она не разварилась.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера