Вкусные оладьи на кефире – рецепт №1
В сравнении с закуской, приготовленной на дрожжах, кефирные оладушки намного полезнее и готовятся порядком быстрее. Кулинары знают множество вариантов приготовления этого блюда, тем более что каждая хозяйка может смело экспериментировать и привносить в рецепт что-то от себя. Рассмотрим классический рецепт оладий на кефире.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- кефир –250 мл
- сливочное масло – 20 г
- яйцо – 1 шт
- вода – 40 мл
- сода – 1/2 чайной ложки
- сахар – 3 столовых ложки
- соль – 1/2 чайной ложки
- растительное масло
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо смешать кефир с водой и тщательно размешайте.
- Включите плиту и поставьте емкость на медленный огонь, чтобы слегка подогреть содержимое.
- Возьмите посудину и добавьте в нее сахар, соль, яйцо и долейте разогретый кефир.
- Все тщательно перемешайте, пока не появится пена.
- Затем вводите в смесь муку. Для удобства можно разделить все количество на 2-3 порции и постепенно домешивать.
- Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. У вас должна выйти густая масса, стекающая с ложки тягучим потоком.
- После того как масса размешается и не останется комочков, добавьте в нее соду и снова размешайте.
- Поставьте на плиту сковороду и налейте растительное масло.
- Выливайте тесто аккуратными кружочками и жарьте с обеих сторон до момента появления золотистой корочки.
- Оладьи по этому рецепту на кефире необходимо обжаривать чуть дольше, чем дрожжевые, чтобы они хорошо пропеклись изнутри.
- Как только снимите горячие оладушки с печи, смажьте сверху сливочным маслом.
- Воздушная и ароматная закуска готова!
Подавайте оладья на кефире в горячем виде, посыпав сахаром или сахарной пудрой. В качестве дополнения также подойдет сметана, сгущенное молоко, мед, варенье или джем. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на кефире – рецепт №2
Не менее интересным способом приготовления закуски является сочетание оладьев с яблоками и джемом. Это достаточно незатейливый вариант завтрака, который не просто очень легкий и вкусный, но также сытный. Рассмотрим рецепт оладьев на кефире более подробно.
Ингредиенты:
- кефир - 200 мл
- яйца - 1шт
- сода - 0.5 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- мука - 100 г
- растительное масло
Способ приготовления:
- Помойте и очистите от кожуры яблоко. После чего нарежьте его мелкими кубиками.
- В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо, добавив к нему кефир, сахар и соду.
- Тщательно перемешайте содержимое до однородного состояния.
- Добавьте в смесь муку и размешивайте пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- В полученную массу засыпьте кубики яблока.
- Поставьте на плиту сковороду и налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто аккуратными кружочками, разравнивая сверху, чтобы оладьи были ровными и тонкими.
- Аппетитный завтрак готов!
Подавайте воздушные оладушки с ежевичным джемом. Приятного аппетита!