Котлетки из рыбы с жареным луком
Это блюдо можно назвать экономным вариантом, ведь для него вполне подойдут самые дешевые сорта рыбы, а вкус при этом все равно будет замечательным.Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- филе рыбы – 800 г
- белый хлеб – 300-400 г
- молоко – 1-2 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- соль, сахар
- специи: черный и душистый перец, лавровый лист
- подсолнечное масло
- вода
Делаем рыбные котлетки:
- В глубокую миску налейте молоко и опустите туда ломтики хлеба.
- Очистите 2 луковицы, обмойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле
- Рыбное филе измельчите в мясорубке вместе с размоченной булкой, добавьте в состав жареный лук, черный молотый перец, соль и немного сахара.
- Перемешайте фарш и сформируйте котлетки. Обжаривайте их на раскаленном масле до хрустящей корочки.
- Подготовьте чистую кастрюльку. Выложите туда блюдо, порежьте еще одну луковицу на мелкие кусочки и присыпьте его сверху. Добавьте душистый перец и лавровый лист, подсолите и залейте водой до самого верха котлет.
- Накройте емкость крышкой и тушите блюдо на небольшом огне 30 минут. В процессе тушения котлеты пропитаются ароматами специй и станут сочными, поэтому оставшийся бульон можно будет слить или переложить блюдо в другую емкость.
Котлеты из хека в томатном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- филе хека – 0,8 - 1 кг
- булка или белый хлеб – 200 г
- молоко – 1 стакан
- лук – 4 шт.
- паста томатная – 2-3 ст.л.
- подсолнечное масло
- соль и специи
Готовим блюдо:
- В подходящую емкость влейте молоко и положите туда булочку. Если молоко слишком холодное, его лучше немного подогреть.
- Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте любым удобным способом. На сковороду налейте масло, поставьте на средний огонь и обжарьте лук до готовности.
- Рыбное филе перекрутите через мясорубку, то же самое сделайте с хлебом и пассерованым луком. Смешайте все составляющие в фарш, подсолите его и добавьте специи по вкусу.
- В чистую сковороду налейте немного масла и раскалите его. Слепите рыбные котлеты и обжарьте их с двух сторон до полуготовности.
- Закипятите немного воды, налейте в кружку и растворите в ней томатную пасту. Посолите, поперчите и немного подсахарите по своему усмотрению.
- Котлеты сложите в емкость, подходящую для тушения. Покройте их подливой и поставьте на небольшой огонь на 15-20 минут.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Полезные советы
- Репчатый лук в составе рыбного фарша делает вкус котлет более сочным. В сухие сорта рыбы лучше добавлять побольше этого ингредиента, тогда как в жирные можно положить совсем чуть-чуть.
- Не стоит перемалывать филе слишком мелко, так оно потеряет сочность. При перекручивании рыбы через мясорубку лучше использовать решетку с большими отверстиями.
- Чтоб блюдо получалось более нежным, в него иногда добавляют немножко измельченного сала или майонеза, а некоторые повара кладут внутрь котлетки кусок охлажденного сливочного масла.
- Сделать корочку особенно хрустящей можно следующим способом: пока масло на сковороде разогревается, обвалять котлеты в панировке и дать им полежать несколько минут. Перед непосредственной жаркой снова окунуть их в сухари и только потом выкладывать на сковородку.