Кабачки по-турецки
Этот рецепт порадует любителей овощей. На его приготовление уходит минимум времени, а результат получается замечательным.
Для этого блюда вам понадобится следующее:
- молодые кабачки – 3 шт.
- томаты – 2 шт. крупного размера
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- рис круглый – 3-4 ст.л.
- томатный соус – 1 ст.л.
- йогурт без добавок – 50 г
- масло подсолнечное – 50-70 г
- соль, специи, зелень.
Последовательность действий:
- В качестве основы для блюда используются молодые кабачки, внутри которых нет жестких семян. Обмойте овощи, по желанию снимите с них кожицу и нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см.
- Очистите лук, помойте томаты, измельчите все на кусочки.
- На плиту поставьте сковороду с маслом, раскалите его, выложите кабачки и обжаривайте в течение 5 минут. После этого добавьте к ним помидоры и лук и тушите еще 10 минут.
- Спустя это время влейте в сотейник йогурт, положите томатный соус и выдавите чеснок. Готовьте блюдо еще минут 5.
- Отдельно сварите рис. Смешайте его с кабачками.Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Перед подачей его просто нужно разложить в тарелки, присыпав каждую порцию свежей рубленой зеленью.
Кабачки с сыром и томатами
Список необходимых продуктов:
- кабачки молодые – 0,8 кг
- куриная грудка подкопченная – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сырок плавленый – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло подсолнечное
- соль, перец
Как готовить блюдо:
- Поставьте на небольшой огонь сотейник с растительным маслом. Кабачки обмойте, нарежьте кубиками и положите обжариться на 5 минут.
- Очистите луковицу и измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них пленку и нашинкуйте. Куриную грудку отделите от кости и порежьте кусочками.
- В отдельную сковородку налейте масло, разогрейте и положите лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте к нему томаты и мясо и тушите, пока помидоры не размякнут.
- Сырок натрите на крупную терку. В сотейник с кабачками положите томатную смесь и сыр, тщательно размешайте ингредиенты. Готовьте блюдо еще 10 минут.
Перед подачей присыпьте кабачки резаной зеленью.
Кабачки со сливками в мультиварке
Такое блюдо готовится очень быстро и не требует лишних затрат.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сливки жирные – 200 мл
- масло сливочное – 50 г
- соль и специи – на усмотрение
Готовим блюдо:
- Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка», положите в нее сливочное масло. С луковицы снимите шелуху, мелко нашинкуйте и обжарьте в масле 10 минут.
- Кабачки обмойте и порежьте кольцами или кубиками. Обмакните каждый кусочек в муку и сложите в мультиварку. Готовьте в течение 10 минут.
- Добавьте в блюдо сливки, посолите и поперчите. Выставьте режим «Тушение», кабачки будут готовиться еще 40 минут.
Подавать блюдо можно с картофелем, присыпав сыром и свежей зеленью.
Полезные советы
- Лучше всего брать для приготовления блюд молодые кабачки. С них можно не снимать кожуру – самую полезную часть овоща.
- Особую пикантность вкусу этого тушеного блюда придает красное вино, добавленное в состав во время готовки.
- Если соус получается слишком жидким, его можно загустить при помощи муки. Для этого в отдельной емкости смешайте немного холодной воды и 1-2 ст.л. муки. Влейте массу в блюдо и мешайте, пока оно не станет гуще.