Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская писательница Шарлотта Бронте

Биографии



Сегодня мы бы хотели рассказать вам о выдающемся человеке 19 века. Детская писательница Шарлота Бронте навсегда вошла в мировую литературу. Настоящую славу ей принёс роман «Джейн Эйер». Отчасти биографичный, он рассказывает о сложной судьбе ребёнка во взрослом мире.

0 13397

Творчество детской писательницы Шарлотты Бронте было ярким и значительным явлением в развитии английского критического реализма.

Дочь бедного и многосемейного священника, Ш.Бронте всю жизнь (1816—1855) прожила в деревушке Йоркшира. В школе для бедных детей она получила скудное образование, но непрерывно пополняла его в течение всей жизни чтением и изучением языков. Ее жизненный путь — это путь неутомимой труженицы, постоянная борьба с горем и нищетой. После смерти матери и двух сестер она осталась старшей в доме, когда ей было всего девять лет. Чтобы добыть средства к существованию, она была вынуждена одно время служить гувернанткой в доме фабриканта и лично пережила все те унижения, о которых она с возмущением говорит устами героинь своих романов.

Отец Шарлотты в молодости издал несколько сборников своих стихов. Сестра Шарлотты, Эмили, написала роман «Грозовой перевал», а другая сестра, Анна, даже два романа, хотя эти романы гораздо слабее произведений Шарлотты и Эмили. Их брат готовился стать художником. Еще в детстве все они сочиняли стихи и повести, выпускали рукописный журнал. В 1846 году сестры издали за свой счет сборник стихотворений. Но, несмотря на талант, их жизнь была слишком тяжела.

Детей в семье держали строго, никогда не оказывая поблажек плоти. Пища их была самая спартанская, одеты они всегда были в темное. Отца Шарлотты беспокоило будущее дочерей. Надо было дать им образование, чтобы они в случае необходимости могли служить гувернантками или учительницами. Летом 1824 года в Коуэн-Бридж, в недорогую школу с полным пансионом уезжают  сестры Шарлоты: Мария и Элизабет. Несколько недель спустя — восьмилетняя Шарлотта, а затем Эмили.

Пребывание в Коуэн-Бридж стало тяжким испытанием для Шарлотты. Здесь было очень голодно и холодно. Здесь она впервые вкусила горечь беспомощности. На ее глазах садистски мучили Марию, которая раздражала воспитательницу своей рассеянностью, неаккуратностью и безропотностью.

Изощренная, тираническая жестокость и скоротечная чахотка быстро вели к трагическому концу. В феврале Марию отправили домой, в мае она умерла. А затем настала очередь Элизабет, тоже  обладавшей очень слабым здоровьем.

Теперь их было три сестры, но как-то так получилось, что Эмили и Энн образовали свой особый, «двойственный» союз, а Шарлотте стал ближе Брэнуэлл. Они вместе начали издавать домашний «Журнал для молодых людей», черпая вдохновение в «Блэквудс мэгэзин». Проблема же образования дочерей для Патрика Бронте оставалась нерешенной, но теперь он был осмотрительнее и желал отдать Шарлотту, оказавшуюся старшей в семье, в более гуманное учебное заведение. Такой была Роухедская школа сестер Вулер. Плату за обучение здесь взимали немалую, но на помощь пришла крестная Шарлотты, и скрепя сердцем крестница уехала в Роухед.

Сверстницам Шарлотта казалась странной девочкой. Но все это не мешало относиться к молчаливой и решительной Шарлотте с большим уважением, потому что она казалась воплощением трудолюбия и чувства долга. Скоро она стала первой ученицей в школе, но и тогда в ней не прибавилось общительности.

 В 1849 году сестры и брат Шарлотты умирают от туберкулеза, и она остается одна со старым и больным отцом. Нелегко было бедной и безвестной девушке из глухой провинции пробить себе путь в литературу. Ее первый роман «Учитель»(1846) не был принят ни одним издательством. Но уже через год выход в свет романа «Джейн Эйр»(1847) явился значительным событием в литературной жизни Англии. Буржуазная пресса резко обрушилась на роман из-за бунтарского духа, однако именно этот бунтарский дух сделал имя автора широко известным и любимым в демократических кругах. Ко времени выхода в свет «Шерли»(1849) вся Англия знала имя Керрер Белл — псевдоним, под которым Ш.Бронте выпустила «Джейн Эйр». Керрер Белл — мужское имя, и в течение долгого времени читатели не знали, что за ним скрывается женщина. Писательнице пришлось прибегнуть к обману, ибо она была уверена, что ханжеская английская буржуазия осудила бы ее произведения только за то, что они написаны женщиной.

У Ш.Бронте был уже и некоторый опыт в этом отношении: еще до издания сборника стихов она однажды послала письмо и свои стихи поэту Роберту Саути. Он ответил ей, что литература  — не женское занятие; женщина, по его мнению, должна находить удовлетворение в домашнем хозяйстве и воспитании детей. [2.3;54] 

После «Шерли» Ш.Бронте написала роман «Вильет»(1853), в котором рассказала о своем кратковременном пребывании в Брюсселе, где она училась и работала в пансионе в надежде открыть впоследствии собственную школу. Это предприятие в буржуазной Англии могло бы обеспечить писательнице большую независимость. Но намерению так и не суждено было осуществиться.

В России творчество Ш.Бронте известно еще с 50-х годов XIX века. Переводы всех ее романов печатались в русских журналах  того времени; им был посвящен ряд критических работ.

Наиболее значительным и популярным является роман Ш.Бронте «Джейн Эйр». История жизни Джейн Эйр — плод художественного вымысла, но мир ее внутренних переживаний, безусловно, близок Ш.Бронте. Повествование, идущее от лица героини, носит ярко выраженную лирическую окраску. И хотя сама Бронте в отличие от своей героини, с раннего детства познавшей всю горечь сиротства и чужого хлеба, выросла в большой семье, в окружении брата и сестер — натур художественных,  ей, так же как и Джейн Эйр, суждено было пережить всех своих близких.

 Ш.Бронте ушла из жизни в возрасте тридцати девяти лет, похоронив брата и сестер, так и не узнав тех радостей супружества и материнства, которыми так щедро наделила свою литературную героиню.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера