Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства кофе

Правильное питание

Полезные свойства кофе известны с давних времен. Напиток, дарящий бодрость и ясность ума, рекомендовал в качестве лекарства своим пациентам известный арабский лекарь Авиценна. В состав кофе входит множество минеральных веществ и антиоксидантов, так необходимых нашему организму.

3 25732

Какое воздействие оказывает кофе на организм?

Чашка бодрящего кофе, выпитая с утра, особенно если это чашечка кофе Melitta, заряжает энергией на весь день. Она ускоряет все процессы в организме человека. Многочисленные исследования показали, что кофейные зерна содержат в себе калий и витамин P, причем последнего в одной чашке кофе содержится до 20% от суточной нормы. Какое еще влияние на организм способна оказать одна единственная чашка кофе?

  • Стимулирует работу головного мозга. После выпитого напитка эффективнее работает кратковременная память, становится легче сконцентрироваться. Кроме того, 1-2 чашки кофе в день могут избавить от головной боли или даже мигрени.
  • Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что кофе обладает свойством ускорять все процессы в организме, он способствует перевариванию пищи. Именно поэтому пить натуральный кофе рекомендуют людям, страдающим полнотой – из-за своей возможности ускорить метаболизм кофе становится отличным жиросжигающим средством. Главное – не переборщить!
  • Активизирует работу сердца. Расширение кровеносных сосудов и стимуляция работы сердечной мышцы ведут к ускорению кровообращения. При этом на короткое время незначительно повышается давление. Однако положительным моментом является то, что такая «гимнастика для сердца» – отличная профилактика инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что положительное влияние оказывает лишь натуральный кофе. Растворимые напитки, как правило, содержат в себе лишь кофейный экстракт и огромное количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Поэтому, чтобы кофе принес пользу организму, необходимо тщательно подходить к его выбору.

Как выбрать хороший кофе?

Выбирая кофе, необходимо знать, что чем выше содержание кофейных зерен в кофе, тем лучше его качество, тем ароматнее и насыщеннее будет напиток. Элитные сорта кофе, например, кофе, производимый компанией Melitta, отличаются бархатистым, терпким вкусом, они полезны для здоровья и превосходно бодрят.

Польза кофе напрямую зависят от качества кофейных зерен. Различают три основных сорта кофе, каждый из которых отличается насыщенностью вкуса, аромата, а также содержанием кофеина:

  • Арабика – вкус мягкий, ароматный, с небольшим содержанием кофеина
  • Либерика – резкий, горький и ярко выраженный аромат
  • Робуста – слегка горьковатый вкус, повышенное содержание кофеина

Самый распространенный и ценимый гурманами сорт – арабика. Он обладает мягким, но слегка горьковатым вкусом и отличается небольшой кислинкой. Именно на основе арабики созданы такие кофейные напитки, как эспрессо, капучино, американо, латте, мокко и многие другие. Кофе из 100%-й арабики – ароматный, обладает бархатистым, незабываемым вкусом и заслуженно завоевал любовь всего мира. Элитное кофе, такое как кофе компании Melitta, изготавливают именно из чистой арабики.

Либерика и робуста стоят дешевле, не считаются элитными и обладают более низкими вкусовыми качествами. Эти сорта обычно используют в качестве добавок к кофе из арабики, чтобы усилить аромат напитка или придать ему горькую «изюминку». Горечь робусты можно уменьшить сублимированием, поэтому при изготовлении растворимого кофе применяют чаще всего именно этот сорт.

Различают кофе и по степени обжарки: так, скандинавская обжарка придает напитку легкий аромат и «классический» вкус, а американская – делает аромат более выраженным. Следующей по выраженности идет французская, которая придает горечь, а при самой сильной – итальянской – вкус кофе отдаленно напоминает жженую карамель. Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем темнее они будут.

Степень обжарки зерен зависит от того, для какого кофе они будут использованы. Идеальный эспрессо получается при обжарке зерен по-итальянски и французски, для более мягких напитков зерна в основном обжаривают по-американски. Чтобы не потеряться в разнообразии сортов, полагайтесь на свой вкус, а чтобы не навредить здоровью, выбирайте проверенных производителей кофе. Начните с кофе Melitta, и Вы вскоре станете истинным ценителем этого напитка – чувственного, ароматного, манящего.


Читайте также:

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

нина
познавательно
нина 10 сентября 2015 18:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера