Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Офисные интриги в родном коллективе

Отношения
Офисные интриги – такого раздела нет в трудовом Кодексе, но в трудовом процессе их бывает – хоть отбавляй. Приходишь на работу пораньше, никого не трогаешь. Составляешь деловые письма. Стараешься на благо фирмы. В перерыве коллегу своим чайком угощаешь. А потом в один прекрасный день тебя вызывают на ковер. Видите ли, и там ты подвела, и там промахнулась, а там вообще конкурентам продалась! Откуда вся эта бредовая дезинформация?!
0 15016
 Оказывается, та самая коллега пожаловалась в курилке другой, та пересказала офис-менеджеру, та донесла до шефа… Офисные интриги в родном коллективе стары, как мир. Конечно, они уже не так кровавы, как при дворе в средневековом Мадриде, но не менее изобретательны…

Почему и откуда? «Такая уж коварная человеческая природа» - еще не объяснение. Отчего тогда во многих коллективах и знать не знают никаких козней и подкопов, то есть, так называемых, офисных интриг? А потому, что офисным интригам в родном коллективе должна быть благоприятная почва… Во-первых, обиды возникают в тесноте. Когда всего родного коллектива – четыре человека, и у каждого свои четкие и различные обязанности, там не развернешь никаких тайных каверз: все всех хорошо знают, никто никому не мешает. А вот когда штат раздут, возникают какие-то новые подразделения, должности перемешиваются, грозит то расширение, то сокращение… Неизбежно кто-то кому-то переходит дорогу. И начинаются хитроумные комбинации. Во-вторых, многим офисным интригам в родном коллективе предшествует «ничего не делание». Кто интригует в металлургическом цеху? Там успевай поворачиваться, и так горячо! А бумажным деятелям нужно куда-то выплескивать излишек энергии. Скучную жизнь можно сделать увлекательной хотя бы таким, мягко говоря, неоднозначным способом. В-третьих, как достигается иллюзия собственной значимости и могущества: вот, я мелкая сошка, а захочу – смогу насолить и важным персонам!

Как развиваются офисные интриги. Бывают совсем пустяковые интриги «на пять копеек»: наябедничать об опоздании, пустить слух о чьей-нибудь личной жизни, испортить настроение шушуканьем за спиной или пробраться к компьютеру и убить чужой файл. Такие вещи можно быстро разоблачить и прекратить. А вот если важность дела измеряется в тысячах «у.е.», и за него берутся опытные «серые кардиналы»… Они точно адресуют и дозируют гадкие сплетни, сами оставаясь при этом в тени, они подбрасывают не выполнимые задания, они делают жертве «черный пиар» так, что получается, будто в нем участвуют многие сотрудники. Которые сами не подозревают, что своей злорадностью и болтливостью сделали себя пешками в чужой грязной игре…

Кому нужны офисные интриги. Начнем с того, что люди могут таким образом бороться за вполне реальные вещи: материальные блага, повышение в должности – просто это такие товарищи, которые не умеют добиваться своих целей иначе, по-честному. Более того, интригану вечно мерещатся каверзы против него самого. Вот он и начинает нападать первым, думая, что защищается… И еще один немаловажный момент: очень многое в создавшейся обстановке зависит от руководства. Там, где начальник жестко пресекает «подковерные игры», они не получают развития. Но недальновидные директора закрывают на это глаза. А некоторые даже сами поощряют разборки между подчиненными: им кажется, что это свидетельство здоровой конкуренции. На деле же, когда « у паровоза весь пар уходит на свистки», продуктивность коллектива только снижается… Плюс тяжелая обстановка, которой нормальные работники просто не выдерживают – и ценные кадры покидают «осиное гнездо».

Как не стать жертвой офисных интриг. Наверняка ты не из тех, кто способен добиваться своего ударами в спину. Но и оказаться простушкой, которую можно использовать в своих целях, тоже не хочется. Какая стратегия поведения поможет удержаться на плаву в «интригоопасной» ситуации? Будь всегда открытой в профессиональном общении. При любой возможности рабочие дела лучше обсуждать публично, решать коллегиально. Если же ты будешь излагать свои замыслы только персонально непосредственно начальнику – будет возможный повод обвинить тебя в самоуправстве и попытке тайно повлиять на шефа. В личных же вопросах лучше быть как можно более сдержанной. Даже если коллега кажется тебе милой и сочувственно настроенной, не стоит посвящать ее в свои интимные проблемы. И тем более – поддаваться соблазну обсудить в курилке интимные проблемы секретарши или директрисы. Все это может быть использовано против тебя. Старайся, чтобы твои дела были в порядке.

Когда у тебя все идет по плану и выполняется на высший бал, не к чему будет придраться. Если же ты все-таки допустила промах, не нужно его скрывать. Объясняя ситуацию самостоятельно, ты будешь выглядеть лучше, чем если твой «тайный порок» кто ни будь разоблачит. И лучше не просить коллег «помочь замести следы».
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера