Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уроки, которые преподносят нам наши детки

Дети
Мы думаем, что учим своих детей, но часто происходит наоборот… Когда в семье появляется ребенок, родители считают, что их главная обязанность – научить малыша всему, без чего он не сможет обойтись в жизни. И дело даже не в ходить-есть-читать, гораздо интереснее объяснить, что хорошо и что плохо, как и с кем дружить, что слушать и чему верить… Иные родители так увлеченно за это берутся, так хочется побыстрее научить своего отпрыска основам жизни, что в процессе они совершенно не замечают, что ребенок не столь уж неразумное существо, как это может показаться на первый взгляд.
0 8993
Более того, подчас они гораздо умнее нас: ведь то, что для взрослого скрыто под слоем стереотипов и ханжеской морали, для ребенка, напротив, совершенно очевидно! Уроки, которые преподносят нам наши детки – совершенно уникальны. Они – добрые, мудрые, честные. Надо только не бояться учиться у собственных детей. И пользоваться уроками, которые преподносят нам наши детки.

Вспомнить все. Дочь вернулась из школы, и отчаянно ревет: она не записала домашнее задание, зато ей записали замечание в дневник. Ты на кухне остервенело моешь посуду и стараешься делать вид, что все нормально. «А что, - рассуждаешь ты, - сама виновата, будет внимательнее относиться к урокам!» Эта история с незаписанными уроками повторяется уже второй год. Ты устала бороться с ее расхлябанностью, забытыми шапками и спортивными костюмами, потерянными тетрадками и ручками. Уж ты и напоминалки ставила, и записки она себе писала – все бесполезно. Плач в коридоре переходит в безысходные всхлипывания, ты не выдерживаешь и спрашиваешь: «Ну что, скажи, что я могу сделать, чтобы ты стала собраннее? Как мне еще тебя учить??» И тут дочь произносит фразу, от которой тебе становится стыдно «Мама, не надо меня учить, просто обними меня и пожалей!».

Видимо, на твоем лице написано что-то такое, что позволяет ребенку подойти и уткнуться в тебя носом. Ты вздыхаешь, гладишь ее по голове, слушаешь, как она затихает и вдруг вспоминаешь: ты, маленькая, стоишь посреди коридора, плачешь и обещаешь, что больше никогда, никогда не будешь терять варежки… А вокруг все орут и стыдят. И тебе так страшно, горько и одиноко, как будто ты одна на всем белом свете… Как-то дочь тебе сказала: «Знаешь, мама, я почти всегда плачу для того, чтобы ты меня пожалела и полюбила». Вот этих самых уроков, которые преподносят нам ниши детки, мы и не замечаем.

Сказано – сделано. Поход в магазин игрушек – это испытание не для слабонервных. Сколько бы ни было в доме машинок и солдатиков, все равно мало! Идешь с сыном покупать подарок двоюродному брату и договариваешься: никаких машинок. Но в магазине в очередной раз поддаешься на нытье, вытье и уговоры: легче выбросить деньги на игрушки, чем воевать на глазах у продавцов и публики. Обиднее всего, что через десять минут сын об игрушке уже не помнит, а ты ругаешь себя за проявленную слабость и то, что твое слово ничего не значит. Знакомо? А как еще ребенок должен относиться к твоим словам, если ты, заявив о том, что ничего покупать не будешь, все-таки делаешь очередную бессмысленную покупку? В следующий раз все в точности повторится, да и еще припомнит: в прошлый раз же купила? Так вот и учат нас наши детки. А ты уж постарайся быть последовательной: например, если шоколад нельзя, потому что от него аллергия, то его нельзя никогда, даже в праздники.

Великодушие. Случалось ли тебе шлепнуть ребенка? И пусть потом ужасно стыдно, просто до слез себя ненавидишь, но дело сделано… А наши детки – не обижаются. Они плачут и пытаются нас обнять, они не вспоминают потом об этих постыдных шлепках и обидных словах, они прощают и любят нас также, как раньше. О, если бы мы могли прощать своим близким так же, как дети прощают нас! Если бы у каждого родителя хватило мудрости и желания воспринимать уроки, которые преподносят нам наши детки, мир был бы другим. Дети делают нас лучше, чище, добрее, искреннее.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера