Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отказ, какую выбрать реакцию на неприятность?

Отношения

Сказано: «Просите, и дано будет вам». А что делать, если просила, а дано не было, так как получила отказ, какую выбрать реакцию на неприятность?
Сколько в последнее время написано полезных рекомендаций на тему: «Как научиться говорить «нет»! В самом деле, для многих эта проблема очень актуальна: кому хочется чувствовать себя безотказной и мягкотелой, позволяющей всем пользоваться своими слабостями? Но есть и другая проблема, связанная с этим магическим словом.
0 9685
Не такая раскрученная, однако, не менее важная. А как, собственно, научиться слышать «нет»? Что делать при получении отказа, какую выбрать реакцию на неприятность? Ведь вовсе не всегда все происходит так, как нам хотелось бы. Часто бывает совсем наоборот: являешься на прием – а тебе говорят «приходите завтра», звонишь другу с просьбой посодействовать – а он отвечает «прости, не могу», делаешь недвусмысленный намек симпатичному тебе мужчине – а он предлагает «остаться друзьями»… Какую же выбрать реакцию на неприятность? Ведь если каждое получение отказа, какую выбрать реакцию на неприятность, как воспринимать как удар судьбы, направленный на то, чтобы добить персонально тебя, несчастную? Ведь так и серьезный невроз заработать недолго.

Это страшное слово… Сначала разберемся: откуда, собственно, берутся сильные страдания и переживания? Что мешает нам в ответ на получение отказа махнуть, забыть и со спокойной душой рассматривать другие варианты? Во-первых, получение отказа воспринимается, как удар прямиком по самому нежному месту – по самооценке. В простейшей детской ситуации, когда мама отказалась купить говорящую куклу, обидно не только само отсутствие игрушки (с не меньшим интересом можно играть и молчаливыми), но и то, что мама, оказывается, не настолько тебя любит, чтобы выполнить твое желание! Деньги ей, значит, дороже и важнее?! Во-вторых, работает известный эффект сладости запретного плода.

То, что вам не досталось, моментально становится привлекательнее. Ведь та путевка, которую в последний момент начальство презентовало другой сотруднице, - наверняка была в какое-то райское местечко! А молодого человека, который не захотел с вами встречаться, запомните куда острее, чем того, который выполнял все ваши капризы. В-третьих, нас уже так «натаскали» на то, что согласие – это слабость, а отказ – это сила, что те, кто нам отказывает, кажутся выше и успешнее. А мы сами в роли незадачливых просителей – слабыми и ничтожным. Не знаешь, при получении отказа, какую выбрать реакцию на неприятность? Хочется то ли излить горькие слезы обиды, то ли отыграться, тоже кому-нибудь что-нибудь запретив…

На «нет» и суда нет! Итак, страшен не сам факт отказа, а то, насколько важным и серьезным он выглядит в наших глазах. Осознав это, можно строить самые простые защитные реакции. В первом случае: чтобы не изводиться мыслями о направленной персонально на вас обиде, достаточно понять, что причина отказа – вовсе не в том, какая вы плохая или не достаточно ценная. Тот, кто чего-то для вас не сделал, исходил, прежде всего, из собственных интересов. Как, в принципе, и большинство людей. И это естественно. Так что совершенно нормально, что для подруги было важнее посетить дочкин утренник, чем помочь вам выбрать микроволновку. И если бы у нее было свободное время, она бы наверняка согласилась. Во втором случае: от гипнотизирующей установки «самая крупная рыба – та, что сорвалась с крючка» можно избавиться, трезво разобрав эту самую рыбку по косточкам. То есть, проанализировав все недостатки объекта. Ваша первая любовь когда-то вас навек осиротил своим подлым «ты не в моем вкусе»? Зайдите к нему в гости сейчас, через много лет. Убедитесь, что он уже лысый, жена его пилит, и от тоски у них даже цветы вянут в горшках. И не мучайтесь несбывшимся! В третьем случае: не верьте оптическому эффекту, который увеличивает отказывающего в ваших глазах. Подумайте: кто еще так любит мешать, препятствовать и всячески «не пущать», как мелкие сошки, которых никак не назовешь всесильными и благополучными?

Тотчас оскомину набьешь… Помните установку, описанную в знаменитой басне «Лиса и виноград»? Это один из самых распространенных методов психологической защиты. Она несложна и незамысловата: «Подумаешь, не очень-то и хотелось! Отказали – потому что сами они нехорошие люди, редиски, одним словом!» И нужно сказать, что при получении отказа, и, конечно, не в каждой ситуации, но во многих случаях этот метод действительно эффективно действует. Прежде всего, там, где действительно не стоит портить себе нервы на пустом месте. Не отреагировали на твою просьбу в магазине – им же хуже, потратишь деньги у их же конкурентов! Не приняли твой талантливый проект – и ладно, продашь его другому заказчику, еще и подороже. Юмор – хороший способ реагировать на получение отказа. Но не перегни палку: ядовитая ирония может отравить отношения.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера