Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маринованная капуста на зиму в банках с рассолом - очень вкусная, острая и хрустящая. Как мариновать цветную капусту на зиму по рецептам с аспирином без стерилизации

Рецепты, Рецепты заготовок на зиму, Капуста
0 128594

Капуста - важный и нужный ингредиент, без которого сложно представить щи, винегрет, вареники, пироги, борщ и прочие вкусности. Если когда-нибудь капуста, как продукт стратегической важности, исчезнет с полей и огородов, русская кулинария потерпит сокрушительный удар. "Королева" сельхоз культур входит в состав сотен вкусных и полезных блюд, и в такое же количество популярных и всеми любимых заготовок. Острая маринованная капуста на зиму, хрустящая цветная под железные крышки, капуста в рассоле без стерилизации... Эти и многие другие рецепты традиционного и нестандартного консервирования должны узнать и попробовать все: и опытные поварихи, и молодые хозяйки, только постигающие кулинарные азы!

Любой практике предшествует теория. Прежде чем взяться за банки и шинковку, ознакомьтесь с важными советами:
  • для заготовки на зиму используют предпочтительно поздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты;
  • круглым и приплюснутым вилкам капусты отдают предпочтение перед продолговатыми - они лучше сохраняют форму и характерный хруст;
  • посуда, используемая в ходе приготовления - кастрюли, миски, кадушки, ведра, бочки, бидоны, глиняные горшки;
  • для хранения маринованной капусты лучше использовать стеклянные банки;
  • часто капусту сочетают с морковью, свеклой, перцем, яблоками, ягодами, зеленью и пряностями;
  • заливку для капустной заготовки готовят в виде уксусного маринада, крепкого рассола или томатного сока;
  • готовая маринованная капуста может быть острой, сладкой, кислой или соленой: все зависит от количества дополнительных овощей, специй и пряностей в составе.
А мы в свою очередь рекомендуем попробовать разные варианты заготовки на зиму, чтобы определить самый лучший для себя. К тому же, рецепты с фото и видео не придется долго искать.

Очень вкусная капуста, маринованная на зиму в рассоле - рецепт с фото

Простая белокочанная капуста содержит больше витамина С, чем апельсины и лимоны. С этим овощем человеческий организм получает комплекс минералов, крайне важных для стабилизации кислотно-щелочного баланса. Даже в соленом и маринованном виде капуста не теряет полезных свойств, а только преумножает их. К примеру, витамин U, имеющийся в составе капустных заготовок, способствует избавлению из язвенных болезней. Низкокалорийный продукт полностью лишен жира и наполнен грубой клетчаткой, то есть идеально подходит для рациона людей, придерживающихся правильного питания. Очень вкусная капуста, маринованная в рассоле на зиму по рецепту с фото, непременно должна пополнить бакалейные запасы каждой умной и ответственной хозяйки.

Ингредиенты для вкусной капусты, маринованной на зиму в рассоле

  • головки капусты белокочанной - 10 кг
  • крупные морковки - 10 шт.
  • соль крупномолотая - 1 ст.
  • мед светлый - 6 ст.л.

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

  1. Выберите крупные головки белокочанной капусты и взвесьте их, чтобы определить точный вес. Следуйте мерам, указанным в рецепте.

  2. С каждого вилка снимите верхние листья, отложите в сторону - еще пригодятся. Головки капусты нашинкуйте на старом агрегате или с помощью новой шинковки.

  3. Полученную массу выложите в большую емкость по типу советской детской ванночки.

  4. Крупные морковины очистите и натрите на грубой терке. Для измельчения также можно использовать кухонный комбайн.

  5. Выложите морковку в тару с капустой. Тщательно вымешайте овощи, разминая их руками.

  6. Отмерьте стакан крупномолотой соли, высыпьте ее в капусту. Еще раз промните заготовку руками.

  7. Туда же отправьте указанное в рецепте количество меда. В очередной раз разомните овощи ладонями.

  8. Вымойте и просушите керамическую или глиняную бочку для солений и маринования. Переложите заготовку и плотно утрамбуйте ее.

  9. Накройте капусту цельными листьями и храните при комнатной температуре 72 часа. За это время несколько раз проткните капусту острым прутиком.

  10. Спустя трое суток переложите маринованную капусту в банки подходящей емкости, плотно утрамбовывая заготовку.

  11. Храните вкусную капусту, маринованную на зиму в рассоле по рецепту с фото, в холодном месте - погребе или холодильной камере.

Как мариновать краснокочанную капусту на зиму — рецепт пошагово

Маринованная краснокочанная капуста на зиму не сравнится с белокочанной по количеству полезных микроэлементов, но по вкусовым качествам и скорости приготовления станет достойным конкурентом. Для получения более ярко выраженного вкуса заготовки многие повара добавляют в рецепт специфичные ингредиенты (изюм, яблоко, чернослив, клюкву, корицу), но даже в классической рецептуре маринованная краснокочанная капуста для зимы просто восхитительна.

Ингредиенты для маринования краснокочанной капусты на зиму

  • капуста краснокочанная средних размеров - 1 шт.
  • лаврушка - 3 шт.
  • гвоздики бутоны - 7 шт.
  • перец черный и душистый - по 10 шт.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • вода очищенная - 750 мл
  • уксус - 1 ст.
  • масло - 55 мл
  • соль крупномолотая - 1,5 ст.л.
  • порошок корицы - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной на зиму краснокочанной капусты

  1. Кочан красной капусты мелко нашинкуйте острым ножом или специальной теркой.
  2. Плотно утрамбуйте нарезку в стерильную литровую или полтора-литровую банку.
  3. Из остальных ингредиентов сварите ароматную заливку.
  4. Горячим маринадом залейте утрамбованную капусту до верху банки.
  5. После полного остывания переставьте заготовку на полку холодильника. Через 2-3 суток закуска согласно рецепту будет готова.
  6. Чтобы сохранить маринованную краснокочанную капусту на зиму в холодильнике, необходимо увеличить количество уксуса на 50 мл, а также использовать тугие термокрышки.

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках под железные крышки - рецепт с фото

В отличие от белокочанной, цветная капуста обладает более слабым вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать маринованной заготовке особую остроту и пикантность, хозяйки используют стандартный перечень специй и пряностей:разные виды перца, лавровые листы, кориандр, базилик, мускатный орех, кардамон, имбирь и т.д. В зависимости от выбора пряной композиции, цветная капуста, маринованная на зиму в банках под железные крышки, каждый раз получается разной, необычной и неповторимой.

Ингредиенты для заготовки цветной капусты, маринованной под железные крышки на зиму

  • капуста цветная - 1,5 кг
  • соль - 3 ст.л.
  • кари порошок - 1,5 ч.л.
  • лаврушка - 3 шт.
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • жгучий перец (по желанию) - 1 щепотка
  • вода очищенная - 3 ст.
  • уксус - 1 ст.
  • кардамон - 4 шт.
  • сахар - 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты под металлические крышки для зимы

  1. Для приготовления рассола разогрейте в сотейнике питьевую воду с 2 ст.л. соли, уксусом и сахаром. Убедитесь в том, что сыпучие ингредиенты растворились - и снимите посудину с огня.

  2. Головки цветной капусты обрежьте и разделите на маленькие соцветия. Высыпьте на овощи 1 ст. л. крупной соли и хорошенько перемешайте. Оставьте капусту на 30 минут в тепле, чтобы ушла лишняя жидкость. Так соцветия станут более сухими, а значит впитают большее количество маринада


  3. По истечению времени слейте капустный сок. Овощи прополосните проточной водой и отбросьте на дуршлаг.

  4. Баночки емкостью 500 - 750 мл простерилизуйте и просушите. В каждую емкость выложите стручки кардамона, лаврушку, порошок кари и куркуму.

  5. Затем разложите по банкам цветную капусту, слегка придавливая щипцами для большей плотности. Залейте овощи горячим маринадом на 15 минут.

  6. Через четверть часа слейте жидкость в сотейник и перекипятите еще раз. Используя широкую воронку, залейте заготовку повторно кипящим маринадом. Проследите, чтобы тара была наполнена жидкостью, не до ходя 1 см до верха.

  7. Аккуратно протрите горлышка банок бумажными полотенцами. Закатайте заготовку под жестяные крышки.

  8. Храните маринованную цветную капусту в банках под жестяными крышками в кладовой или погребе до самой зимы. Избегайте повышенной влажности и прямого попадания солнечных лучей.

Острая маринованная капуста на зиму в банках с аспирином: видео-рецепт

Острая маринованная капуста на зиму в банках с аспирином - обыкновенная овощная закуска имеющая ряд положительных и отрицательных качеств в сравнении с остальными. В силу "жгучего" состава она запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но остальным овощная заготовка в маринаде наверняка покажется отличным вариантом не только для ежедневного зимнего меню, но и для дружеской посиделки за накрытым столом и рюмочкой русской водки.
Приготовьте острую маринованную капусту на зиму в банках по видео-рецепту. Уверяем вас, такая заготовка не успеет запылится на полке кладовой.

Очень вкусная и хрустящая капуста, маринованная в горячем томате на зиму

Очень вкусная и хрустящая капуста, маринованная в горячем томате на зиму, послужить удачным гарниром к рыбным и мясным блюдам и станет идеальной пикантной закуской под крепкий алкоголь. Ее можно добавлять в борщи и супы при варке, тушить с грибами и мясом, пережаривать для начинки в слоеные и дрожжевые пироги. К тому же, маринованная капуста в томатном соке способна сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, характерных свежим овощам. Попробуйте сделать такую заготовку по нашему рецепту, убедитесь в ее уникальности и универсальности.

Ингредиенты для заготовки вкусной хрустящей капусты маринованной в горячем томате на зиму

  • вилок капусты - 2 кг
  • сок томатный - 1,5 л
  • чеснок очищенный - 6 зубков
  • соль и сахар - по 2 ст.л.
  • петрушки зелень - 200 г
  • масло - 100 мл
  • уксус столовый - 100 мл

Пошаговая инструкция по рецепту вкусной маринованной капусты в горячем томате на зиму

  1. Вилок капусты очистите от верхних подсохших листьев, разделите на 4 части, вырежьте кочерыжку.
  2. Нарубите капусту тонкими лентами или измельчите шинковкой.
  3. Сложите массу в глубокую кастрюлю и протушите с малым количеством воды до полуготовности. Если капуста пустит много жидкости, слейте половину.
  4. Добавьте в капусту томатный сок, измельченный чеснок, соль, уксус, сахар, масло и рубленную петушку.
  5. Прокипятите заготовку еще 3 минут. Переложите маринованную капусту порциями в стерильные литровые банки.
  6. Закатайте очень вкусную хрустящую капусту, маринованную в горячем томате на зиму, под прочные жестяные крышки.

Маринованная капуста на зиму никогда не покинет русские кулинарные традиции. Острая и хрустящая белокочанная капуста в рассоле, или очень вкусная цветная капуста в банках - она всегда будет украшать наши зимние ужины и наполнять организм полезнейшими веществами. Главное - не ленится, и заготавливать маринованную капусту на зиму в прок по проверенным рецептам с фото.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера