Рецепт запеченного мяса в духовке
Так уж сложилось, что в нашей стране большей популярностью пользуется свинина, нежели другие сорта. Она отлично подходит для способа приготовления, о котором мы расскажем далее.
Ингредиенты
- свинина – 800 г
- картошка – 8 шт.
- грибы – 200 г (можно взять шампиньоны или замороженные лесные)
- твердый сыр – 150 г
- лук – 3 шт.
- приправы
- майонез
Порядок приготовления
- Картошку чистим и нарезаем кружочками. Свинину тщательно промываем, сушим и тоже режем на небольшие куски. Каждый нужно слегка отбить молотком.
- Смазываем противень растительным маслом. На него выкладываем картошку и мясо. Солим и перчим. При желании можно добавить любимые специи.
- Грибы чистим и нарезаем тонкими ломтиками вдоль. Раскладываем их поверх и тоже немного присаливаем.
- Лук нарезаем полукольцами. В рецепте сказано, что следует взять три штуки, но вы можете смотреть по ходу приготовления на необходимое количество. Лука должно быть много. Он не только придает блюду пикантности, но и пускает вкусный сок.
- Сверху обильно смазываем майонезом и посыпаем тертым твердым сыром. Аппетитную корочку любят все, поэтому не жалейте сыра.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Готовим блюдо примерно сорок минут. В зависимости от мощности духовки, время возможно придется увеличить. Готовность проверяем зубочисткой.
Говядина в духовке в фольге
Примерно таким же способом можно приготовить и сочную говядину. Особенно ценным будет наш рецепт, если вам не очень нравится ее запах или привкус. Блюдо будет лишено посторонних ароматов, но не утратит особый вкус.
Ингредиенты
- говядина – 700 г
- шампиньоны – 250 г
- цветная капуста – 200 г
- баклажаны – 150 г
- сладкий перец – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль и перец
- пряности (хмели-сунели, прованские травы)
- соевый соус 2 ст. л.
- красное сухое вино – 3 ст. л.
- растительное масло
Порядок приготовления
- Мясо режем на небольшие пластины и отбиваем.
- Чтобы знать, как запечь мясо, чтобы оно было сочным, нужно учитывать небольшой секрет: говядина должна немного промариноваться. Поэтому готовим ароматную смесь. Смешиваем соевый соус с красным вином и пряностями и опускаем в нее мясо. Ставим в холодильник, пока не будут готовы остальные компоненты блюда.
- Лук режем полукольцами, баклажаны – тонкими ломтиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
- В фольгу выкладываем овощи (лук и баклажаны), а поверх них – треть маринованного мяса. Поверх него высыпаем капусту и добавляем еще говядины.
- Режем грибы на пластинки и равномерно распределяем по форме. Высыпаем оставшееся мясо.
- Морковь трем на мелкой терке. Помидоры и перец режем кружочками. Кладем их по очереди на грибы, солим и немного перчим.
- Фольгу нужно плотно закрыть, а в форму вылить половину стакана воды. Помещаем все это в разогретую духовку на час или полтора (в зависимости от количества и жесткости мяса). Чтобы проверить готовность, приоткройте фольгу, и проткните все слои зубочисткой. Главное, чтобы мясо было мягким.
Все эти блюда достаточно простые в приготовлении и не требуют особенных денежных затрат или усилий. Но зато вы получите гарантии, что ваши домашние смогут полакомиться сытным, полезным и красивым блюдом.