Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовим вкусный медовый торт

Медовый
Популярный рецепт приготовления вкусного медовика.Медовый торт уже много лет считается самым изысканным лакомством и его обожают и дети, и взрослые. Но мало кто знает, что рецепт его приготовления придумали не современные повара. Впервые его приготовили при дворе российского императора Александра I. Причем кондитер, который подал к столу медовые коржи, перемазанные сметанным кремом, даже и не догадывался, что жена императора терпеть не может мед. Но лакомство оказалось настолько вкусным и таяло во рту, что Елизавета Алексеевна не только не наказала повара, но приказала готовить медовик для всех придворных пиров.
2 464710

Как правильно приготовить медовый торт

Конечно, это лакомство можно свободно приобрести в любом кондитерском магазине. Но медовик, приготовленный дома, не будет идти с ним ни в какое сравнение. Чтобы он получился идеально вкусным, соблюдайте некоторые правила:

  • Чтобы торт лучше пропитался, используйте сметану с низкой жирностью. Но тогда стоит учесть, что между коржами практически не будет кремовой прослойки. Если вы хотите, чтобы торт был более сочным, выбирайте сметану с высокой жирностью и можете даже увеличить ее количество в классическом рецепте.
  • Выбирая мед, руководствуйтесь тем, что темные сорта дадут более ощутимый вкус в тесте.
  • По рецепту для более пышных коржей используют соду, но если вы отдаете предпочтение искусственному разрыхлителю, то его стоит добавлять в самом конце приготовления, перемешав с мукой.

Рецепт классического медовика

Ингредиенты:

Для теста

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 2 ч. л. без горки
  • уксус – 1 ст. л. (чтобы погасить соду)

Для крема

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • сметана – 1 ст. (200 г)
  • сливочное масло – 200 г

Порядок приготовления

  1. Готовим тесто. На водяной бане взбиваем два яйца со стаканом сахара. Варим эту смесь около пяти минут, пока она слегка не поднимется и посветлеет.
  2. Не снимая с бани, добавляем мед и продолжаем взбивать. Добавляем стакан муки и соду, снова перемешивая. Когда смесь станет однородной, высыпаем еще стакан муки.
  3. Потом выливаем уксус и перемешиваем. Тесто на глазах поднимется и станет более пористым. Теперь самое время добавить в тесто последний стакан муки, тщательно вымешиваем и снимаем с водяной бани.
  4. Готовое тесто нужно выложить на стол. Лучше заранее присыпать его мукой, чтобы оно не липло к поверхности. Дайте тесту немного остыть, буквально несколько минут. Потом руками вымешиваем его до однородности и делим на шесть равных кусков.
  5. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Каждую часть теста раскатываем в тонкий корж, выкладываем на противень и в нескольких местах протыкаем вилкой.
  6. Коржи пекутся буквально пять минут до темно-золотистого цвета.
  7. Для приготовления крема опять-таки на водяной бане яйцо с сахаром. Когда смесь будет однородной, добавляем в нее стакан сметаны и взбиваем, можно даже миксером.
  8. После этого крем можно снять с бани, дать немного остыть и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз взбейте крем, пока он немного не загустеет.
  9. Каждый корж тщательно перемазываем кремом, давая ему немного стекать по краям. Верх можно украсить орехами, крошкой или тертым шоколадом. Чтобы десерт хорошо пропитался, поставьте его на несколько часов, а еще лучше не ночь в холодильник.

Чтобы приготовить необычный медовый торт дома, можно поэкспериментировать со вкусом крема. Например, сделать его на основе сгущенки, а не сметаны. Для этого нужно взять пачку размягченного сливочного масла и взбить его миксером до пышности. Потом постепенно начинайте вводить сгущенное молоко, не прекращая взбивание. Чтобы крем получил шоколадный привкус, можете добавить в него немного какао в самом конце.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера