Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Царь праздничного стола – гусь фаршированный рисом и яблоками

Рецепты
Рецепт, который поможет запечь вкусного гуся в духовке самостоятельноЗапеченный гусь – удивительное блюдо, потому как его появление на столе даже в обычный день способно внести некую торжественность и ощущение праздника. Мало того, гусиное мясо еще и отличный источник полезных и питательных веществ для организма человека. Но мало кто, знает, что для создания вкусного блюда мало вооружиться одними рецептами, нужно еще знать некоторые кулинарные секреты, которые позволят сделать мясо нежным и мягким. О том, как порадовать свою семью фаршированным рисом гусем с яблоками мы расскажем вам в этой статье.
1 197549

Как замариновать гуся перед запеканием, чтобы мясо не было жестким

Так как это довольно подвижная птица, ее мышцы несколько плотнее и жестче, чем у куриц-бройлеров. Поэтому дабы сделать гусиную тушку мягче и сочнее, перед запеканием рекомендуем ее хорошенько промариновать. Для маринада вам потребуются:

  • кефир – 200 мл
  • лимонный сок – три столовых ложки
  • перец и соль по вкусу

Перед приготовлением птицу необходимо промыть в холодной воде, удалить все лишние перышки и пленку.

Разрезать тушку не нужно, так как в данном рецепте гусь готовится целиком.

Для того чтобы он хорошо промариновался, советуем взять глубокую кастрюлю или казанок, налить туда кефир, посолить и поперчить. В полученную смесь кладем гуся. Важно проследить, чтобы вся его шкурка и внутренняя часть были в маринаде. Для этого птицу необходимо обвалять в кефире. После этого, ставим казанок в холодильник на пару часов, чем дольше, тем лучше.

Готовим гуся фаршированного яблоками и рисом

Пока наша пташка маринуется, мы приступаем к приготовлению риса для последующей фаршировки. Для этого нам необходимо отварить 300 граммов риса. Процесс варки должен происходить на умеренном огне при закрытой крышке. Солить и мешать крупу нужно в самом конце, иначе у вас получится что-то на подобии клейстера.

В кастрюльку с рисом будет нелишним добавить пару лавровых листиков – это усилит аромат.

Ни в коем случае нельзя фаршировать гуся сырым рисом, так как в духовке он не сможет нормально и равномерно приготовиться.

Яблоки для фарша нарезаем мелкими слайсами и кидаем в отварной рис.

После того, как тушка промариновалась, начинаем ее шпиговать рисом и яблоками. Фарш будет более вкусным, если в него положить пару ломтиков сливочного масла. Набивать гуся нужно до упора, после чего зашиваем его простыми нитками.

Выкладываем заготовку на противень, после чего ставим в разогретую до 250 градусов печь. Первые 20 минут запекаем гуся при этой температуре, после чего сбавляем до 200 и ждем еще полчаса.

Как только вы вынули гуся из духовки, необходимо разрезать шов и достать фаршировку. Готовый рис с яблоками раскладываем на большом блюде, в центре которого кладем птицу.

Данное блюдо будет отлично сочетаться с томатными и сырными соусами.

Из напитков подойдут морсы, овощные и фруктовые соки, вина красных сортов.

Употреблять эту птицу нужно только в разогретом виде, иначе мясо будет казаться жирным и жестким.

Этот шедевр кулинарии существует уже несколько десятков веков и на протяжении всего этого времени люди не перестали ценить это блюдо. Не удивительно, ведь это вкусно и очень сытно. Только одного приготовленного гуся хватает на десять порций, что вполне достаточно для большой семьи. Попробуйте приготовить гуся в духовке по этим рекомендациям, и вы увидите, как это блюдо понравится вашим близким и гостям!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера