Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Арт-терапия – помощь для маленького ребёнка

Психология и развитие
Чтобы настроение заиграло всеми цветами радуги, модная нынче арт-терапия - помощь для маленького ребёнка. Арт-терапия - одно из актуальных направлений психотерапии, она помогает раскрыть потенциал человека через рисование или другие формы искусства. Это может быть и музыка, и театральное действие, в котором каждый становится активным его участником.
1 16565
Занятия живописью и скульптурой помогут справиться со стрессом, гневом, печалью и другими негативными эмоциями. При этом художественный талант совершенно не обязателен, достаточно активно использовать свой творческий потенциал.

Как помогает
Выражая через живопись затаенные мысли, вы высвобождаете на листке бумаги или в скульптурной композиции свои желания, разбираетесь в сути проблемы, снимаете внутренние «зажимы». Последние американские исследования доказали, что больные раком, занимавшиеся скульптурой или рисунком всего четыре месяца, испытывали меньше боли, избавлялись от бессонницы и стресса. Вывод: арт-терапия переносит негативную энергию в позитивное русло. С арт-терапией – помощью для маленького ребёнка вы сможете понять, как ребёнок проявляет себя в том, или ином русле творчества.

Как работает
Рисуя, не продумывайте заранее, как и что будете делать. Все должно получиться по велению души, спонтанно. Пока руки работают, мозг полностью освобождается от негативных эмоций. В конце работы психолог просит пациентов детально прокомментировать свои «шедевры», как они их создавали и как интерпретируют сейчас.
Во время работы пациентам интуитивно приходят ответы на давно мучившие их вопросы. Даже если человек и не сможет осознать ее до конца, то во время рисования избавляется от тревоги.

Детские рисунки и их интерпретация
Арт-терапия активно применяется и при работе с детьми. Самый распространенный тест, который психологи предлагают детям, - нарисовать семью, в которой живет ребенок. По тому, кто и как на нем изображен, можно сказать о семейных отношениях.
Наиболее значимого человека ребенок изображает первым, прорисовывая более тщательно. Поэтому с виду хрупкая, худенькая, но властная мама может оказаться не только одного рос та с папой, но и выше него.
Крупное изображение и различные «украшательства» свидетельствует о его эгоцентризме. Маленькая фигурка «говорит» о тревожности и чувстве отверженности.

Отказ от рисунка
Боясь совершить ошибку, многие дети отказываются повторить неудачный опыт. От ошибок никто не застрахован, попытайтесь вместе с малышом переделать задание.
Открытый кричащий рот, кулаки, когти, острые зубы, шипы, колючки, портреты хищников, динозавров, роботов-убийц, оружие, стихийные бедствия - агрессия или страхи.
Грязь (испачканная одежда, пятна на полу, грязная посуда и т. п.) - внутреннее беспокойство ребёнка, дисгармония, хроническое чувство вины.
Изображение половых органов в детских рисунках - тревожный признак. Твердые, уверенные линии в рисунке - решительность, эмоциональное равновесие.
Рисунки на весь лист - свидетельство о завышенной самооценке, склонности к тщеславию.
Малые размеры рисунков - заниженная самооценка, эмоциональная зависимость, возможная предрасположенность к депрессии.

С помощью арт-терапии взрослые смогут определить, как ребёнок предрасположен к тому, или иному занятию, что является для него страхом, а что – радостью. Большинство детей, которые любят активные игры с друзьями или часто капризничают, могут на самом деле в арт-терапии произвести впечатление очень добродушного и тихого ребёнка. Арт-терапия помогает человеку и ребёнку осознать всё хорошее или плохое, на листке бумаги ребёнок может выразить свои мысли, переживания.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера