Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обливание холодной водой для здоровья

Здоровье женщины
Водолечение - это целый раздел восстановительного лечения, основанный на наружном применении пресной воды, которая применяется в виде душа, обливаний, обтираний. К примеру, обливание холодной водой для здоровья всего организма очень полезно.
10 120216
Обливания
Эта процедура основана на разнице температуры тела и воды. При обливании идет воздействие на тепловые и холодовые рецепторы. Капилляры рефлекторно сужаются. Приток крови уменьшается, кожа бледнеет, понижается ее температура, тем самым организм экономит тепло.
Одновременно автоматически повышается общая теплопродукция, увеличивается кровоснабжение внутренних органов и глубоких тканей. Восстанавливается тепловой баланс. Капилляры вновь расширяются и наполняются кровью. Кожа краснеет, согревается, и возникает ощущение приятного тепла. За счет возбуждения рецепторов активизируется вегетативная и нервная системы, ускоряется кровообращение.
Благодаря притоку крови к тканям улучшается работа сердечнососудистой системы. Таким образом, обливание является своеобразной гимнастикой для сосудов. Оно увеличивает работоспособность, повышает тонус нервно-мышечного аппарата.

Как подготовиться
Создать обливания холодной водой для здоровья можно и в домашних условиях. Например, в городских условиях гораздо удобнее обливаться дома в ванне, чем на улице. Конечно, если у вас есть возможность делать это в относительно экологически чистом месте (в парке, например, или на лужайке), то лучше там. Потому что смысл обливания на улице состоит в том, что вы стоите босыми ногами на земле или на снегу: каждый человек имеет свой заряд в 35 микровольт, через сухую подошву ток, как известно, практически не проходит, но если она мокрая, электропроводность усиливается. Когда человек, стоя босиком на земле, обливается, происходит полная разрядка. Все электричество уходит в землю, как при громоотводе. Снег - худший проводник, и поэтому, если хотите разрядиться, лучше стоять на земле.
Но при контакте со снегом подключаются другие процессы. Идет рефлекторное воздействие на стопы. На подошвах есть масса точек, влияющих на внутренние органы. Когда вы стоите на снегу, эти точки раздражаются, и таким образом вы включаете в работу весь организм. Так что и снег, и земля имеют свои плюсы.

Лечение холодом
Лечение ледяной водой в древности привело к развитию очень эффективной и популярной методики - криотерапии (лечение холодом). Наши предки принимали ванну с ледяной водой для омоложения. Впоследствии было доказано, что холод действительно очень благоприятно влияет на весь организм. Он активизирует иммунную систему; мобилизует эндокринную систему; улучшает нейрогуморальную регуляцию организма в целом.
Криотерапия особенно эффективна при заболеваниях суставов, когда в них имеется воспалительный процесс; ПМС и различных женских заболеваниях; болевом синдроме; мышечных спазмах; отеках тканей; аллергии; угревой сыпи и других кожных заболеваниях.
Приступать к обливанию на улице надо в теплое время года, когда сухо и нет большого количества влаги. Зимой гораздо тяжелее адаптироваться к холоду из-за двойной нагрузки. Сначала вы реагируете на температуру воздуха, а потом холодная вода усиливает воздействие.

Противопоказания
Какой бы привлекательной ни была оздоровительная методика, нужно учитывать особенности собственного организма. Начинать надо с минимальных нагрузок. А если вы имеете тяжелые или хронические заболевания, то, прежде чем приступить к любой системе оздоровления, надо получить консультацию у врача. Лучше если это будет курортолог или бальнеотерапевт.
Таким образом, на один раздражитель накладывается другой. Если вы вдруг простудитесь и заболеете, негативные ощущения закрепятся в подсознании, и у вас вообще пропадет желание заниматься подобными процедурами. Обливание на улице зимой может позволить себе только закаленный человек.
Заниматься обливанием на улице не рекомендуется тем, у кого есть заболевания мочеполовой и сердечнососудистой систем. Для них обязательна индивидуальная программа. Начинать надо с организации правильного питания, траволечения и минимальных холодовых нагрузок. Вполне возможно, что через год кропотливой работы над собой это поможет достичь отличных результатов.
Прежде, чем начать лечиться с помощью ледяной воды, посоветуйтесь с врачом-специалистом, какую программу оздоровления вам выбрать, учитывая сильные и слабые стороны вашего здоровья.

Купание в проруби
Ежегодно православные люди отмечают праздник Крещение, который сопровождается купанием в проруби.

Как подготовиться
Помните о том, что купание в проруби требует серьезной и длительной подготовки, ведь если разница температур кожи и воды превышает 5-7С, ресурсов организма может не хватить, и он «выйдет из строя». Если ваша температура 30,6С, то, облившись тридцатиградусной водой, вы все равно запустите механизм терморегуляции и получите лечебный, а также закаливающий эффект. Поэтому начать лучше с разницы не более чем 3С, и увеличивать ее каждые две недели, чтобы довести до 7С. Крайним пределом для любого человека может стать точка в 28С. Если вы будете опускать температуру ниже - имейте ввиду, что это выдержит не каждый организм.
Если вы все же решились искупаться в проруби, соблюдайте меры предосторожности: не употребляйте алкоголь перед погружением в ледяную воду; новичкам находиться в проруби можно 3-5 секунд.

Противопоказания
Люди, которые занимаются моржеванием, все-таки экстремалы, и всем стремиться к их результатам не стоит. Купание в проруби - это тяжелая для организма процедура, и незакаленным и нетренированным людям фактически противопоказана, потому что от ледяной воды может быть сужение сосудов, что, в свою очередь, приведет ко многим неприятностям, вплоть до сердечнососудистых нарушений. Окунаясь в прорубь, на организм идет не только температурное, но и механическое воздействие - при резком погружении вода очень давит па человеческое тело. Абсолютными противопоказаниями являются неспецифические болезни, такие как туберкулез, или выраженные воспалительные заболевания.

Оздоровления
Обливание холодной водой является одной из важных составляющих оздоровительной системы Порфирия Иванова. Обливания холодной водой для здоровья человека очень полезно. Если «перевести» ее на современный язык, то получится 11 рекомендаций.
1. 2 раза в день купайтесь в холодной природной воде: в озере, реке. Можно также принять ванну, душ или сделать обливания.
3. Не употребляйте алкоголь и не курите.
4. Старайтесь раз в неделю не употреблять пищу (например, с 19.00 пятницы до 12.00 воскресенья).
5. В воскресенье в 12.00 выйдите на природу босиком и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого вы можете приступать к приему пищи.
6. Любите окружающую вас природу и заботьтесь о ее чистоте.
7. Приветствуйте (в том числе и мысленно) всех встречающихся вам людей.
8. Помогайте людям, особенно бедным, больным, обиженным и нуждающимся.
9. Победите в себе жадность, лень, самодовольство, страх, лицемерие, гордость. Не говорите о людях плохо и не слушайте сплетни.
10. Не думайте о болезнях, недомоганиях, смерти.
11. Подкрепляйте каждую свою мысль делом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

елена
Мне 25 лет, есть сын ему 5 лет... Личная жизнь с мужем не сложилась и мы разошлись, в этом году я попала в ПНД... с приступами панических атак, ВСД, жить не хотелось, обращалась к бабкам, лекарям, лечилась антидепрессантами, ни чего не помогало в течении 2,5 месяцев, хотелось умереть и не мучиться!!! Начала дома обливаться холодной водой и крутить велик... на 6 день, чувство присущее ВСД, меня оставило!!! УРА!!!
елена 21 мая 2011 11:48 Ответить
Аз
Очень всё верно подмечено, проверенное веками средство от всех недугов, способствует бодрости духа и конечно же тела. Стрессовая ситуация для организма в виде резкого понижения температуры окружающей среды мобилизует защитную реакцию, вырабатываются недостающие ферменты, улучшается кровообращение, вы качественней начинаете мыслить. Таким вот не хитрым способом поборол тягу к такому яду как сигареты и вышел из затяжной депрессии (ДР)
Аз 15 июля 2011 13:01 Ответить
Максим
Впервые скупался в проруби на крещения в 23 года... курить сигареты начал в 16 лет, после купания в проруби каждый день стал обливаться на улице холодной водой утром и вечером при морозах -20, с тех пор ни разу не курил сигареты и полностью бросил пить всем советую - это просто супер))
Максим 3 февраля 2012 23:41 Ответить
Роксана
"Святослав
Про технологию обливания и последствия от ее нарушения:

Всем нам известна польза холодных обливаний.
Холодные обливания не только закаляют организм и ускоряют обмен веществ, они способствуют повышению местного и общего иммунитета, выравнивают и омолаживают кожу, их применяют как профилактическую меру против целлюлита, растяжек и для сохранения упругости тела. Но, между тем, большая часть людей выполняет холодные обливания не правильно, зачастую получая вместо пользы для здоровья, вред. Потому что способом, проверенным временем, является не просто холодные обливания, а именно кратковременное быстрое охлаждение кожи человека на фоне разогретого ранее организма и затем опять согревание его. Т.е. контрастные процедуры (контрастные обливания) - вот тот самый термический массаж, который и будет стимулировать кровообращение, повышать метаболизм, помогать сохранить кожу гладкой. Только такая последовательность действий (нагревание - охлаждение - нагревание) - поможет с психологическим комфортом ибез опаски для здоровья использовать закаливание для ускорения метаболизма. Те, кто ссылается на опыт моржей и особенно на опыт Порфирия Корнеевича Иванова, как правило, со временем отрываются от этой схемы и приводят себя не к здоровью, а, наоборот, к болезням. Я очень уважаю достижения П.К. Иванова, но должен сказать, что не нужно его опыт (почему - я скажу ниже) ставить как единственно возможный способ достижения здоровья.
Порфирий Корнеевич Иванов, автор учения "Детка", конечно, является своего рода символом русского закаливания.
Но даже он говорил: "Холодная вода - она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло - это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать". То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича Иванова утверждают, что самое полезное и приятное воздействие воды происходит в первые секунды обливания, а все последующее пребывание на холоде - не что иное, как глупость, не нужная проверка собственной выносливости. И такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными, поэтому самый безвредный способ закаляться - это обливаться из ведра.
Чуть ниже мы посмотрим на проблему холода с позиции иммунитета, и нам станут понятными соображения последователей Иванова: действительно, долговременное охлаждение способно только навредить."
Роксана 5 августа 2012 21:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера