Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовим гуся в духовке. Советы, рекомендации и рецепты

Рецепты
Готовим гуся в духовкеГусь – вкусная и полезная птица, правда, жирная, но это на любителя, тем более что основная его масса находится не в мясе, а в коже, поэтому от излишков можно избавиться. Не будем перечислять полезные витамины и микроэлементы, ведь не за это мы любим блюда из гуся в духовке.
0 19262

Общие рекомендации при запекании гуся в духовке

  1. Как отмечено выше, гусь жирное пернатое, но существует способ избавиться от лишнего жирка. Сделайте множество проколов кожи тушки непосредственно перед приготовлением и так, чтобы не задеть мясо. Высокая температура растопит жир, и он выйдет через проделанные вами поры.
  2. Не покупайте гуся в день предполагаемого застолья, старайтесь выбрать птицу хотя бы за пару суток до этого, ведь его подготовка к употреблению в пищу занимает достаточно времени;
  3. Отрезайте последние фаланги крыльев, так как они постоянно подгорают в духовке;
  4. Маринование тушки занимает от 4 часов до 20, подготовьтесь к этому заранее.

Рецепт как приготовить гуся целиком с фото

Несмотря на язвительные шутки некоторых людей, что, якобы в этом пернатом один жир, а в остальном – кости да кожа – это не правда. Действительно, в тощей птице мало мяса, но хорошие хозяева стараются откормить своего питомца до максимума, дабы позже порадовать покупателей сочным мясцом.

Если правильно выполните все установки, приведенные в рецепте, то ваше готовое блюдо будет выглядеть и смаковать изящно.


Ингредиенты:

  • Гусь – вес не более 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лимон – 0,5 целого;
  • Лист лавровый – 4 штуки;
  • Шалфей и орегано – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Пустая банка по размерам.

Приготовление:

  1. Промываем птицу и натираем тушку смесью из перца, соли и приправ на свое усмотрение. Не забывайте, что натереть нужно как снаружи, так и внутри;
  2. Хорошенько смазанную солью и специями птицу отправляем на 3-4 часа (а лучше вовсе на ночь) в холодильник. Это делают, чтобы придать шкурке хрустящие свойства после приготовления гуся в духовке;
  3. Мелко нарезаем чеснок. Лимон режем кольцами и каждое из них пополам;
  4. Сделайте надрезы на коже со всех сторон, вставив туда полукольца лимона, а внутрь птицы поместите лавровый лист, чеснок и пустую бутылочку, для поддержания формы при запекании;
  5. Скрепите края нитками;
  6. Выкладывайте тушку на противень спиной кверху, предварительно смазав его растительным маслом;
  7. Духовку не нужно разогревать предварительно. Выставите температуру на 220 и таймер на 3 часа после того, как гусь окажется внутри.

Рекомендуем периодически открывать духовку и поливать мясо вытекшим жиром, тогда оно станет более мягким и нежным.

Рецепт гуся в духовке, разделанного на куски

Не смотря на общепринятые принципы в приготовлении гуся, которые гласят, что эту птицу запекают целиком, многие с этим не согласны.

Ингредиенты:

  • Соль, перец и специи по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Тушка птицы

Процесс приготовления особо не отличается от рецепта запеченного в духовке гуся целиком, с той лишь разницей, что тушку нужно разделать на 4-6 примерно равных кусков. Обычно удаляют голень, крылья, бедра.

  1. Промываем и разделываем птицу;
  2. Кусочки хорошо мажем специями, солью, перцем и натираем чесноком;
  3. Выкладываем на противень и выставляем температуру 220 градусов.

Примерно за 1,5-2 часа блюдо будет готово, однако учтите, что минут через 20-30 духовой шкаф нужно будет открыть и слить излишки жира, которые натекут за это время. Слейте все лишнее, оставив лишь ту часть, которая пригодится вам в дальнейшем для поливки мяса.

Гусь, запеченный в духовке – вкусное и желанное блюдо для любого стола. Готовьте его с удовольствием, радуйте себя и гостей. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера