Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

20.09.2014

Праздничный рецепт приготовления гуся с яблоками и кусочками чернослива

Готовим гуся с яблоками и черносливом. Простой рецепт.Какие ассоциации может вызывать у нас запеченный в духовке до золотистой корочки гусь с яблоками? В первую очередь, ощущение уюта и домашнего праздника. Это блюдо не только сытное и полезное, но еще и очень вкусное, иначе оно вряд ли бы удостоилось главенствующего места на праздничном столе. Не смотря на всю простоту приготовления, все же существуют некоторые секреты, соблюдение которых поможет добиться вам изумительного нежного вкуса этой птицы. О том, как этого добиться при приготовлении запеченного гуся расскажет эта статья.
1 80710

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке

Данный рецепт славится своей простотой, но в то же время аппетитными свойствами. Общее время приготовления не займет у вас более двух часов. Одной средней гусиной тушки, как правило, хватает на семью из 4-5 человек. Готовить лучше в жароупорной стеклянной или керамической посуде. Очень хорошо, если запекать будете в духовой печи с функцией гриля. А пока давайте разберемся с тем, какие продукты нам понадобятся для приготовления этого вкуснейшего блюда.

  • Одна гусиная тушка средних размеров
  • сливочное масло – 50 гр
  • сметана (жирность 10-15%) – 100 гр
  • яблоки зеленые – 2-3 шт
  • чернослив – 10-12 шт
  • оливковое масло для смазки посуды

Кстати, если есть желание, то вместе с гусем можете также запечь картофель. Гарнир в этом случае получится очень сочным и нежным на вкус. На одну птицу в среднем рассчитывайте 8-10 картофелин.

Технология приготовления гуся в духовке

Так как гусиное мясо само по себе жесткое, рекомендуем перед запеканием его промариновать в сметане. Для этого хорошенько промываем нашу пташку под теплой водой, удаляем с нее попадающиеся перья и тонкую желтую пленочку. Заметьте, что саму шкурку снимать не нужно, так как без нее блюдо будет сухим и потеряет свой вкус. Если вы не любитель жареной корочки на птицах, то удалите ее после приготовления.

Подготовленную тушку полностью обмазываем в сметане и ставим на один час в холодильник. За это время молочная кислота успевает проникнуть в мясные волокна и пропить их. После сметанного маринада гусь утратит свою жесткость.

Пока в холодильнике выстаивается маринад, приступаем к приготовлению яблочного фарша с черносливом. Если кожура на яблоках слишком плотная, то рекомендуем ее удалить. Нарезать следует мелкими дольками или соломкой по типу картошки-фри.

Чернослив также нарезаем на маленькие кусочки и перемешиваем с яблоками. В полученный фарш добавляем пару столовых ложек сметаны. По желанию для пикантности можно посолить и поперчить.

После того, как гусь промариновался в сметане, начинаем шпиговать его брюшко яблочно-черносливной начинкой. В конце зашиваем птицу швейными нитками.

Посуда, в которой будет запекаться мясо, должна быть промазана оливковым или растительным маслом.

В центре выкладываем гуся. Если собираетесь запекать вместе с картофелем, то разложите его кубики вокруг тушки. Если картошка мелкая, то можете класть ее целиком.

Запекать данное блюдо нужно при температуре 230-250 градусов 50-60 минут. Если ваша духовая печь оборудована грилем, в конце можете включить этот режим, тогда шкурка покроется золотистой хрустящей корочкой.

Вот и все, праздничный ужин готов! Запеченный гусь в духовке сможет приятно удивить не только вашу семью, но и даже самых привередливых гостей. Этот рецепт славится не только своими вкусовыми качествами, но и сытностью. Будьте уверенны – вы оближите пальчики!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера