Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы о полезности кесарева сечения

Беременность

Многие женщины считают, что кесарево – это максимально легкий и безболезненный способ произвести на свет малыша и гарантия его безопасности. Так ли это на самом деле? В этой статье ми попробуем развенчать некоторые мифы о полезности кесарева сечения.

3 23624

Часто так бывает, что еще во время беременности или чаще уже во время родов врачи решают, что единственный способ для женщины родить здорового малыша – это операция кесаревого сечения. В этом случае у будущей мамы нет другого выхода, ведь на карту поставлена жизнь малыша и ее собственная жизнь. И в силу своих неглубоких познаний в науке акушерства, многие из этих женщин сетуют на врачей будто те, облегчая себе работу, или из-за своей меркантильности назначают эту операцию. Существуют медицинские показания к кесареву сечению абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относятся:

- Поперечное положение плода.

- Низкое прикрепление плаценты.

- Тяжелая форма позднего гестоза.

- Острый период генитального герпеса.

- Преждевременная отслойка плаценты.

- Клинически узкий таз.

Относительные показания:

- Слабя родовая деятельность.

- Многоплодная беременность.

- Тазовое предлежание плода.

- Вторые роды после кесарева сечения.

- Гипертония

- Некоторые заболевания почек и сердца

- Сильная близорукость.

Однако есть категория других женщин, среди которых процветает практика кесарева «по желанию». Здоровые женщины, которые могут родить естественным путем, заранее выбирают для себя операцию, потому что боятся боли во время схваток.

Представления о «родовых муках» это не более чем «страшилка». Да роды – это труд, болевые ощущения присутствуют, несомненно, но у каждой женщины они разные (совсем нередки случаи, когда боль очень незначительна). Но о родовой боли вы забудете очень скоро, а в памяти останутся радость и ощущение гордости, что благодаря вам, вашим усилиям и мужеству на свет появился маленький человечек – ваш родной, драгоценный малыш.

Популяризации кесарева способствую и распространенные среди беременных женщин мифы о его якобы безопасности. Давайте разберемся, насколько они соответствуют реальности. 

Кесарево безопаснее для малыша, чем естественные роды

При нормально протекавшей беременности, отсутствии проблем внутриутробного развития плода и при условии грамотного ведения родов, у малыша есть все шансы появится на свет здоровым. Во время операции у кесарят нарушается кровообращение из-за отдаленного подобия перегрузки при переходе из среды жидкости на воздух. Кроме того, такие детки не застрахованы от родовых травм. Ведь малыша достают из матки через небольшой разрез, и иногда врачам приходится просто «выдавливать» малыша.

В естественных родах при прохождении малыша через родовые пути из его легких практически «выжимается» околоплодная жидкость, что способствует восстановить дыхание ребенка сразу после рождения. Кесаренок же в любом случае будет иметь влажные легкие или даже избыток жидкости в них. Если малыш здоров, то к 7-10 дню жизни его организм полностью сам восстановится. Если же нет, то возможны проблемы с дыханием.

Естественные роды – это первый необходимый для ребенка опыт успешного преодоления трудностей. Схватки и роды сродни тяжелой безвыходной ситуации, ведь родная и комфортная для него среда становится вдруг враждебной, начинает выталкивать его. Чтобы выжить, ребенку нужно искать выход, бороться. В этот момент в малыше просыпается смелость и решительность. Наблюдения психологов показывают, что детки-кесарята, лишенные этого бесценного опыта, отличаются либо нерешительным характером, либо, наоборот, слишком безрассудным нравом.

Кесарево – это легкий и комфортный способ  родить

Состояние женщины, которой сделали полостную операцию под наркозом, лишь с большой натяжкой можно назвать комфортным. При кесаревом плод и плацента извлекаются через  разрез передней брюшной стенки и матки. А так как разрез небольшой то процедура эта довольно травматична. Рану на матке зашивают непрерывным швом, потом восстанавливают подкожную клетчатку, потом кожу. Во время и после операции требуется обезболивание, в послеоперационном периоде в обязательном порядке применяются антибиотики. Среди неудобств стоит еще назвать необходимость мочится через катетер, в некоторых случаях и головокружение, и тошноту, как реакцию на наркоз.

Последствия кесарева сечения для матери – это шов, сперва очень болезненный, и полностью никогда не исчезающий, плюс рубец на матке. Нельзя забывать и о риске, всегда присутствующем при любом оперативном вмешательстве в организм.

С эпидуральной анестезией кесарево – это почти естественные роды

При таком способе обезболивания мама может сразу увидеть своего малыша, услышать его первый крик, но ее участие в родах будет таким же абсолютно пассивным, как и под общим наркозом. При эпидуральной анестезии в районе поясницы вводят иглу или катетер с лекарством, и, анестезиолог постоянно дозирует его, следя за состоянием женщины. В этом случае роженица все видит, слышит, но ничего не ощущает в области таза и ног. Если позволяет состояние женщины, то ей разрешат приложить малыша к груди сразу после его рождения. Такая анестезия начинает действовать только через 20 минут, поэтому она невозможна при экстренном кесаревом сечении.

Такое обезболивание должно проводится специалистом высокого класса. Неверное движение во время введения иглы с анестетиком в спинной мозг, чревато для женщины болями в спине, многомесячными мигренями и другими неврологическими проблемами. Бывает и так, что анестезия действует плохо, и у роженицы может сохраниться чувствительность в одной половине тела во время операции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера