Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при панкреатите. Первые шаги навстречу здоровью

Спорт, Диеты
Как правильно питаться при панкреатите?Панкреатит сегодня явление не редкое. Это воспаление поджелудочной железы, в результате которого в кишечнике не происходит правильное расщепление белков, углеводов и жиров. Также железа вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые предназначены для поддержания нашей пищеварительной системы в норме. Если же она выходит из строя, мы получаем острые боли, нарушение работы кишечника и множество других проблем, которые мешают комфортной жизни.
0 12560

Что может спровоцировать появление панкреатита?

Как и множество болезней, панкреатит может возникнуть из-за неправильного образа жизни. В основном это касается культуры питания. Им страдают люди, которые чрезмерно употребляют жирную пищу и алкоголь. Как результат – острый или хронический панкреатит, который постепенно наносит вред организму. Эту болезнь лучше всего предупреждать, не допускать ее появления. Но если все же неприятность случилась, к процессу лечения придется отнестись комплексно и его основой станет диета при панкреатите.

Правильное питание при панкреатите

Так как появление болезни провоцирует нездоровое питание, придется кардинально изменить свои пищевые привычки. Есть несколько советов, которые дают специалисты:

  • Готовить еду предпочтительно на пару
  • Дробное питание. Кушать не менее 5-6 раз в день маленькими порциями
  • Отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть теплой.
  • Обзавестись блендером и кушать перетертую пищу.
  • Крупы обязательно варить на воде и перетирать в кашицу.

Кроме того, вам придется отказаться от многих «радостей», которые уже успели испортить вам жизнь. В этом списке вся жирная, жареная еда, разнообразные соленья, кислые соки. Откажитесь от консервов, колбас и различных копченостей. Также придется забыть о сладком, а именно от шоколада, кондитерских изделий. Также на вашем столе не должен появляться алкоголь, а в блюда запрещено добавлять острые приправы.

Что можно есть при панкреатите?

Не стоит переживать, список разрешенных продуктов огромен и голодать вы, наверняка, не будете. В вашем холодильнике должны поселиться: молочные продукты, нежирное мясо, птица, рыба, овощи, подсушенный хлеб, крупы, несладкие фрукты, оливковое и подсолнечное масло. Это основа, из которой вы будете готовить свою еду, ведь если у вас панкреатит, диета обязательна.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

Для того чтобы вы поняли, что диета при панкреатите, это не страшно, приведем вам примерное меню на два дня. Далее, основываясь на нем, вы сможете комбинировать разрешенные продукты и чувствовать себя здоровым.

День первый

  • На завтрак съешьте два сухарика вместе с картофельным пюре(100 г). Запить это можно минеральной водой без газа (200 г).
  • В этой диете у вас будет второй завтрак. Он состоит из омлета (2 яйца), который надо приготовить на пару, а также котлеток тоже на пару (150 г). Все это можно дополнить ломтиком белого хлеба и 200 г молока.
  • На обед съешьте немного куриного супа, отварную рыбку (100 г), отварные кабачки (100 г), ломтик хлеба, горстку изюма и стакан томатного сока.
  • В полдник можно полакомиться киселем (200 г), фруктовым желе (150 г) и стаканом минеральной водой без газа.
  • На ужин приготовьте овсяную кашу (150 г), котлетки на пару (100 г) и морковное пюре (100 г). Также можно съесть один ломтик хлеба и попить чай с молоком.

День второй

  • Начните свой день из овсяной каши (100 г) и говядины на пару или отварной (100 г). Все это закусите ломтиком хлеба и выпейте воды без газа.
  • Второй завтрак будет сладеньким. Приготовьте творожный пудинг (100 г) и яблочное пюре (100 г). Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чай без сахара.
  • На обед отлично подойдет овощной суп. На второе рыбные котлетки на пару (100 г), тыквенная кашка (100 г) и творог (100 г). Чай с молоком и кусочек хлеба.
  • На полдник приготовьте фрикадельки (100 г), морковное и яблочное пюре (по 100 г) и йогурт (100 г).
  • Ужин сделайте также разнообразным. Отлично подойдет мясной рулет (150 г), картофельное пюре (150 г), пудинг из творога (100 г). Попить можно кисель из фруктов (100 г) и стакан чая без сахара.

Составляя меню на следующие дни помните, что каждый прием пищи должен быть разнообразным. За день вы должны получить необходимое количество питательных веществ, но следить, чтобы их не было в преизбытке. Диета при панкреатите очень простая и доступная, вы не будете тратить много денег, напротив, при правильном подходе даже сэкономите.

Немного отзывов

Инна:

Нездоровая пища привела меня к острым болям в желудке. Было достаточно первой недели правильного, сбалансированного питания, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Сергей:

Панкреатит – это жутко. Попробовал на своей шкуре и больше не хочу. Питаться правильно очень просто. Первые дни тяжело от непривычки, но всего через несколько дней чувствуется серьезное облегчение и насыщенность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера