Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при гастрите желудка

Спорт, Диеты
Как правильно питаться при гастрите?Питаетесь бутербродами? Любите фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, острое? У вас отсутствует распорядок приема пищи? Это именно то, что категорично запрещено делать при гастрите. А раз поступали именно так, то можно быть полностью уверенным, что вы относитесь к тем 60-80% населения на планете, которые страдают хронической формой болезни.
0 17120

Многие до сих пор думают, что если гастрит – болезнь часто встречающаяся, то можно не заморачиваться с диетами и режимом питания. Наверняка, люди с язвами и раком желудка могли бы поспорить.

Наряду с ускорением темпа жизни, гастрит с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер), которая вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, как говорят врачи, селится только в подходящей для неё среде. Так что чем хуже у вас питание при гастрите, чем дольше не будете соблюдать диету, тем лучше себя будет чувствовать паразит внутри.

Прежде чем давать практические рекомендации, чем можно питаться при гастрите, а чем нельзя, нужно выделить особенности болезни на две категории:

  • Гастрит с кислотностью выше нормы
  • Гастрит с кислотностью ниже нормы

Если в первом случае нужно полностью исключить из своего рациона продукты, которые активизируют выработку желудочного сока (в ином случае, при продолжительном питании разными колбасами, соленьями – получите язву), то во втором случае наоборот, рацион нужно оптимизировать так, чтобы продукты, понижающие кислотность были исключены.

Диета при гастрите с кислотностью выше нормы

Не стоит быть оригинальными и выдумывать что-то новое, если уже до нас определили, что, как и во многих диетах, основными полезными продуктами и основой здорового рациона являются овощи.

Свекла, морковь, картофель, цветная капуста, и в меньшем количестве зеленый горошек, кабачки и тыква – это то, что рекомендуется для употребления. Только не спешите есть овощи в свежем виде. Их необходимо для начала сварить и превратить в пюре.

Идеальным вариантом будет суп-пюре из разрешенных овощей, который лучше всего варить на молоке, так как это естественный абсорбент, который уменьшает кислотность. Рекомендуются и молочные супы с добавлением мучных изделий, например, макарон, либо добавляйте крупы – рис или гречку. Допускается хлеб, правда, учитывайте, что он должен быть сделан исключительно из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был вчерашним или немного подсушенным. При этом полностью откажитесь от употребления солений, щавеля, шпината, жареного мяса животных и рыбы (только в отварном виде), цитрусовых, любой острой или жирной пищи.

Диета при гастрите с кислотностью ниже нормы

В отличие от соблюдения требований диеты при гастрите с повышенной кислотностью, тут есть существенные отличия. К примеру, необходимо больше внимания уделять тем продуктам, которые быстро перевариваются организмом.

Также, при таком виде гастрита, доступны цитрусовые, можно не бояться пить соки, квас, кофе. Практически все овощи можно употреблять в пищу свежими, однако рекомендуется их варить, что способствует легкому усвоению. Мучные продукты разрешены, однако не стоит ими увлекаться. Небольшого кусочка хлеба в день вполне хватит. Об остром, жареном, копченом необходимо забыть и на смену таким блюдам выставлять на стол исключительно вареное. Купите пароварку, те же котлеты в ней получаются просто изумительными.

Примерно через месяц после того, как пройдет обострение, на зависть гастритчикам с повышенной кислотностью, врачи рекомендуют добавить к рациону селедку, маринованные огурцы и помидоры.

В остальном же, правила для соблюдения диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, похожи.

Меню:

  • На завтрак лучше всего подойдет каша с чаем (можно с молоком, для тех, у кого кислотность повышена) или кофе (если пониженная кислотность). Каша может быть наподобие геркулеса, либо рисовая. Разновидностей – море. Можно добавлять фрукты, учитывая особенность кислотного баланса
  • На обед рекомендуется кушать супы. Лучше всего на основе бульона из овощей, с добавлением круп (риса, гречки), картошки, макаронных изделий. Можно добавить вареные фрикадельки. Все зависит лишь от вашего воображения, рецептов хватает.
  • На ужин лучше всего выбрать что-то из овощей. К примеру, овощное рагу. На второе можно подать фрукты и запить все соком, либо чаем.

Специалисты рекомендуют людям, страдающим гастритом, разбивать прием пищи на 5-6, а то и более раз. Это, безусловно, правильно, но все же трудноосуществимо. Все мы работаем, и не всегда имеем возможность по два раза завтракать и обедать, находясь на рабочем месте. Но если у вас такая возможность есть – не стоит ее упускать. Питайтесь при гастрите правильно, и ваш организм скажет спасибо!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера