Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стабилизировать вес надолго поможет диета Дюкана

Спорт, Диеты
В чем заключается система питания по Дюкану. Детальное описание диеты ДюканаФранцузский врач Пьер Дюкан произвел настоящую революцию в диетологии. Он создал специальную систему питания, которая позволяет сбросить вес, не травмируя организм голодом.
1 18314

Сам автор диеты по профессии невролог. Однако он заинтересовался принципами здорового питания, когда его другу потребовалась серьезная помощь в борьбе с ожирением. Именно тогда Дюкан и разработал свою диету, которой уже сейчас воспользовались более пяти миллионов женщин и мужчин по всему миру, включая таких известных личностей, как Пенелопа Крус, Дженифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Подробное описание диеты Дюкана

Пожалуй, самой приятной новостью для тех, кто решился испытать этот метод похудения на себе, будет то, что автор этой системы питания понимает глубину человеческих страданий при ограничении себя в еде. Поэтому основа диеты – это не ограничение в продуктах, а правильный их выбор.

Согласитесь, приятно понимать, что сидя на диете, не нужно будет подсчитывать каждую калорию и терзаться муками совести за лишнюю ложку супа.

Однако нужно учитывать, что диета Дюкана это не экспресс-метод похудения. Питаться по разработанному плану придется несколько месяцев. После этого, диетолог и сам допускает легкие гастрономические «шалости», но чаще всего люди привыкают питаться по Дюкану и не изменяют принципам составления рациона.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два направленные непосредственно на сжигание жировой массы, а последние два – на стабилизацию веса и поддержание формы.

Рассмотрим подробное описание каждого этапа.

Этап первый. Атака

Судя по названию, именно эта фаза направлена на активную потерю веса. Чаще всего она продолжается 3-10 дней, смотря, сколько вы хотите сбросить. Три дня потребуется для сжигания десяти или меньше килограммов, от трех до пяти – чтобы потерять 10-20 килограммов. А если вам необходимо убрать до 30 кг, то Атака может продолжаться целых десять дней.

В это время допускается употребление исключительно белковых продуктов. Чтобы переварить такую еду, организм затрачивает гораздо больше энергии, нежели получает.

Приведем примерное меню для Атаки

Завтрак: омлет из трех белков и молока низкой жирности, рыба (1 кусочек), чай или кофе.

Обед: говядина или курица. Мясо можно отварить или запечь с пряностями.

Полдник: любые морепродукты с кусочком сыра

Ужин: йогурт или нежирный кефир, ломтик рыбы.

Жарить продукты рекомендуется без масла, а из салатов исключить майонез и растительное масло. Взамен используйте лимонный сок.

Также необходимо пить много воды без газа, Примерно полтора-два литра в день.

Помимо приведенных выше примеров блюд, Дюкан допускает употребление таких продуктов:

  • мясо: говядина, телятина, свинина или птица. Обязательно без кожи и жира
  • рыба и морепродукты
  • молочные и кисломолочные продукты низкой жирности
  • печень, почки, язык
  • яйца куриные и перепелиные

Этап второй. Круиз

Другое название этой фазы – чередование. Так ее назвали потому, что помимо белковой пищи, в рацион добавляются некоторые овощи. Необходимо попеременно питаться исключительно белковыми продуктами, а потом совмещать белки и овощи.

Традиционно, на этом этапе и происходит потеря веса до нормы. Но и его продолжительность нельзя загнать в какие-либо рамки. Питаться, таким образом, нужно до достижения необходимой потери веса.

Овощи, которые можно употреблять:

  • огурцы
  • помидоры
  • редис
  • спаржа и стручковая фасоль
  • шпинат, сельдерей
  • любые сорта капусты
  • кабачки, баклажаны
  • перец

Морковь и свеклу – только изредка.

Запрещено есть:

  • картофель
  • крупы и макароны
  • фасоль (не стручковая), горох, бобы, чечевица
  • маслины, оливки
  • авокадо

Этап третий. Закрепление

Начинается время постепенного возврата к привычному рациону. К перечисленным выше продуктам двух предыдущих фаз понемногу добавляют хлеб, рис, макароны, фрукты и сладости.

Закрепление будет длиться в зависимости от того, сколько веса вам удалось сбросить. Если 5 кг- то 50 дней, если 10 – то 100 и т.д. Обязательное условие: один раз в неделю устраивать белковый день.

Этап четвертый. Стабилизация

Эта фаза, по сути, ничем не отличается от предыдущей. Дюкан рекомендует придерживаться такого режима питания в течение шести дней, а седьмой делать белковым. Настоятельно рекомендуются физические нагрузки.

Единственным важным условием, которое нужно соблюдать на всех трех фазах – ежедневно съедать по 2 столовых ложки овсяных отрубей, чтобы предотвратить запоры, неминуемые при большом количестве белковой пищи.

Мнения о диете Дюкана

Ирина:

«После рождения сына я поправилась на 20 кг. Где-то в Интернете случайно наткнулась на эту диету. На первой фазе сбросила 6 кг, потом процесс приостановился. Но все же за пол года я похудела на 11 кг».

Виктор:

«Проблемы с весом у меня были всегда. Чего только не пробовал, чуть ли не сутками голодал. Помогла только диета Дюкана. За год удалось скинуть 22 кг. Вначале были проблемы с запорами и я решил, что диета не помогает и чуть не сорвался. Так что ешьте отруби».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера