Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский остеопороз – недостаток костной массы

Здоровье ребенка

В большом городе образ жизни ребенка трудно назвать здоровым. Чего только стоит вопиющий факт –  только 10% детей, окончивших школу, признаются абсолютно здоровыми. Болезни, которые раньше преследовали стариков, уже одолевают молодежь. Вот и остеопороз до недавнего времени считался болезнью пожилых людей. А теперь его можно считать детским заболеванием. Самое страшное, что он стремительно распространяется.  Детский остеопороз – недостаток костной массы - становится большой проблемой. Его уже называют «безмолвной эпидемией».

1 23164

Детский остеопороз, это нарушение обмена веществ в костной ткани. Он характеризуется уменьшением костной массы и нарушением микроструктуры. Кости становятся очень хрупкими, повышается риск переломов. Это заболевание малосимптомно, поэтому его трудно диагностировать. Диагноз чаще всего ставится, когда болезнь прогрессирует, вызывая множественные и частые переломы.

Внутренние процессы.

В нашей костной ткани постоянно происходит омоложение клеток. Одни – отмирают, другие образовываются. В молодости обмен веществ интенсивный, образование новых клеток происходит быстрее отмирания. Поэтому дети растут. В среднем возрасте этот процесс уравнивается. А у пожилых людей внутренние процессы замирают, происходит деградация костей. Переломы получить легко, а срастаются они плохо. Поэтому до недавнего времени остеопороз считался болезнью стариков.

В нормальных условиях костная ткань строится при наличии соответствующих кирпичиков – витаминов, микро- и макроэлементов. Важнейшим строительным элементом является кальций. Наибольший рост костей происходит в период полового созревания. И уже к 25 годам человек набирает 85% костной массы. Содержание кальция в организме достигает 1,5 килограммов. Для сравнения – у новорожденного кальция всего 25 грамм. Достаточное количество костной массы – залог здоровья и долголетия.

Но это в идеале. А теперь представьте достаточно распространенную картину. У ребенка несбалансированное питание, часто от недостатка аппетита. Низкие физические нагрузки. Нездоровый воздух и «плохая» вода. Нервные перенапряжения в саду, школе и дома (если семья неблагополучная). Что хорошего может из этого получиться? У детей в раннем возрасте появляются хронические болезни! В том числе и детский остеопороз. Особенно рискуют недоношенные дети и перенесшие в раннем возрасте рахит. Также стимулируют остеопороз многие лекарственные препараты, особенно от бронхиальной астмы.

Как определить детский остеопороз.

Детский остеопороз долгое время никак себя не проявляет. Строение костей меняется постепенно и незаметно. Конкретных жалоб ребенок не выказывает, однако страшный процесс уже запущен. Первые симптомы следующие: ломкость ногтей и волос, сухость кожи, подергивания и судороги в мышцах, повышенная утомляемость, снижение успеваемости. Все эти симптомы присущи и другим заболеваниям. Тем более – это повод обратиться к специалистам. Если ничего не делать, начальный этап болезни незаметно переходит в острую стадию детского остеопороза. Характерные симптомы: боли в крупных суставах и позвоночнике, а также замедление роста ребенка.

Но самым явным симптомом являются частые переломы в безобидных ситуациях. При неловком падении, в результате переноса тяжести, при резком движении. Если здоровый ребенок ежедневно проделывает все это без последствий, то больной остеопорозом может получить множественные переломы, несоответствующие тяжести травмы.

Распознать остеопороз можно при помощи рентгеновской денситометрии. С помощью компьютерной программы анализируется рентгеновский снимок по многим параметрам, после чего определяется плотность костной ткани. Однако более безопасным является метод ультразвуковой денситометрии. Для полного подтверждения диагноза следует провести полный гормональный анализ. Потому что снижение плотности костей может быть вызвано также осложнениями в эндокринной системе.

Лечение детского остеопороза.

Справиться с этим серьезным заболеванием можно только при соблюдении всех рекомендаций врача. Потенциал растущего организма очень высок, и в большинстве случаев можно добиться прекрасных результатов. Лечение начинают с диеты и режима. Специальными кальциевыми лекарствами здесь не обойтись. Нужно создать условия, чтобы кальций доходил до органов и полностью усваивался.

Обязательна мануальная терапия и лечебная физкультура. Они необходимы для улучшения кровообращения, следовательно – питания костной массы. При составлении рациона следует включать продукты, богатые кальцием и витамином D. Главными источниками несинтетического кальция являются молочные продукты. Особенно твердые сыры. В них содержится около 800 мг кальция в ста граммах продукта. Также богата кальцием фасоль: 130 мг на 100 г продукта. В рационе обязаны присутствовать гречневая и овсяная крупа, немодифицированная соя, петрушка. Невозможно добиться хороших результатов без употребления жирной рыбы. Помимо кальция в ней много полезного фосфора. Лосось, селедку и сардины желательно кушать вместе с мелкими косточками, при этом тщательно пережевывая. Полезна морская капуста, в ней много витамина D. Из овощей следует отдавать предпочтение культурам с зелеными листьями. Единственным противопоказанием являются: шпинат, щавель и листья капусты. В них содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций, препятствуя его усвоению. Из других растительных плодов можно порекомендовать семечки и орехи. Следует исключить из рациона кофеиносодержащие продукты и напитки: энергетики, чай, кофе, шоколад. Кофеин выводит кальций с мочой.

К занятиям спортом по понятным причинам придется относиться с особым вниманием. Вместе со специалистом следует выработать полезный комплекс упражнений. Не забудьте согласовать его с учителем физкультуры в школе. Если ребенок посещает спортивную секцию и испытывает предельные физические нагрузки, обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности таких занятий. Недопустимо привлекать больных детей к переноске тяжестей и не допускать изнуряющих нагрузок. Приучайте к труду ребенка более гуманными методами.

Природные факторы выздоровления нужно применять по полной программе. Солнечные и воздушные ванны, водные процедуры закаляют организм. Высвобождают скрытые резервы. Солнечные лучи, к примеру, незаменимы для выработки и усвоения витамина D. Грудного ребенка даже зимой можно на полчаса подставлять солнечным лучам. Если пасмурно, можно применять приборы ультрафиолетового излучения. И главное – не поддавайтесь панике! Не занимайтесь самолечением! Прием витаминов и микроэлементов предписывает только врач. В этой ситуации не работает принцип: «Чем больше, тем лучше». Наоборот, передозировка витамином D неизбежно приводит к токсическому отравлению.

Как избежать переломов.

При детском остеопорозе - недостатке костной массы, следует соблюдать технику безопасности. Обеспечьте хорошее освещение в затемненных уголках дома или квартиры. Обычно это лестницы, коридоры, кладовки, туалет и ванная комната. Проходы должны быть свободными от лишних предметов, чтобы ребенок случайно не споткнулся. В зимний период наибольшую опасность представляет гололед. Чтобы не получить перелом, научите ребенка правильно двигаться по скользкой поверхности:

- Тренировать равновесие под присмотром взрослых.

- Он должен внимательно смотреть под ноги.

- Шагать медленно и нешироко.

- Наступать на всю подошву (не на пятку, не на носок).

Заранее планируйте маршрут, избегайте нерасчищенных участков. Выбирайте тротуары, посыпанные песком. Это и понятно, почему. Полезно прикрепить к подошве полоску крупнозерновой наждачной бумаги или хотя бы обычный лейкопластырь. Обувь покупайте нескользящую. Девушкам следует забыть о высоких каблуках. В темноте пользоваться фонариком.

Детский остеопороз, возникающий от недостатка костной массы – не приговор. Если ответственно, даже самоотверженно подойти к данной болезни, то с ней вполне можно справиться общими усилиями. Главное – всеобъемлющее внимание, как со стороны врачей, так и со стороны родителей, педагогов, друзей и подруг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера