Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Понять болевые сигналы организма

Здоровье женщины
Что такое боль? Давайте не будем зарываться в медицинские справочники, а попытаемся понять болевые сигналы организма, а также, что при этом чувствует человек. Боль - это «благо», сигнал о неблагополучии организма. Однако при ее возникновении у человека возникает одна-единственная мысль: «Как хочется, чтобы она поскорее прошла и больше никогда не возвращалась!» Как же быстрее «отпустить» надоедливую боль?
0 7168

Точка зрения врачей

По мнению врачей, боль понуждает нас к активным действиям. При первых ее признаках жизненные силы организма активизируются, вырабатывается адреналин. Мы начинаем активно бороться с недугом. При болевых синдромах самой разной патологии необходимо обратиться к терапевту, который направит вас к специалистам, которые точно определят причину их возникновения. Если болезнь запустить, кратковременная боль может перетечь в хроническую (возникающую периодически с разными интервалами) или в постоянную, которая не проходит без медикаментозного вмешательства. Причины возникновения боли самые различные: это может быть и невралгия, и ушиб, и следствие более тяжелой аутоиммунной болезни (воспаление щитовидной железы, диабет, панкреатит), и даже онкологическое заболевание. А медицинские справочники, определяя характер и локализацию боли, выдают целые списки. Понимать болевой сигнал организма стоит научиться каждому, чтобы в случае чего, самому успеть оказать себе первую медицинскую помощь.

Как лечиться

При любой боли врачи прописывают нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен. Широкое использование НПВП объясняется тем, что в этих лекарственных средствах одновременно и органично сочетается ряд полезных фармакологических свойств: обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее.

В больших количествах НПВП могут вызвать желудочные расстройства, язву, кровотечения, нарушение функции почек. НПВП-гастропатия повреждает слизистую оболочку верхних отделов желудочного тракта с развитием эрозий и язв желудка и 12-перстной кишки.

Новое поколение препаратов обладает более мягким воздействием на желудок. Однако по некоторым данным нестероидные препараты лишь притупляют боль, ускоряя досрочное возвращение страдающего к активной деятельности, но на самом-то деле вовсе его не излечивая.

Немного статистики

Сегодня особое внимание врачей привлечено к проблеме безопасного применения средств и детальной оценке соотношения польза/риск в каждом конкретном клиническом случае.

Люди с хронической болью часто испытывают чувство «нелюбви» к себе и, как следствие, к мучающей их боли.

При боли в спине подойдет упражнение «Поза кобры», прекрасно укрепляющее мышцы спины. Лягте на живот, ноги вместе. Положите руки ладонями вниз под грудь. При вдохе упритесь ладонями в пол и аккуратно приподнимите голову и туловище. Продолжайте движение вверх до тех пор, пока полностью не прогнете спину. Уделяйте внимание тем ощущениям, которые испытываете в этот момент. Локти держите в согнутом положении. Сделайте два или три глубоких вдоха, а затем с выдохом медленно опуститесь в исходную позицию.

Точка зрения психологов

Психологи считают, чем активнее мы боремся с болью, тем сильнее она  активизируется. Любую кратковременную боль можно легко превратить в хроническую, если уделять ей слишком много внимания. Некоторые люди, столкнувшись с болью, не ведут активный образ жизни, испытывают чувство тревоги и напряженности. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать профилактические меры, которые «выстроят» в вашем  организме мощную «защиту» против внезапных болевых нападок.     

Выставляем защиту

Плавание и прогулки. Двигательная активность снижает мышечное напряжение и боль, вызывая выработку эндорфинов (гормонов счастья или образуемых в организме анальгезирующих веществ).

Древняя китайская гимнастика тай-чи увеличивает движение жизненной энергии чи, отвечающей за здоровье, а также благополучие всего организма. Тай-чи способствует подвижности суставов, профилактике артритов и артрозов.

Йога. 12 занятий йогой помогут устранить боль самого различного рода и понять болевые сигналы организма, особенно она эффективна при различных болях в спине.

Психологические методы воздействия

Медитация снимет страхи, сопутствующие хронической боли, и поможет снизить внутреннее сопротивление боли. Устранив сопротивление, вы почувствуете, как боль постепенно вас покидает. Кроме того, если вы дважды в день по 20 минут будете медитировать, у вас снизится кровяное давление. Уже после 6 педель медитаций к вам возвратится долгожданный эмоциональный подъем.

Управляемые психические образы. Процесс «визуализации» расслабит и поможет испытать облегчение. Для этого уединитесь в тихой комнате, поставьте приятную музыку и представьте, как клетки вашего организма обновляются, а боль уходит.

Рядом с больным

Несколько простых советов, как психологически помочь ближнему:

1.  Внимательно слушайте больного и не осуждайте. Не фиксируйтесь на его «болевой» проблеме.

2.  Будьте мягки и деликатны в обращении. Помните, что если сегодня он ни на что не жалуется, завтра может все измениться в худшую сторону.

3.  Предложите свою активную помощь. Люди с хронической болью нуждаются в вашей поддержке, поскольку им трудно передвигаться.

4. Старайтесь помогать и себе. Не запускайте здоровье, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, ешьте полезные продукты. Устраивайте маленькие праздники: принесите домой свежие цветы, прочтите роман любимого автора, пообщайтесь с друзьями.

Полезные движения

Одна из эффективных форм медитаций - так называемое психическое дыхание, позволяющее успокоить нервную систему.

Упражнение 1

 Усядьтесь на пол или стул. Закройте глаза, погрузитесь в ощущения вашего дыхания, прочувствуйте, как воздух проходит сквозь грудную клетку. Очистите сознание от ненужных мыслей, при вдохе задержите на несколько секунд воздух, затем сделайте выдох и снова сфокусируйтесь на глубоком дыхании. Начните эту медитацию с пяти минут в день, увеличивая ее с каждым разом на минуту-две.

Упражнение 2

Эта практика-медитация в йоге, называемая «сердечной добротой» (Metta bhavana). В буддистской традиции «сердечная доброта» развивает чувство «приятия любви» как к себе, так и по отношению к окружающим. Практика «передачи любви» от человека к человеку идет к тому, кого вы уважаете (учитель, например), любите (член семьи или друг), нейтральной персоне (тот, кого знаете, но не испытываете особенных чувств). Человеку, который относится к вам недружелюбно (тот, с кем вы испытываете межличностные проблемы) и, в конце концов, ко всем людям планеты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера